В Быхове прошла научно-практическая конференция «Забытые ремесла Быховщины»

В Быхове прошла научно-практическая конференция «Забытые ремесла Быховщины»

Возрождение ремесел, сохранение национальных традиций для потомков. Именно такую задачу поставил для себя коллектив педагогов детской школы художественных ремесел и искусств. Причем к их решению мастера подходят весьма серьезно. Помимо основной работы, они активно занялись воплощением в жизнь проектной деятельности.

В рамках местной инициативы «Кола жыцця» прошла научно-практическая конференция «Забытые ремесла Быховщины». Посмотреть результаты работы по гончарству, керамике и соломоплетению можно было в рамках презентации творческих работ участников инициативы. Выставку подготовили преподаватели ДШХРиИ Дмитрий Терешко и Юлия Желобкевич. 

Гостями конференции стали начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Тамара Семенова и директор Местного фонда развития территорий Быховского района Роман Мельников, а участниками — все те, кто неравнодушен к истории, искусству и творчеству.

В приветственном слове Тамара Федоровна отметила большой вклад быховских мастеров в дело сохранения национальных традиций, а Роман Валерьевич акцентировал внимание слушателей на том, что работы, выполненные руками умельцев, — это эксклюзивные вещи, находящие все больше ценителей за пределами района, плюс дающие хорошую возможность для дополнительного заработка их создателям.

Повестка дня мероприятия была обширной, а количество выступающих многочисленно. Сотрудник районного историко-краеведческого музея Ирина Михайлова рассказала о традиционных для Быховщины ремеслах, подробно остановившись на образцах-экспонатах, хранимых в фондах учреждения. Детально поведал о развитии керамики в нашем городе с XIV по XVIII века главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкомам Роман Галынский.

Быховщина — край одаренных и талантливых личностей. Аккумулированием опыта работы с мастерами со всего региона занимаются в центре культуры, народного творчества и ремесел. О наработках в этом направлении поведала мастер-методист этого учреждения Юлия Кунцевич.

Практическим опытом работы поделились учителя по классу декоративно-прикладного искусства детской школы художественных ремесел и искусств. У каждого из них — свое тематическое направление: у Анжелики Быстровой — роспись по стеклу, у Анастасии Шевцовой — роспись по ткани. О возрождении традиций изготовления быховских соломенных «пауков» говорила Народный мастер, директор названного учреждения Ирина Кухтина.

Справка «МП»:

Инициатива «Кола жыцця» поддержана в Конкурсе «Местные инициативы для микрорегионов развития» в рамках проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Славгородским, Быховским, Кличевским, Краснопольским и Чериковским райисполкомами и Международным фондом развития сельских территорий.

Алеся ЦАРЕВА.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем