Белстат рассказал, как отличить переписчиков от мошенников и нужно ли уменьшать срок между проведением переписи

Белстат рассказал, как отличить переписчиков от мошенников и нужно ли уменьшать срок между проведением переписи

Председатель Национального статистического комитета Инна Медведева в эфире телеканала ОНТ рассказала, как отличить переписчиков от мошенников, нужно ли уменьшать срок между проведением переписи и когда станет известно, сколько в Беларуси проживает человек, сообщает БЕЛТА.

“Мы начинаем работу с момента поступления информации. Сегодня перепись в разгаре, работают переписчики. Возможны ошибки. Поэтому каждая страна для обработки данных берет себе определенное время, чтобы этот массив отвечал требованиям международных стандартов. С 1 по 6 ноября мы еще раз придем в семьи и зададим десять вопросов 10% адресатов. Это будет проверка качества переписи”, – сказала Инна Медведева.

Обработанную информацию затем предоставят как госорганам, так и общественным организациям, гражданам. На сайте Белстата будет отдельный раздел, где любой желающий сможет посмотреть результаты.

Отвечая на вопрос, готова ли Беларусь проводить перепись чаще, чем раз в 10 лет (как в некоторых странах), Инна Медведева сказала, что это очень дорогостоящее мероприятие. По ее словам, решения по более короткому периоду проведению переписи принимаются исходя из вопросов миграционного характера. Например, они актуальны в ЕС. Так, во Франции перепись проводится по скользящему графику. “У нас ситуация более стабильная. Население ездит и работает за границей, но тем не менее мы можем говорить о том, что 10 лет достаточный период, чтобы обновить данные”, – добавила руководитель Национального статистического комитета.

Обязательно у переписчика должно быть удостоверение (оно действительно при наличии паспорта), сумка с логотипом и светоотражающими элементами, планшет. Если есть сомнения, граждане могут позвонить по единому номеру колл-центра. Им подскажут, кто работает на данном участке. В большинстве случаев жители хорошо принимают переписчиков.

Инна Медведева подчеркнула, что перепись важна не только госорганам. “Она предоставляет информацию, которая нужна не только государству, чтобы построить демографические прогнозы, рассчитать бюджет, но и каждому человеку. Перепись подскажет в каждом конкретном регионе, где надо улучшить среду обитания”, – добавила она.

Говоря об интернет-переписи, Инна Медведева отметила, что Национальный статистический комитет удовлетворен этим этапом. Количество переписчиков (всего их работает 12,5 тыс.) определялось исходя из 20% населения, которое выберет онлайн-формат. “Интернет-перепись вызвала очень большой интерес”,- подчеркнула она.

Всего в переписи, по данным на 9.00 21 октября, через интернет и на стационарных участках приняли участие свыше 4,9 млн человек. С 21 октября к работе приступили переписчики. Стационарные участки продолжат работать по 30 октября.

Собранная во время третьей переписи населения Беларуси информация – своеобразный срез и фактическая демографическая картина страны. Она может послужить для корректировки дорожных карт масштабных госпрограмм, социальных и инфраструктурных проектов как в целом по стране, так и в отдельных регионах, отдельно взятых населенных пунктах.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем