Сводный отряд по заготовке кормов создали ОАО «Следюки» и «Володарский»

Сводный отряд по заготовке кормов создали ОАО «Следюки» и «Володарский», объединив имеющиеся технические ресурсы и усилия. Такой рациональный подход позволил максимально использовать технику и добиться наибольшей эффективности темпа работ.
На протяжении нескольких дней новый кормоуборочный комбайн был задействован на подборе и измельчении скошенной зеленой массы в ОАО «Володарский». А теперь, когда травостой поднялся, набрал массу и стал годен для первого укоса, механизатор Владимир Савкин переехал на поля своего хозяйства. ОАО «Володарский» выделил ОАО «Следюки» технику для отвозки зеленой массы. Таким образом, всего на отвозке задействованы 5 единиц техники.
В солнечные погожие дни в Следюках начался сенокос. Здесь заняты Сергей Тараканов, Алексей Букетов, Дмитрий Бугаев и Андрей Никеенко.
На кормозаготовке в ОАО «Следюки» на днях побывал председатель райисполкома Дмитрий Мартинович. В частности, он посмотрел, как работает новый комбайн «КВК-800», как используется другая техника и ведется трамбование сенажной массы. Глава района дал специалистам ряд рекомендаций. В их числе — увеличить долю консервантов, так как зеленая масса после дождей скашивается с повышенной влажностью; усилить работы по трамбованию и в целом увеличить темпы кормозаготовки. Косовицу необходимо провести в оптимальные сроки.
На сегодняшний день сельские труженики спрессовали 20 тонн сена, а всего необходимо заготовить 485 тонн. Также на зимне-стойловый период нужно заложить в траншеи 8018 тонн сенажа и 7495 тонн силоса.
В целом в этом году в ОАО «Следюки» планируется заготовить травянистых кормов больше уровня прошлого года. Всего будет заложено травянистыми кормами 7 сенажных траншей. В хозяйстве их тщательно подготовили. Также по технологии ведется трамбование сенажной массы.
На трамбовании сенажа в дневную смену задействованы 2 по-грузчика «Амкодор», на которых трудятся Александр Мельников и Сергей Кондратов. В ночь их сменит Андрей Маханьков.
— С утра скашивали злаковые травы, а сейчас убираем люцерну, — рассказывает и.о. заместителя директора по производству Сергей Пацай. — Погода нам способствует и дает добро на зеленую жатву. Сейчас требования по качеству заготавливаемых кормов высокие. Иначе и быть не может, ведь качественные корма — залог успеха всей животноводческой отрасли.
Наталья Левачкова.