ТЕМЫ

На Быховщине прошел единый день информирования

На Быховщине прошел единый день информирования

Единый день информирования прошел на Быховщине. С его главными темами население и трудовые коллективы района ознакомили информационно-пропагандистские группы райисполкома. Группа председателя районного Совета депутатов Вячеслава Сидоренко посетила ГУО «Поляниновичский УПК д/с-СШ» и Селецкий СДК.

Автомобильный, железнодорожный, водный, воздушный…

Транспортный комплекс — важнейшее звено экономико-социальной инфраструктуры страны, он призван своевременно и качественно обеспечивать потребности населения в перевозках и услугах, жизнедеятельность всех отраслей экономики и национальную безопасность государства. Об этом собравшимся рассказал председатель районного Совета депутатов Вячеслав Сидоренко.

 Транспортный комплекс объединяет следующие виды транспорта: автомобильный, железнодорожный, водный, воздушный, трубопроводный, городской электрический и метрополитен. Кроме того, он включает транспортные коммуникации и инженерные сооружения, обеспечивающие деятельность транспорта.

Белорусская железная дорога – это современная, хорошо развитая транспортная система. Эксплуатационная длина железнодорожных путей составляет 5,5 тыс. км. Каждые сутки по Белорусской железной дороге курсирует более 1000 пассажирских и более 700 грузовых поездов.

В рамках обновления подвижного состава в 2019 году приобретено 3 дизель-поезда, 2081 грузовой и 30 пассажирских вагонов. В текущем году запланировано приобретение 3 дизель-поездов, 477 грузовых и 34 пассажирских вагона.

Водный транспорт. Судоходство в Республике Беларусь осуществляется по внутренним водным путям на реках Днепр, Березина, Сож, Припять, Западная Двина, Неман, Днепровско-Бугском и Микашевичском каналах. Общая протяженность внутренних водных путей составляет 2067,4 км.

В сфере воздушного транспорта работают РУП «Национальная авиакомпания «Белавиа», ОАО «Авиакомпания «Гродно», РУП «Национальный аэропорт Минск», ОАО «Авиакомпания «Трансавиаэкспорт» РУП «Белаэронавигация», а также национальные организации негосударственной формы собственности. В стране действуют 6 международных аэропортов, 9 сертифицированных аэродромов.

Автомобильный транспорт занимает лидирующую позицию по объему перевозок пассажиров и грузов в транспортной системе страны. В 2019 году автомобильным транспортом перевезено 161,7 млн тонн грузов и 1186,5 млн пассажиров.

По данным управления ГАИ МВД Республики Беларусь на 1 января 2020 г., в личном пользовании граждан находится 3,1 млн легковых автомобилей, 149 тыс. грузовиков и 11,6 тыс. автобусов. В ведении юридических лиц – 135 тыс. «легковушек», 262 тыс. грузовых автомобилей и более 32 тыс. автобусов.

Расширение автомобильного парка страны автоматически приводит к повышению спроса на моторное топливо. В предыдущие годы цены на топливо на внутреннем рынке сдерживались, в результате чего нефтеперерабатывающие заводы были вынуждены нарастить кредитную задолженность, ухудшив финансовое состояние. Только в 2018 году было начато выравнивание ценовой ситуации на внутреннем рынке, которое постепенно позволило НПЗ выйти на эффективную работу.

В настоящее время белорусские НПЗ завершают масштабную модернизацию, которая направлена на повышение эффективности работы нефтехимического комплекса страны и позволит вывести белорусские предприятия на один уровень с мировыми лидерами нефтепереработки.

За 2019 год цены на моторное топливо в республике в среднем были увеличены на 13%, в то время как мировая котировка нефти за указанный период выросла на 17%.

Услуги городского пассажирского транспорта общего пользования являются социально значимыми и тарифы на эти услуги подлежат государственному ценовому регулированию. При этом часть затрат на оказание этих услуг субсидируется транспортным организациям из бюджета. 

По состоянию на 1 января 2019 г. в Беларуси протяженность сети автомобильных дорог общего пользования составляла 86967 км. Практически все республиканские автомобильные дороги имеют усовершенствованное покрытие.

Особое внимание в стране уделяется состоянию дорожного покрытия, улучшению качественных показателей автомобильных дорог общего пользования. В марте 2019 г. принята новая редакция Государственной программы по развитию и содержанию автомобильных дорог в Республике Беларусь на 2017-­2020 годы, которая определяет мероприятия по улучшению транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог общего пользования.

Работа транспортного комплекса направлена на решение текущих и перспективных задач, поставленных Главой государства и Правительством. Основные усилия концентрируются на совершенствовании условий функционирования транспорта, развитии его инфраструктуры, обеспечении целей устойчивого развития республики и выполнении целевых показателей эффективности. Для этого реализуются меры, предусмотренные государственными программами и соответствующими планами мероприятий.

В этом году Беларусь отмечает 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне — праздник, значимость которого трудно переоценить.  О том, как шла борьба с немецко-фашистскими захватчиками, напомнил председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов, член Коммунистической партии Беларуси Михаил Козлов.

Великая Победа слагалась из усилий всех сынов и дочерей единой Родины и несломленного духа каждого человека. Мы, их потомки, обязаны вечно хранить память о подвигах и продолжать нести их знамя мира, как наивысшей ценности на земле. Героические примеры нашей истории должны стать прочной основой патриотического воспитания детей и молодежи, отметил Михаил Зосимович. Он также проинформировал присутствовавших на едином дне информирования о деятельности районного совета ветеранов и основных задачах, стоящих сегодня перед членами КПБ.

О работе сотрудников милиции по профилактике преступлений и правонарушений, противодействию незаконному обороту наркотиков говорил заместитель начальника ОВД райисполкома – начальник милиции общественной безопасности Александр Архипенко.

Александр Иванович отметил, что местными исполнительными и распорядительными органами области разработаны региональные комплексные планы по профилактике правонарушений, позволяющие координировать работу всех взаимодействующих субъектов профилактики.

В целях предупреждения пьянства и алкоголизма среди населения проводятся различные профилактические мероприятия. Принимаются определенные меры по оздоровлению криминогенной обстановки, связанной с рецидивной преступностью. Особое внимание уделяется вопросам недопущения пропаганды терроризма, разжигания межрелигиозной и межнациональной розни и дестабилизации социально-политической обстановки. В целях предупреждения правонарушений и преступлений, совершаемых различными категориями граждан, в том числе состоящими на профилактических учетах, широко задействуется потенциал советов общественных пунктов охраны правопорядка.

Управлением по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Могоблисполкома в 2019 году проведены оперативно-профилактические мероприятия по выявлению и пресечению каналов поставки наркотиков в Республику Беларусь и их транзитных перевозок, подпольных нарколабораторий, а также помещений, специально приспособленных для выращивания наркосодержащих растений. Перекрыты два канала поставки наркотических средств и психотропных веществ из Российской Федерации в Республику Беларусь. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий прекращена деятельность подпольной лаборатории по изготовлению особо опасного психотропного вещества «амфетамин».

Александр Архипенко рассказал также о правовых и медицинских последствиях потребления наркотических веществ, курительных смесей, психотропных веществ, аналогов, об ответственности за незаконный оборот наркотических средств, о пагубном влиянии курительных смесей на организм человека.

В период с 20 февраля по 1 марта в республике проходит Единый день безопасности. В эти дни состоятся целенаправленные профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений, а также обучение поведению в условиях ЧС, аварий, оказанию первой медицинской помощи, рассказал начальник ПАСП аг. Поляниновичи Руслан Шутков.

В рамках акции спасатели проверят систему оповещения посредством SMS-сообщений, разместят в эфире FM-радиостанций речевые сообщения о порядке действий в случае угрозы или возникновения ЧС. Также запланированы учения и тренировки по реагированию на чрезвычайные ситуации техногенного характера на объектах с массовым пребыванием людей, беседы в трудовых коллективах и т.д. А 28 февраля состоится Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Скажи равнодушию нет!».

В январе 2020  года на территории района произошло 4 пожара, 2 из них в общественном секторе. Гибели людей на пожарах не допущено. Руслан Шутков напомнил основные причины возникновения пожаров, основы безопасности жизнедеятельности в целом и, в частности, пожарной безопасности, и подчеркнул: «Только совместными усилиями мы сделаем жизнь наших граждан жизнью без опасностей!»

Участников единого дня информирования также ознакомили с деятельностью государственного предприятия «Стравита» и основными страховыми программами, которые оно предлагает. А это детское страхование, универсальное страхование жизни и пенсионное страхование.

В заключение мероприятия присутствующие смогли обсудить с членами информационно-пропагандистской группы волнующие их вопросы.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

13 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против рака

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем