Быховские железнодорожники отметили свой профессиональный праздник

Быховские железнодорожники отметили свой профессиональный праздник

Красный сигнал светофора на переезде, стук колес по стальной магистрали, протяжный гудок символизируют о приближающемся поезде. Одни нетерпеливо ждут, когда откроется движение, другие с сумками наперевес и билетами в руках спешат найти свой вагон. Это только то, что видим мы – пассажиры и проходящие мимо люди. А кто управляет поездами, следит за тем, чтобы они прибывали на станции минута в минуту, в каком состоянии рельсы… Занятно, не правда ли?

Железная дорога — словно огромный живой организм. И работает он как часы благодаря четкому функционированию различных служб. Дистанции пути и сигнализаций и связей, энергоснабжение и водоснабжение, локомотивное хозяйство, пассажирский отдел, движенцы – выйдет из строя что-то одно, остановится жизнь всей железной дороги. А потому среди работников стальных магистралей нет случайных людей. Все они – машинисты, проводники и диспетчеры, механики и монтеры пути, сотрудники вокзалов и станций – пришли в профессию по зову сердца, полюбили ее и остались ей верны.

Вчера все они отметили свой профессиональный праздник – День железнодорожника. Именно люди этой, несомненно, важной, увлекательной и даже романтичной профессии обеспечивают бесперебойную перевозку пассажиров и грузов.

Дежурный по станции Елена Ященко встречает и провожает поезда, следит за всей магистралью и движением на ней со специального пульта. На вид маленькая, хрупкая девушка работает с огромной ответственностью, ведь малейшая оплошность может стать разрушительной. 

Елена Ященко — одна из дирижеров движения, как в профессиональных кругах называют дежурных по станции. Именно ее вы видите, когда смотрите в окошко поезда, прибывающего на станцию. Она держит в руках ручной диск красного цвета – состав останавливается.

Елена Николаевна в свое время окончила Оршанский техникум железнодорожного транспорта. Путь в профессию начинала в 1999 году билетным кассиром на станции Езерище в Витебской области. Железная дорога стала не только делом всей жизни, но и преподнесла судьбоносную встречу.

Со своим будущим супругом Вадимом Елена познакомилась в то время, когда работала на станции Быхов. Встречая поезда, она встретила здесь и свою любовь. С тех пор прошло 15 лет, а союз супругов Ященко все крепчает. Подрастают дочери Александра, Мария и Арина.

Семейный тандем на хорошем счету у руководства. Елена командует всем перевозочным процессом на станции: готовит маршруты, открывает сигналы и переводит стрелки, организует маневровую работу, отвечает за пропуск грузовых и пассажирских поездов.

Вадим Ященко — электромеханик СЦБ, это значит, что он обеспечивает бесперебойную работу устройств сигнализации, централизации и блокировки железнодорожных систем автоматики. Также в его обязанности входит монтаж, установка и эксплуатация светофоров, стрелок и других электромеханических устройств.

Начальник станции Валерий Шило, как и весь его коллектив, безоговорочно предан железнодорожному делу, которому верно служит уже более 30 лет.

– Быхов – промежуточная станция, она входит в состав РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги», – рассказывает Валерий Васильевич. – Пассажирские поезда международного класса, межрегиональных линий – все без исключения делают в Быхове остановку на путях станции. Также осуществляется пропуск и скрещение грузовых поездов.

Основные грузоотправители – ГЛХУ «Быховский лесхоз», ОАО «Могилевдрев», ОАО «Торфопредприятие «Днепровское». Лидеры среди грузополучателей – ОАО «Быховская сельхозхимия», ДРСУ №196, ДЭУ №76, ООО «ЭкоЛайфВуд», ООО «Столиндрев».

– Железная дорога – это постоянное движение, изо дня в день, круглые сутки, – говорит Валерий Шило. – Каждый из тех, кто когда-то пришел в эту профессию и прикипел к ней всей душой, не станет искать лучшего, ведь для нас лучшего нет.

Для пассажиров станция Быхов начинается с билетных касс, где их приветливо встречают билетные кассиры. Не обойтись и без станционных рабочих, которые поддерживают порядок как в помещениях, так и на самой станции.

Непосредственно с грузами, которые приходят в адрес быховских и славгородских предприятий, работают коммерческие агенты по транспортному обслуживанию. Их вотчина – документация. Агенты готовят документы для начисления платежей за пользование вагонами, маневровую работу и другое.

Безопасность работников и пассажиров – в приоритете у железнодорожников. А потому при необходимости на путях производят ремонт. Как раз сейчас на перегоне Быхов-Барсуки идет восстановительный ремонт на новых материалах. К слову, последний раз такую масштабную работу проводили в 1992 году.

Описать этот трудоемкий процесс довольно сложно. Ремонтные локомотивы под управлением опытных машинистов сразу снимают рельсошпальную решетку, затем вычищают щебеночный балласт, а после собирают пути обратно. Главные цели – повторимся, обеспечение безопасности, а также повышение скоростей составов.

Есть еще работники дистанции пути, которые отвечают за текущее содержание железнодорожных путей. Ежедневно работают две бригады: одна на путях необщего пользования, вторая на станции и перегонах. Они устраняют неполадки, производят замену шпал, следят за техническим состоянием путей и стрелок.

Руководит бригадами дорожный мастер, обязанности которого сейчас исполняет Николай Миткевич. Он дает задание на день и контролирует его выполнение.

13 августа Николай Миткевич отпразднует юбилей – 15 лет на железной дороге. Начинал трудиться монтером пути на 211 километре в Неряже.

Николай Юрьевич – потомственный железнодорожник. Его дедушка Миткевич Евгений Иванович и бабушка Евдокия Петровна отработали на железной дороге по 40 и 38 лет, соответственно.

Железнодорожное дело стало семейным. Младший брат Николая Александр Миткевич трудится бригадиром на подъездных путях станции Быхов. А супруга Ольга окончила железнодорожный техникум и тоже планирует связать свою жизнь с железной дорогой. Николай и Ольга воспитывают троих детей – Ангелину, Егора и Софию. Возможно, и они продолжат семейное дело.

Не побоимся сказать, что любовь к железной дороге передается по наследству. Сыновья начальника станции Валерия Шило также пошли по его стопам. Старший Роман начальник отдела пути, а младший Станислав машинист.

С праздником, железнодорожники!

Екатерина ГУРСКАЯ.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем