В Быховском музее проходит выставка икон и различной церковной утвари

В Быховском музее проходит выставка икон и различной церковной утвари

 

В районном историко-краеведческом музее проходит тематическая выставка, где представлены более двух десятков икон и различная церковная утварь.

Основную часть экспозиции составляют предметы, которые предоставил Благочинный Быховского округа, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы Николай Павлович. Есть здесь и православные живописные произведения искусства из фонда музея.

Центральное место, конечно, занимают образа святых. Быховчане и гости города могут посмотреть иконы 19-20 веков «Спас Вседержитель», «Спас Великий Архиерей», «Святой Николай Чудотворец», «Коронование Богоматери», многие другие.

Иконописцы при их изготовлении использовали левкас — грунт, представляющий собой мел, размешанный на животном или рыбьем клею с добавлением льняного масла, и темперу — краску из растертых минералов в эмульсии из яичного желтка и других компонентов, что придает особую глубину и выразительность иконам.

Интересна четырехчастная икона «Образа Божией Матери»: «Призри на смирение», «Утоли моя печали», «Избавление от бед страждущих» и «Взыскание погибших».

Директор музея Сергей Жижиян отметил, что практически все иконы написаны белорусскими мастерами, которые, придерживаясь общепринятых канонов, все же имели отличительные черты. Например, в русской традиции иконописный лик суров, а вот в белорусской прослеживается некая мягкость и человечность, свойственная больше светской живописи.

На выставке также можно посмотреть церковные хоругви, пластмассовые и деревянные печати для просфор, щипцы свечные, дароносицы и дарохранительницы, прибор литийный, венцы венчальные.

Внимание привлекают книги «Деяния святых апостолов», Евангелие напрестольное — главная богослужебная книга, в которой содержатся тексты всех четырех Евангелий – от Марка, Луки, Матфея и Иоанна, а также минеи.  Одна из таких богослужебных книг, изданная еще в конце 18 века, ранее находилась в каменном Георгиевском храме, разрушенном в нашем городе при советской власти в 20-30-х годах минувшего столетия.

Свидетельства о крещении также вызывают интерес. Например, «Резолюция Его Преосвященства по поводу крещения еврея Иоселя Нахмановича Печатникова, проживающего в местечке Дубровна» от 1810 года.

Выставка в музее будет проходить в течение месяца и, кстати, раритетные экспонаты можно посмотреть бесплатно.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Осторожно, палы!

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем