В ФСЗН пояснили, от чего зависит размер пенсий и какие изменения внесены в систему учета граждан

Управляющий Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Наталия Павлюченко рассказала журналистам об изменениях в системе персонифицированного учета граждан и о том, что влияет на размер трудовых пенсий белорусов, передает корреспондент БЕЛТА.

“В республике действует солидарная система государственного социального страхования, главным принципом которой является взаимопомощь поколений. Его можно сформулировать так: пока мы работаем, платим пенсии людям старшего возраста, когда работать не сможем, другое поколение будет платить пенсии нам”, – пояснила Наталия Павлюченко.

Вместе с тем такой подход не означает, что размер пенсий не зависит от трудовой активности. На него влияют два фактора – продолжительность деятельности и часть заработка, которая отчисляется в фонд. Так, в 2019 году для назначения трудовой пенсии необходимо иметь 17 лет трудового (страхового) стажа с уплатой взносов и общего трудового стажа 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Ежегодно требования к страховому стажу увеличиваются на полгода, к 2025 году его продолжительность составит 20 лет.

“Что касается размера пенсий, то если на протяжении всего страхового стажа делать отчисления из минимальной заработной платы, то и пенсия по достижении пенсионного возраста будет назначена минимальная – Br216,71”, – сказала Наталия Павлюченко.

В случае, если при достижении пенсионного возраста страховой стаж не сформирован, социальная пенсия (в настоящее время она составляет Br108,45) мужчинам назначается с 65 лет, женщинам – с 60 лет. “Нужно формировать свои пенсионные права уже сегодня. На государственном уровне для этого создаются механизмы, в том числе в конце прошлого года принят указ №500 “О государственном социальном страховании”, предоставляющий право физическим лицам, осуществляющим непредпринимательскую деятельность, вносить взносы в фонд на добровольной основе”, – рассказала Наталия Павлюченко.

Она напомнила, что с 2003 года в республике введена система персонифицированного учета граждан, которая позволила упростить сложную технологическую цепь от назначения до выплат пенсий на стадии сбора документов, подтверждающих сведения о периодах трудового стажа и заработка. На каждого гражданина открывается индивидуальный лицевой счет, по которому накапливается информация. Работнику выдается государственное свидетельство социального страхования, так называемая зеленая карта.

Читать полностью: www.belta.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Ярко, масштабно и патриотично празднуют быховчане День Независимости Республики Беларусь. ФОТО

3 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: белорусы последовательно двигаются к успеху по пути справедливости и созидания

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Программа праздника «Купалье-2025» в Александрии

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Как Быхов отметит День Независимости Республики Беларусь? Публикуем афишу

3 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Сотрудники Быховского РОЧС рассказали дошкольникам о безопасности

2 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Цукерберг открыл лабораторию по разработке искусственного интеллекта нового поколения

2 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем