Как не стать жертвой машенников? В этом вопросе разобрался “МП”

Как не стать жертвой машенников? В этом вопросе разобрался “МП”

Игральные, гадальные… Карты в руках человека часто предполагают обман и денежные потери. В последнее время к их «арсеналу» добавились и пластиковые — банковские карточки. Какие игры предпочитают современные мошенники и как не стать их жертвой? Разбираемся вместе с Александром Рахубой, старшим следователем Быховского РОСК.

Простые в использовании и ставшие привычными, банковские карточки во многом экономят наше время и нервы. Не выходя из дома, без долгих очередей мы делаем покупки, оплачиваем коммунальные услуги, выручаем друзей деньгами. Привлекательность пластика, однако, оценили и мошенники: «покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки!»

Никого не хотим обидеть, но цифры — вещь упрямая. Практически все хищения — 94,7% — происходят с утерянных или украденных банковских карточек. При этом ПИН-код, как правило, хранится рядом с карточкой или нацарапан прямо на ней. Удобно? Конечно, но не только ее владельцу.

К счастью для потерпевших в большинстве случаев передвижение денег по банковским карточкам удается быстро отследить. А чтобы предотвратить хищение, достаточно элементарной бдительности и внимательности.

Примите на заметку рекомендации специалистов:

Ѵ ПИН-код — это ваша тайна, которую нужно запомнить. Не записывайте его на карточке и не храните в доступном для посторонних месте;

Ѵ Быстро вводите ПИН-код в банкомате или инфокиоске, прикрывая клавиатуру от стоящих рядом людей;

Ѵ Никому не сообщайте реквизиты своей карточки и не оставляйте ее на видном месте даже на несколько минут;

Ѵ Внимательно наблюдайте за действиями кассира, рассчитываясь карточкой, а еще лучше — сами вставляйте ее в платежный терминал;

Ѵ Продавцу, в свою очередь, следует обращать внимание на владельца карточки. Если, к примеру, на ней подписано женское имя, а перед вами стоит мужчина, или клиент заметно нервничает, вы имеете право отказать ему в обслуживании и потребовать паспорт;

Ѵ Для оплаты товаров по интернету заведите отдельную карточку, которую будете пополнять только необходимой суммой денег;

Ѵ И главное, если вы лишились своей карточки — сразу же обращайтесь в банк для ее блокировки.

—Иногда человек и сам до конца не понимает, что совершает преступление, — рассказывает Александр Рахуба. — Типичный случай: встреча родственников или друзей-собутыльников. Вот недавно в Барколабово зять и тесть вместе отдыхали, выпили, как водится, немало. Карточкой последнего и с его согласия зять рассчитывался в магазине. А когда тот уснул, решил «продолжить банкет». Уже в Быхове спокойно делал покупки, снимал наличные… За это время выспавшийся хозяин, не обнаружив ни зятя, ни карточки, вызвал милицию. Вернувшегося из города молодого человека задержали. Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело по ст.212 УК «Хищение путем использования компьютерной техники». Наказание грозит реальное — от штрафа до 5 лет лишения свободы.

Другой, менее распространенный вид преступлений — без присутствия карточки, но с использованием ее реквизитов. Проще говоря, злоумышленник за ваши деньги делает онлайн-покупки через Интернет. Для этого нужен номер карточки, срок ее действия, секретный код. Чтобы узнать все эти данные, иногда достаточно иметь хорошую память и возможность саму карточку рассмотреть. Если есть время, необходимую информацию могут просто переписать или сфотографировать. Хозяин карточки может и не знать, что его деньгами кто-то распоряжается, особенно, если списываются скромные суммы.

Мрачный Пример

Пенсионерка-быховчанка попросила молоденькую соседку заказать ей зонт на AliExpress. Девушка согласилась, да только реквизиты чужой карточки сохранила. Зонт благополучно доставили заказчику. А через некоторое время женщина с удивлением заметила, что на ее карточке не хватает денег. Сотрудники милиции быстро разобрались в ситуации. Как оказалось, это предприимчивая соседка периодически оплачивала свои небольшие заказы. Ущерб девушка возместила и искренне раскаялась.

 

В тему

Популярным «разводом» на деньги становятся и просьбы о помощи в социальных сетях. Что вы сделаете, если ваш близкий человек попросит положить денег на телефон или пополнить ему баланс на карточке? Правильно, выручите. На это и рассчитывают многие умельцы, взламывающие чужие страницы и рассылающие подобные СМС.

В такую ловушку недавно попала одна из быховчанок, не раздумывая, перечислив требующуюся сумму на указанный счет. Да только «подругой» оказался бывший наш земляк, живущий сейчас в России, а сообщение пришло через прокси-сервер из Испании. Адресата нашли, деньги он вернул, хотя свою вину отрицает. Тем не менее, уголовное дело возбуждено.

Помогайте друг другу! Только вначале не поленитесь перезвонить и уточнить, нужна ли ваша помощь!

Компьютер — лучший помощник в раскрытии преступлений, связанных с его же использованием.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

Последние новости

СПОРТ

Белорус Глинчук поспорит за бронзу чемпионата мира по борьбе 

19 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Минэкономики: устойчивая работа экономики обеспечивает опережающий рост уровня доходов населения

19 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Жители Быхова учатся предотвращать пожары и заботиться о здоровье

18 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Один из крупнейших в 2025 году астероидов пролетел мимо Земли

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Волейболистки “Минчанки” выиграли два матча на старте розыгрыша Кубка России

18 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Запреты на посещение лесов действуют в 11 районах Беларуси

18 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем