СOVID-19: как борются с вирусом в нашей стране

СOVID-19: как борются с вирусом в нашей стране

На медиков пришелся   основной фронт борьбы с коронавирусом. Впрочем, наши врачи, которые совсем недавно “отработали” и атипичную пневмонию, и свиной грипп, успешно справляются и сейчас. Теперь исследования тестов проводят еще и в регионе. 

Минская инфекционная больница появилась в 1913 году. Тогда ее построили для борьбы с холерой. С тех пор сохранилась павильонная система, чтобы разделять пациентов с разными болезнями. В каждом корпусе разные входы и выходы для пациентов и персонала. Сейчас этот комплекс работает для борьбы с коронавирусом – на страже  30 врачей-инфекционистов.

Сегодня в инфекционке находятся пациенты с коронавирусом и их первые контакты 

Медики констатируют: Все чувствуют себя хорошо. Больница работает в “обычном” режиме.

Олег Скрипко,  заместитель главврача Городской клинической инфекционной больницы г. Минска: “В Беларуси, в отличие от многих стран, специальность инфекционных болезней осталась. Во многих странах такая специальность исчезла в связи с небольшой инфекционной заболеваемостью. Все это перетекло в общую терапию. Но мы сохранили специализацию.  У нас в больнице работают две кафедры – кафедра инфекционных болезней МГЛУ и кафедра детских инфекций БелМАПО”.

Еще в конце 90-х,  когда Минздравом руководил Игорь Зеленкевич,  специалисты из-за рубежа удивлялись, зачем,  мол,  нам лаборатории такого высокого уровня? Однако ценность сохраненной школы вирусологов видна именно в такие непростые для мировой медицины времена. 

Игорь Зеленкевич,  Министр здравоохранения Беларуси (1997-2001 гг.): “Не сомневаюсь, что в той же Италии есть прекрасное медоборудование. Но в данном случае, в случае массового поражения, побеждает система. Системный подход. Это действия специалистов, действия системы здравоохранения и действия властей. Вот это триединый кулак, который мы сегодня, я считаю, используем достаточно адекватно”. 

Медики всего мира проводят видеоконференции

В борьбе с пандемией объединились медики всего мира. Своими разработками и наблюдениями Китайский минздрав делится с нами еженедельно  по скайпу. Так же Беларусь участвует в больших международных видеоконференциях.

Экзамен по коронавирусу сдают на отлично и региональные медики. Раньше тесты на COVID исследовали только в Минске. Сейчас их поставляют и в лабораторию Могилевского центра гигиены и эпидемиологии. Курьеров с биоматериалом принимают из двух областей: Могилевской и Витебской. За одни сутки в этой лаборатории можно провести более 200 тестов.

В РНПЦ микробиологии  специалисты проводят тесты круглосуточно

Достаточно и аппаратов ИВЛ, койкомест для пациентов и первых контактов. Система Минздрава работает. Остается выстроить собственную систему – самозащиты. Которая проста до мелочей: мойте руки, избегайте людных мест и обязательно устройте себе двухнедельную самоизоляцию после отпуска или командировки в Европе. 

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Команда РФСК Быхов уверенно идёт вперёд

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

На базе Быховского ФОЦ прошла районная спартакиада школьников по футболу

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем