Вопрос роста цен остается одним из наиболее значимых для большинства белорусов

Вопрос роста цен остается одним из наиболее значимых для большинства белорусов

Рост цен на продукты питания в торговых сетях и магазинах шаговой доступности сегодня является насущной проблемой. Особенно когда речь идет о группе социально значимых товаров. Это также касается и стоимости лекарств в аптеках.

С точки зрения экономики этот процесс должен быть взаимосвязан с уровнем инфляции. Однако, не редки случаи, когда цены в магазинах растут без особых на то причин. Когда можно наблюдать непривычный рост стоимости того или иного товара, производство и реализация которого, например, не зависит от сезонности. И этому вопросу государство уделяет все больше внимания.   

Помимо профсоюзов и правительства к мониторингу цен в целом по стране активно подключился депутатский корпус. По мнению заместителя председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Виктора Ананича, несмотря на то, что относится к стоимости товаров и расходам каждый человек исходя из своих доходов, эта тема по-прежнему является актуальной и значимой для всего населения нашей страны. К слову, в каждом из трех округов Могилевской области, от которых избирался сенатор, Виктору Ананичу содействие в мониторинге цен в регионах оказывают помощники члена Совета Республики. 

Чтобы данный вопрос не был столь ощутимым для кошелька большинства белорусов, государство уже предприняло некоторые меры. Например, рост всех цен (производителя, импортера, торговой сети) теперь не больше, чем 0,2% в месяц. Одновременно социально значимые товары не могут стоить дороже определенных порогов. Это то, что оказывается в корзине практически каждого: хлеб, молоко, крупы, мясо.

Организован мониторинг цен и в аптеках. Учитывая недавнее поднятие ставок НДС на ввоз лекарств и медицинских изделий, большинство аптечных сетей в свою очередь отреагировало ростом цен на медикаменты. Ввиду сезонности заболеваний, которая обычно наблюдается в зимне-весенний период, сегодня эта тема тем более актуальна. Поэтому и в вопрос регулирования цен на рынке лекарств также вынуждено было вмешаться государство.

При этом, как показывает практика, государственная аптечная сеть выстраивает более лояльную систему и продолжает предлагать скидки на импортные и отечественные лекарственные средства всем категориям граждан.

«Мы должны понимать, что рост цен, в условиях нестабильности на мировых рынках, сложно остановить, однако этот процесс должен быть управляем, чтобы не наблюдалось искусственное завышение цен на товары. Этот вопрос, в том числе беспокоит граждан во время личных приемов», – подчеркнул сенатор Виктор Ананич.

По его словам, данная работа и в дальнейшем останется на повестке дня деятельности депутатов и других государственных органов. Регулярный мониторинг цен в крупных городах и небольших населенных пунктах позволяет держать ситуацию под контролем. А принимаемые государством меры делают товары в магазинах и лекарства в аптеках более доступными для жителей страны, тем самым подтверждая социальную ориентированность республики.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 1 июля в Беларуси впервые более чем за 30 лет открывается охота на медведя

1 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Мотивационную программу для желающих бросить курить на основе ИИ разработали в Беларуси

1 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко о гибридной войне против Беларуси: на любые агрессивные выпады готовы дать самый жесткий ответ

1 июля 2025
Читать новость
80 мирных лет

В деревне Красный Берег состоялось торжественное открытие отреставрированного памятного знака

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 1 июля

1 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Могилевской области на ремонт учреждений образования в 2025 году направлено Br107 млн

1 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем