Роль Беларуси в борьбе с глобальным потеплением и изменением климата обсудили в Минске

Роль Беларуси в борьбе с глобальным потеплением и изменением климата обсудили в Минске

В Минске состоялась дискуссия «В поисках «зеленого квадрата». Представители Министерства энергетики, Департамента по энергоэффективности Госстандарта, Международного государственного экологического института имени А.Д. Сахарова БГУ, отраслевые специалисты, ученые, экологи и журналисты обсудили вызовы, которые возникли перед Беларусью в контексте глобального потепления, и необходимые меры для минимизации последствий глобального изменения климата, сообщили БЕЛТА в AGT-media.

Директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский отметил, что в обществе сложилось ошибочное преставление о том, что такое глобальное потепление. «Это не только таяние льдов и прибрежных зон. В мире происходит разбалансировка природных систем, которая меняет режим выпадения осадков, участились температурные аномалии и природные катаклизмы, сокращаются мировые запасы пресной воды, биоразнообразию планеты нанесен непоправимый вред», — сказал он. Специалисты отмечают очевидный экономический ущерб от изменения климата и в Беларуси: увеличилась длительность засушливых периодов, что негативно отражается на урожайности сельскохозяйственных культур, из-за частого и резкого перепада температур разрушаются дорожное покрытие и здания.

По словам заведующего Центром климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси Сергея Лысенко, перед тем, как разрабатывать меры по борьбе с глобальным потеплением, нужно четко определить объект, с которым необходимо бороться. «В частности, стоит учитывать, что многие виды производства, связанные с сжиганием ископаемого топлива, сопровождаются выбросами в атмосферу не только углекислого газа, но и аэрозолей. Сокращение эмиссии углекислого газа неизбежно приведет и к сокращению эмиссии аэрозолей, а это может оказать противоположный эффект на скорость роста температуры и, вдобавок к этому, привести к сильным засухам и угрозе продовольственной безопасности. Стоит тщательно взвесить все риски перед тем, как принимать какие-либо решения», — добавил он.

Беларусь одна из первых ратифицировала Парижское соглашение по климату 2015 года и уже имеет четкий план действий: рационально использовать энергоресурсы и развивать возобновляемые, в том числе безуглеродные источники генерации. По мнению заместителя директора по научной работе Международного государственного экологического института им. Сахарова БГУ Сергея Позняка, сейчас необходимо заниматься технологиями, которые помогут снизить количество парниковых газов. Но при этом не стоит забывать, что 97% влияния на климат оказывают природные факторы, а промышленность и сельское хозяйство — только 3%.

Читать полностью: www.belta.by

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быховском районе начат капитальный ремонт моста через реку Мокрянка

6 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

ОСВОД Могилёвской области напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности на воде

6 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Ученица Годылевской средней школы приняла участие в конкурсе научно-технического творчества

6 ноября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Быховские школьники на каникулах осваивают правила безопасности

6 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Жителям деревни Твёрдово напомнили о пожарной безопасности

6 ноября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

8 ноября прямую телефонную линию проведет управляющий делами Быховского райисполкома Виктор Хроменков

6 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем