Глобальное партнерство. Не женское дело?

Глобальное партнерство.  Не женское дело?

 

Устойчивое развитие любого государства невозможно без заботы о престиже семьи и достойного отношения к женщине. По индексу гендерного неравенства наша республика занимает 28 место среди 187 стран мира. Сегодня женщины все чаща стремятся к финансовой самостоятельности, делая ставку на успешную карьеру.

Выстраивая политику в гендерной сфере, Беларусь исходит из того, что достижение процветания и благополучия для всех напрямую зависит от целенаправленных и системных усилий по продвижению фактического равенства женщин и мужчин во всех сферах жизнедеятельности общества. А для достижения Цели №5 «Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек» наша страна активно проводит гендерно-ориентированную политику.

К ее приоритетам относятся: обеспечение гендерного равенства в экономической и социально-трудовой сфере, создание условий для расширения представительства женщин в сфере управления и принятия стратегических решений, развитие гендерного образования и просвещения, содействие гендерному равенству в семейных отношениях, профилактика и предотвращение домашнего насилия в семье и так далее.

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь женщинам и мужчинам предоставляются равные возможности в получении образования и профессиональной подготовки, продвижении по службе, общественно-политической, культурной и других сферах деятельности.

Общий принцип гендерного равенства закреплен и в таких нормативных правовых актах, как Кодекс о браке и семье, Трудовой кодекс, Кодекс Республики Беларусь об образовании, Уголовный и Гражданский кодексы, в других законодательных актах.

Поощрение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин на всех уровнях обеспечивается через реализацию ряда государственных программ.

В 2017 году Правительством утвержден пятый Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017–2020 годы. Мероприятия плана сформированы на основе национальных приоритетов в гендерной сфере и с учетом положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, а также Цели №5 Повестки-2030.

В фокусе постоянного внимания белорусского государства находится проблема насилия в семье. С этой целью созданы центры по вопросам оказания помощи пострадавшим, которым безвозмездно оказывают консультационно-информационные, психологические и реабилитационные услуги. При таких центрах работают «кризисные комнаты», предназначенные для оказания помощи жертвам торговли людьми, лицам, пострадавшим от насилия, техногенных катастроф, стихийных бедствий и террористических актов.

Наша страна является участницей всех универсальных конвенций ООН, направленных на противодействие торговле людьми и связанными с ней преступлениями. Поэтому действует Закон Республики Беларусь «О противодействии торговле людьми». Национальным законодательством определены также шесть составов преступлений, криминализирующих торговлю людьми и связанные с ней деяния, которые охватывают все виды и формы современного рабства.

В настоящее время безработные женщины, зарегистрированные в органах государственной службы занятости населения, имеют возможность получения новой профессии либо повышения квалификации, обучения основам предпринимательства и получения финансовой помощи на открытие собственного бизнеса.

Важно и то, что законодательно закреплено право женщин, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до 3 лет, на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации или прохождение обучающих курсов за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

В последние годы государственная политика по обеспечению гендерного равенства предполагает активное содействие развитию женского предпринимательства. Некоторые белорусские банки при поддержке Европейского банка реконструкции и развития, Европейского союза и Фонда поддержки стран с переходной экономикой реализуют программу «Женщины в бизнесе». Программа предусматривает предоставление доступа к финансовым ресурсам, ноу-хау и консультационную поддержку малым и средним предприятиям, которыми руководят женщины.

Так, Всемирный банк в марте нынешнего года подготовил выпуск исследования под названием «Женщины, бизнес и закон». В нем участвовало 187 стран, которые эксперты оценивали по нескольким критериям: свобода передвижения для женщин, возможность устроиться на работу и построить карьеру, уровень зарплат по сравнению с мужчинами, свобода вступления в брак и рождения детей, возможность завести бизнес, владеть имуществом и пенсионное обеспечение для женщин. В каждой из этих категорий эксперты выставляли странам баллы. Максимальная общая сумма, которую можно было получить, – 100. В итоге средний балл по всем странам получился 74,71. Фактически это означает то, что в целом у женщин в мире на четверть меньше прав, чем у мужчин с учетом достигнутого прогресса в последние годы.

При этом сразу шесть стран получили максимальные 100 баллов. Среди них и одна из наших соседок — Латвия. Она разделила первую строчку рейтинга с Бельгией, Данией, Францией, Люксембургом и Швецией. Беларусь же набрала 78,75 балла (чуть выше среднего мирового показателя) и заняла 25-е место. Одинаковый с нами результат у Украины, Азербайджана и Замбии. Польша и Литва оказались на 6-м месте, а Россия – на 34-м.

Статистику по гендерным вопросам в Беларуси опубликовал Белстат. Она свидетельствует, что в республике на 1000 мужчин приходится 1146 женщин. Кроме того, по итогам выборочного обследования домашних хозяйств стало известно, что мужчины трудоспособного возраста в среднем в день трудятся на 40 минут больше, чем работающие женщины. В свою очередь работающие женщины на 1 час 44 минуты в день дольше занимаются домашними делами. Интересно и то, что сегодня 60% работающих женщин в возрасте 20-49 лет имеют несовершеннолетних детей. Большинство из них — 58%  — имеют одного ребёнка, каждая третья — двоих. При этом среди представительниц данной категории отмечен высокий уровень занятости, составляющий 91%.

Прогнозируется также, что в нашей стране к 2020 году доля женщин на руководящих должностях составит 49,2%.

Сергей АНДРЕЕВ.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем