Вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых земель на Быховщине

Вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых земель – важнейшая государственная задача. Насколько эффективно она решается на Быховщине, «МП» рассказал начальник управления землеустройства райисполкома Сергей Журавский. Беседа состоялась в деревне Трестивец, где на тот момент кипела работа по вовлечению земель в сельхозоборот.
– Эти земли когда-то занимали местные жители, культивировали, обрабатывали, выращивали овощи, – объясняет Сергей Данилович. – А потом эти четыре гектара плодородной почвы заросли кустарником. Сами можете видеть, его уже срезали и сожгли, выкорчевали пни, выровняли и распахали – участок готов для посева.
Проводимые мероприятия – это не только увеличение площадей сельскохозяйственных угодий, но и порядок на земле, безопасность условий проживания, эстетический вид населенных пунктов.
– Осуществление государственного контроля за использованием и охраной земель – одна из обязанностей управления землеустройства, – говорит Сергей Журавский. – И потому принятие системных мер к рациональному использованию земель – наша основная цель.
За 2019 год на территории Быховщины вовлечено в сельхозоборот 210 гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственных организаций района и 38,5 гектаров неиспользуемых земель в границах сельских населенных пунктов.
Земли, особенно плодородные, не должны пустовать и зарастать, а населенные пункты – обязаны иметь презентабельный облик, а не зарастать бурьяном и кустарниками.
Подлежащие вовлечению земли выявляются постоянно. В первую очередь, это участки, примыкающие к массивам колхозных полей. В текущем году запланировано ввести в сельскохозяйственный оборот 273 гектара неиспользуемых земель предприятий агропромышленного комплекса района и 38,3 гектара земель сельских населенных пунктов.
Екатерина ГУРСКАЯ.