На Быховщине действует открытый диалог районной вертикали власти с населением

На Быховщине действует открытый диалог районной вертикали власти с населением

Каждый человек в своей жизни рано или поздно сталкивается с различными проблемами. Иногда для их разрешения требуется непосредственное участие конкретных представителей местной исполнительной власти. Поэтому на Быховщине давно действует необходимый и открытый диалог районной вертикали власти с населением.

При этом всегда учитывается то обстоятельство, что людям важно быть услышанными и поддержанными в решении того или иного волнующего их назревшего вопроса. Тем более, что это право за ними юридически закреплено в Директиве Президента Республики Беларусь № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата».

В этой связи районный исполнительный комитет организует свою работу с обращениями граждан так, чтобы постоянно чувствовать пульс времени, происходящие в регионе, и не только, события. Способствуют тому и регулярно проводимые «прямые телефонные линии», которых за 9 месяцев нынешнего года состоялось 38.

— Приняли 152 телефонных обращения от граждан, что на 35 обращений больше, чем за аналогичный период 2019 года, — говорит начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридическими лицами райисполкома Ольга Позднякова. — А что касается сельисполкомов, то там проведено 343 «прямые телефонные линии». Зафиксировано 59 телефонных обращений — на четыре меньше прошлогоднего показателя.

Компетентный собеседник также поясняет, что наших граждан больше всего волновали вопросы ремонта дорог, удаления старых и посадки новых зеленых насаждений, наведения порядка на придомовых территориях, проведения капитальных и текущих ремонтов жилищного фонда, надлежащего содержания собак.

Некоторые заявители сомневались в законности начислений оплаты за оказанные услуги по водоснабжению и водоотведению, вывозу мусора. Они интересовались также порядком предоставления жилых помещений в городе, в том числе и жилых помещений коммерческого использования.

Поступали обращения по организации закупа молока у населения, проживающего в сельской местности, обустройству автостоянки возле многоквартирного жилого дома, разрешению споров земельного характера и несогласию с возведением соседями некоторых построек.

В подтверждение своих слов Ольга Николаевна привела несколько убедительных примеров. Один быховчанин сетовал на то, что, по его словам, ранее цены на продукцию, реализуемую сельхозпредприятиями на городских ярмарках, поднимались дважды в течение недели; другой убеждал в том, что после ремонта теплотрассы пришла в негодность отмостка дома, и поэтому происходит затекание с крыши в подвальное помещение и под фундамент.

Отдельные заявители настаивали на необходимости оборудовать пешеходный переход напротив магазина «Хит» по улице Красноармейской, отремонтировать в городской бане мужское отделение.

Обращалось внимание местной власти на неудовлетворительное состояние проезжей части дороги по переулку Гаражный в самом райцентре, которую якобы разбивают лесовозы ГЛХУ «Быховский лесхоз», на подъезд транспорта к гражданскому кладбищу возле деревни Людков.

Ольга Позднякова отметила, что все поступившие обращения зарегистрированы, рассматриваются, на некоторые уже даны разъяснения, а одно — от жительницы деревни Красная Слобода –удовлетворено. Суть возникшей проблемы заключалась в том, что из-за отмены рейсового автобуса Быхов–Новый Свет–Быхов, осуществляемого по пятницам, сельчане не могли доехать до поликлиники. И пожелание сельчан учтено. Теперь принято решение отменить указанный рейс в субботу и вернуть его обратно на пятницу.

По мнению Ольги Поздняковой, основными причинами некоторого роста обращений граждан на «прямые телефонные линии» являются, во-первых, недостаточность финансовых средств для проведения капитальных и текущих ремонтов жилых домов, дорог с учетом их протяженности в районе, а, во-вторых, иногда недостаточно качественно оказываемые услуги своим потребителям со стороны местного УКП «Жилкомхоз».

В сельисполкомах ситуация несколько иная. Снижение количества обращений на «прямые телефонные линии» в сельской местности связано с тем, что среди населения проводится широкая разъяснительная работа, в том числе — единые дни информирования, дни животновода, выступления ответственных должностных лиц в трудовых коллективах и по месту жительства граждан, возросшая активность депутатов в своих избирательных округах.

— На сегодняшний день «прямые телефонные линии» являются наиболее востребованной формой связи и общения с властью у граждан пенсионного возраста, а вот электронные обращения чаще всего используют люди молодого и среднего возрастов, — резюмировала Ольга Николаевна.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

 

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Нацбанк: инфляционные процессы в III квартале замедлились

31 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«С нами они не справятся!» Лукашенко ответил оппонентам, которые хотят додавить Беларусь и Россию

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

31 октября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Беларуси с 15 ноября стартует прием документов на заочное обучение в аграрные вузы

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

31 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем