Лесные хранители

Лесные хранители

Высокоствольные ели и дубы-гиганты, кринички с целебной водой, грибные и ягодные поляны, грациозные косули и красавицы-лисы… Леса Беларуси – огромный мир, насколько величественный, настолько же и хрупкий. Заботу о нем взяли на себя работники лесной отрасли.

Лесники Городецкого лесничества Петр Лапунов и Николай Сипаков знают все о том, как не только сберечь лесное богатство, но и приумножить его. Они лично высадили не один десяток гектаров молодого леса, не раз спасали вверенные им участки от пожара, боролись с вредителями, уничтожающими лесные культуры.

66 лет на двоих – именно столько Петр Лапунов и Николай Сипаков ухаживают за национальным богатством, не жалея сил и энергии. Сегодня их по праву можно назвать ветеранами лесной отрасли.

Они совершенно по-разному пришли в профессию, но абсолютно точно одно – работа в лесхозе стала делом их жизни, преданность и любовь к которому всегда помогала справляться с поставленными задачами.

Петр Лапунов окончил Борисовское лесное училище и в 1977 году пришел мастером леса в Приборское лесничество, спустя время здесь же стал лесничим. В те времена под его руководством было посажено около 200 га молодого леса. Петр Иванович с особой теплотой вспоминает, как с коллегами сажали маленькие деревца на пустынном поле между деревнями Палки и Усохи. К трудоемкому процессу подключали школьников. Теперь на участке в 53 га красуется молодой лес.

– Там местные жители уже грибы с ягодами собирают, – с гордостью говорит Петр Иванович. – Вы только представьте, какая же это радость – видеть, как растет большое и сильное дерево!

В 2006 году Петр Лапунов продолжил трудиться на благо лесного хозяйства в Городецком лесничестве. В вопросах защиты леса он всегда был принципиальным и решительным, именно поэтому его ценит руководство и уважают коллеги.

Любовь к лесу Петра Ивановича разделяют его близкие. Супруга Мария Владимировна, дочери Галина и Ольга всегда поддерживали главу семьи и, зная, скольких трудов стоит здоровый, крепкий лес, также бережно относятся к природному богатству.

Собранность, выносливость, трудолюбие – качества, присущие Николаю Сипакову. Свою трудовую деятельность он начинал в сельском хозяйстве. Без малого 20 лет отдано СК «Дуброва». А в 1998 году кардинально сменил сферу деятельности, придя в Городецкое лесничество. С той поры верно и честно трудился, сберегая лесные угодья.

В названном лесничестве восстанавливают, обновляют леса восемь лесников. Каждый ответственен за свой участок леса, иными словами, за лесной обход. В ведении Николая Владимировича 600 гектаров. В своих владениях он без преувеличения знает каждое деревце и сразу замечает, если где-то культуры усохли или повреждены.

– Охрана леса – задача не из легких, нужно разбираться во многих процессах и нюансах, – признается Николай Сипаков. – Мы должны не допускать пожаров, а при необходимости первыми устранять пламя, бороться с вредоносными насекомыми и болезнями, огораживать молодняки от лося. Лес – наша гордость, наследие будущих поколений, и мы не имеем права работать вполсилы.

Когда приходит время, спелый лес вырубают, а на его месте высаживают молодой. Забота Николая Сипакова – вырастить из маленьких тоненьких росточков крепких гигантов. Длительный и трудоемкий процесс начинается с посадки. Укоренившиеся саженцы необходимо пропалывать от травы. Деревца крепнут и тянутся к солнцу. На этом этапе требуется прореживание, чтобы жизнеспособным культурам хватало света. Спустя еще какое-то время проводится рубка-прочистка, убираются деревья, отставшие в росте.

– 20 лет назад я впервые высаживал маленькие деревца, – рассказывает Николай Владимирович. – Через 7 лет из леса, который я вырастил, можно будет взять древесину.

Ответственный работник Николай Сипаков и семьянин хороший. С супругой Татьяной Ивановной достойно воспитали дочерей Ирину и Анну.

На заслуженный отдых Петр Лапунов и Николай Сипаков уйдут с чувством выполненного долга, ведь результаты их труда принесут пользу не одному последующему поколению.

Екатерина ГУРСКАЯ.

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Нацбанк: инфляционные процессы в III квартале замедлились

31 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«С нами они не справятся!» Лукашенко ответил оппонентам, которые хотят додавить Беларусь и Россию

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

31 октября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Беларуси с 15 ноября стартует прием документов на заочное обучение в аграрные вузы

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

31 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем