Дань памяти павшим героям

Активисты областной организации ОО «Белорусский союз военных моряков» во главе с капитаном первого ранга в отставке Владимиром Рыбалко посетили знаковые места в агрогородке Смолица, деревнях Добужа и Бовки. Там они почтили память погибших в боях с гитлеровцами советских воинов и партизан, а также убитых фашистскими карателями мирных жителей.
Масштабное мероприятие стартовало еще до приезда могилевчан в наш район. В Быхове утром ветераны-моряки собрались около мемориала Морской славы. Присоединились к ним председатель районного совета ветеранов Михаил Козлов, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Роман Галынский, директор районного историко-краеведческого музея и руководитель поисковой группы «Быховский рубеж» Сергей Жижиян, председатель РОС ДОСААФ Сергей Игнатьев и полковник в отставке Александр Баранов, бывший штурман 57-ой МРАД и кавалер ордена Красной Звезды. Он говорил о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, внесшего неоценимый вклад в общую Победу над фашизмом. И на примерах мужества, героизма военной истории призвал воспитывать молодое поколение.
Председатель РО ОО «Белорусский союз военных моряков» Александр Терешко вручил нагрудные знаки «За отличие в поисковом движении» Министерства обороны Российской Федерации поисковику из группы «Быховский рубеж» Анатолию Доронину, учителю истории СШ №1 г. Быхова Виталию Уткину и ведущему корреспонденту районной газеты «Маяк Прыдняпроўя» Сергею Левченко.
Недалеко от деревни Воронино, прямо у оживленной дороги стоит памятник нашему земляку, Герою Советского Союза Феодосию Смолячкову. Здесь состоялась встреча ветеранов-моряков из областного центра и Быхова. Директор районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян рассказал об уроженце деревни Подгорье, прославленном снайпере во время героической обороны Ленинграда, о котором знали на всех фронтах.
— Меньше чем за четыре месяца белорус уничтожил 125 фашистов. По примеру нашего земляка появились снайперы, записавшие на личный счет по сотне и более убитых захватчиков. А когда в июне 1942 года имя Феодосия Смолячкова прозвучало на втором антифашистском митинге молодежи в Москве, зал взорвался бурей аплодисментов. Этот красноармеец успешно выиграл единоборство с немецким сверхснайпером Георгом Минке. Их поединок продолжался четыре дня. Позже Указом Президиума Верховного Совета СССР Феодосию Артемьевичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, но, к сожалению, посмертно. Герою также установлены памятники в Санкт-Петербурге и в его родной деревне, — подчеркнул Сергей Филиппович.
Председатель районного совета ветеранов Михаил Козлов вспомнил о том, что некогда работал учителем в бывшей Никоновичской средней школе, где был музей боевой и трудовой славы, в котором хранились личные вещи снайпера Смолячкова.
Председатель МОО ОО «Белорусский союз военных моряков» Владимир Рыбалко в торжественной обстановке объявил о принятии в ряды названного общественного объединения Александра Баранова и вручил ему удостоверение установленного образца.
Владимир Николаевич подарил районному историко-краеведческому музею знак «25 лет освобождения Быховского района», а грамотой за активную общественную деятельность наградил Александра Терешко.
Активисты побывали возле памятного знака, установленного неизвестному советскому снайперу, погибшему в самом начале войны, неподалеку от агрогородка Смолица. Известно, что он действовал в одиночку от 2-3 недель до нескольких месяцев. Согласно рассказам местных жителей, имел восточную внешность. Фашисты провели осенью 1941 года целевую спецоперацию, чтобы ликвидировать отважного бойца.
Далее маршрут пролегал в деревню Добужа. На ее западной окраине 9 мая 1966 года был торжественно открыт рукотворный Курган бессмертия, как символ мужества и героизма партизан особого рейдового партизанского соединения «Тринадцать», проявленных в октябре 1943 года во время Бовкинской семнадцатидневной блокады. Командовал соединением Герой Советского Союза полковник Сергей Гришин.
В те дни гитлеровцы направили против 5 тысяч партизан и 20 тысяч мирных жителей более 25 тысяч карателей. Воздушную поддержку им оказывала авиация, наземную – артиллерия и танки. Тем не менее, в течение 5 дней фашисты не смогли даже прорваться в лес.
За время всей блокады партизаны провели более 20 жестоких боев, уничтожили более тысячи и ранили не менее двух тысяч карателей. Теперь у Кургана бессмертия наследники боевой славы своих дедов и прадедов отдали дань памяти героям, сражавшимся здесь за свободу своего края.
Кстати, недавно на гражданском кладбище деревни Бовки ветераны-моряки обновили памятник семье Игната Яковлевича и Матрены Дмитриевны Лайковых. В годы немецкой оккупации они спасали от смерти местных жителей, которых прятали в труднопроходимых болотах и в лесной чаще. Навестили могилу вместе с активистами также родственники партизан — внучка Татьяна Баркова и правнучка Алеся Прокопенко.
Владимир Рыбалко рассказал, что он довольно продолжительное время занимался сбором информации об этой семье. Выяснил, что сын Игната Яковлевича и Матрены Дмитриевны Платон сражался в партизанском отряде. В 1942 году немцы его схватили, а позже отправили в концлагерь, в Германию. Вероятно, при неудачной попытке к побегу парня убили.
Сын Василий участвовал в Белостокско-Минском сражении и погиб, поскольку основные силы советского Западного фронта оказались тогда в окружении и были частично разгромлены.
Еще один сын Иосиф сражался на фронте около полутора лет, но попал в плен. Находился в концлагерях Дахау и Бухенвальд, однако сумел выжить и после войны трудился бригадиром на угольной шахте в украинском Донбассе.
Ветераны-моряки посетили также воинское захоронение, где покоятся останки более 90 советских бойцов, погибших в 1944 году, когда освобождали от гитлеровской нечисти белорусскую землю.
Во время посещения знаковых мест каждый раз возлагали венки и цветы, чтили минутой молчания память героев.