Строительство станций обезжелезивания в Быховском районе необходимо

Строительство станций обезжелезивания в Быховском районе необходимо

В районный исполнительный комитет поступило обращение от жителя города, проживающего в районе колхозного сада, с жалобой на качество питьевой воды. Данная тема поднимается гражданами не так часто, тем не менее, «МП» обратился за разъяснениями к главному санитарному врачу Быховского района Николаю МАТВЕЕВУ.

—Николай Васильевич, в своих обращениях граждане особо отмечают то, что вода течет из крана ржавая, мутная, ее не просто пить — использовать в хозяйских нуждах нельзя. Насколько обоснованы и объективны данные жалобы?

—Водоснабжение Быховского района осуществляется из 152 артезианских скважин на 112 хозяйственно-питьевых водопроводах. Более 90% артскважин дают воду с природным содержанием железа более 0,3 мг/л, превышая норматив.

Природное содержание железа ухудшает условия проживания в быту по органолептике (наличие в воде взвеси, мути, пленки), портится сантехника, качество стирки белья, варка блюд, выпадают осадки в посуде, сантехническом оборудовании и т.п. Но это не влияет на состояние здоровья человека. Устранить же эти недостатки можно только одним путем — строительством станции обезжелезивания.
В настоящее время в районе построено и введено в эксплуатацию 10 подобных объектов, в том числе, три в г. Быхове (м/р Быхов-1, м/р Колос, в районе ул. Некрасова). Часть города обеспечивается водой непосредственно из артскважин, расположенных в колхозном саду и на ул. Революционной, которые дают воду без прохождения процедуры обезжелезивания. Кстати, жалобы на качество воды, прошедшей процедуру обезжелезивания, возникают у граждан только в случае аварийных ситуаций в водопроводных сетях.

—Как часто по этому вопросу в вашу службу обращаются жители района?

—Периодически жалобы возникают у жителей, проживающих в районе колхозного сада, ул. Якубовского, ул. Пушкина.

По уровню содержания железа в артскважинах по району разработана периодичность строительства станций обезжелезивания. Все скважины ранжированные. Самое высокое содержание железа в воде имело место в д. Красная Беларусь — более 3 мг/л, что в десять раз превышало норматив. Станция там построена и введена в эксплуатацию более года тому назад, после этого жалоб у жителей не было.

В 2019 году завершены работы по вводу в эксплуатацию станции обезжелезивания в аг. Неряж.

В 2020 году запланировано строительство станций в семи населенных пунктах района, в т.ч. в г. Быхове в районе колхозного сада, за счет средств фонда в рамках программы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

—Как осуществляется контроль за качеством воды, с какой периодичностью и по каким показателям?

—Мы работаем по санитарным правилам и нормам 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», где регламентированы и прописаны периодичность, порядок и кратность проверок по всем группам показателей: микробиологической, санитарно-химической, токсикологической, радиологической и пр. Есть свой план по осуществлению контроля по санитарным нормативам, в т.ч. по жалобам и обращениям граждан в порядке мониторинга и мероприятий технического характера. Осуществляется забор и контроль воды по всем показателям безопасности. В 2019 году взято более 2000 проб по микробиологии, что превышает норму сбора на 1,5%.

Подчеркну еще раз, питьевая вода из земли опасности никакой не представляет, но строительство станций обезжелезивания необходимо.

Ситуацию комментирует Александр Курбацкий, начальник участка водопроводно-канализационного хозяйства Быховского района:

—Снабжение водой г. Быхова осуществляется 13 артезианскими скважинами. Город Быхов разбит на три так называемые зоны – это Быхов, Быхов-1, микрорайон Колос.

Микрорайон Колос снабжается водой из трех артскважин, вода из них проходит через станцию обезжелезивания.

Быхов-1 снабжают водой четыре артскважины, вода из которых также проходит через станцию обезжелезивания. По данным микрорайонам вопросов по содержанию железа в водопроводной сети практически не возникает. Возможны кратковременные сбои из-за аварийных ситуаций на сетях.

Центральная часть г. Быхова обеспечивается водой шестью артскважинами. В данной части города имеется станция обезжелезивания, которая находится на ул. Некрасова. Через нее проходит вода двух артскважин (скважина по ул. Некрасова и скважина по ул. Белинского). Остальные скважины подают воду прямо в водопроводную сеть. В последний год содержание железа увеличилось на артскважинах по ул. Строителей, ул. Советская, ул. Революционная.

Система водоснабжения устроена так, что происходит смешивание потоков воды со станции обезжелезивания и воды из артскважин. В итоге вода, получаемая абонентами и потребителями, содержит повышенное железо. По остальным показателям вода соответствует санитарным нормам. Согласно графику производится отбор проб воды.

Для снижения содержания железа предприятием проводятся профилактические мероприятия (промывка сетей).

По состоянию на 1 января текущего года на предприятии имеется 10 станций обезжелезивания воды, из них 3 в городе.

На 2020 год выделены средства для строительства станций обезжелезивания воды в д. Холстово, аг. Смолица, аг. Черный Бор, д. Воронино, аг. Новый Быхов, аг. Поляниновичи, а также станции обезжелезивания воды в г. Быхове.

Виктор ЗАЙКИН.

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Нацбанк: инфляционные процессы в III квартале замедлились

31 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«С нами они не справятся!» Лукашенко ответил оппонентам, которые хотят додавить Беларусь и Россию

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

31 октября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Беларуси с 15 ноября стартует прием документов на заочное обучение в аграрные вузы

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

31 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем