ТЕМЫ

Житель Быховского района Александр Болбас увлекается моделированием

Житель Быховского района Александр Болбас увлекается моделированием

Быховская земля богата талантливыми, увлеченными людьми. Одни занимаются народными промыслами, других интересует живопись, сочинительство, краеведение или коллекционирование. А вот для Александра Болбаса на первом месте — моделирование. Житель деревни Дунаек своими руками из подручных средств создает уникальные модели боевых самолетов, танков, кораблей и подводных лодок различных эпох.

Манило бескрайнее небо

Самолеты составляют большую часть его коллекции, потому что с детства и на всю жизнь влюбился в бескрайние воздушные просторы. Мечтал стать летчиком-истребителем. В школе старался учиться хорошо, чтобы поступить в военное авиационное училище, и первую модель летательного аппарата сделал еще в советские времена, когда ему было 14 лет.

— Смотрел в небо, которое регулярно бороздили реактивные самолеты расположенной в Быхове дивизии, и всегда хотелось рассмотреть эти грозные боевые машины вблизи, — вспоминает Александр Викторович. — Задуманное осуществил в 1978 году, когда учился в 8 классе. Тайком, захватив с собой фотоаппарат «Смена», отправился из родной деревни Кипячи в райцентр, а там уже пробрался на охраняемую территорию аэродрома. Сделал тогда много снимков самолетов, но в итоге меня задержали патрулирующие матросы. Забрали фотоаппарат и продержали с целью выяснения обстоятельств весь день. Когда стало ясно, что это обыкновенное мальчишеское любопытство, привезли домой к родителям. В свое время эта история наделала много шума.

Полковой художник

Поступить в высшее военное авиационное училище летчиков не получилось – подвело зрение, не прошел медицинскую комиссию. Предложили переоформить документы в Ленинградское высшее военно-инженерное училище. Так и сделал. Вступительные экзамены там сдал успешно, но в последний момент передумал оставаться. Не об этом мечтал.

В 1980 году его призвали на срочную воинскую службу. Стал солдатом – мотострелком в Группе советских войск в Германии. Здесь проявились его способности живописца, которые совершенствовал вместе с боевой и политической подготовкой.

Александр Болбас признается, что уже давно не брал в руки кисти, раньше этим делом занимался довольно часто. Писал в основном пейзажи, акварелью и маслом. Только сохранилась всего одна небольшая картина, которую много лет назад подарил на день рождения своей любимой жене Тамаре.

«Золотая лань» и «Баунти»

Сейчас в личной коллекции, которая создавалась на протяжении почти 40 лет, насчитывается более 100 моделей боевой военной техники. Привлекает внимание тяжелая самоходная артиллерийская установка ИСУ-152. В годы Великой Отечественной войны эта грозная машина получила боевое крещение на Курской Дуге. Только она одна из всей советской бронетехники могла эффективно поражать немецкие «Тигры», «Пантеры» и «Элефанты», за что получила в войсках меткое название «Зверобой».

Под потолком небольшой, но уютной комнаты завис фронтовой реактивный истребитель МиГ-15, который прекрасно проявил себя в противостоянии американскому «Сейбру» F-86 в Корее. Кстати, на МиГ-15 воевал трижды Герой Советского Союза, маршал авиации Александр Покрышкин.

Неподалеку расправил крылья МиГ-21 — легендарный советский многоцелевой истребитель, еще один серьезный советский оппонент американскому Макдоннел-Дуглас F-4 «Фантом II» в небе Северного Вьетнама.

Интересен истребитель Р-51 «Мустанг», на котором летал известный французский писатель и профессиональный летчик Антуан де Сент-Экзюпери.

Привлекли мое внимание кресты Мессершмитта Bf.109. На этом одномоторном поршневом истребителе-низкоплане некогда совершал боевые вылеты летчик-ас гитлеровского люфтваффе Эрих Хартманн, получивший прозвище «Черный дьявол»

На столе красуется модель торгового корабля «Баунти». Такое судно принадлежало британскому флоту в 18 веке. Известен корабль тем, что в апреле 1789 года под предводительством капитана Блая отплыл от берегов Таити в сторону Карибского архипелага с ценным грузом на борту — саженцами хлебного дерева, плодами которого в перспективе планировалось кормить рабов на плантациях сахарного тростника, принадлежащих английским колонистам на островах Вест-Индии. Однако в порт назначения сухогруз не дошел: на корабле вспыхнул мятеж, в результате которого пострадали не только растения.

Воссоздан легендарный галеон «Золотая лань». Английский мореплаватель, известный корсар и вице-адмирал Френсис Дрейк совершил на этом корабле кругосветное плавание в 1577—1580 годах. Рядом знаменитый бронепалубный крейсер «Варяг», обессмертивший себя в бою с японской эскадрой; советская дизель-электрическая подводная лодка Д-3 «Красногвардеец», линейный корабль «Севастополь», макеты других известных военных судов.

Хирургическая точность

Терпение и аккуратность — вот главные качества, которыми должен обладать человек, занимающийся моделированием. На создание только одной модели, в зависимости от сложности, требуется от нескольких дней до полутора лет.

— Больше всего времени отнимает моделирование кораблей, которые так же, как и самолеты, полностью соответствуют своим оригиналам. Даже окраска исторически точная. А в кабины летных машин установил и миниатюрные приборы. Сейчас идеи черпаю из интернета, к тому же у меня сохранилось много номеров старого советского научно-технического журнала «Моделист-конструктор», — рассказывает Александр Викторович.

По словам мастера, его увлечение действительно помогает лучше изучить историю. В юные годы серьезное увлечение этой интересной наукой ему привил тогдашний директор Дунайковской средней школы Александр Лайхман, который постоянно учил ребят черпать  знания не только из книги, но и из дополнительных источников.

Набор инструментов моделиста можно в какой-то степени сравнить с таким же набором хирурга, в котором есть медицинский пинцет, зажим, ножи, ножницы, лупа, многое другое. А материалы для создания моделей применяются разные: дерево, пластик, картон, проволока. Все ищет и находит самостоятельно, не тратя при этом ни копейки. Делает перерасчет размеров деталей в масштабе 1 к 30 и чертит их на бумаге.

— Помогает, как может, жена. Она, к примеру, на швейной машинке изготавливала паруса для кораблей. Однажды даже сама сделала парусник, который позже подарила немецкой семье, гостившей в нашем доме, — заключил собеседник.

Сила воли

Александр Болбас не так давно перенес инсульт, а затем и несколько сложных хирургических операций в Минске. Выжил, но тяжелая болезнь не прошла бесследно. Плохо слушается правая рука, немного подводит память.

— Иногда забываю даты, цифры, в названиях путаюсь, но стараюсь на этом не зацикливаться. Хобби отвлекает и, как мне кажется, восстанавливает силы. Важна твердая воля и вера в себя,— уверенно говорит собеседник. — Вот раньше на баяне, гармони и на акустической гитаре играл. Теперь у меня вынужденная пауза. Думаю, что еще порадую музыкальным творчеством своих родных и друзей.

А друзей у Александра Викторовича действительно много. Почти двадцать лет он работал трактористом в Дунайковском лесничестве. И когда с ним приключилась беда, директор ГЛХУ «Быховский лесхоз» Виктор Кузнецов как только мог поддержал своего талантливого работника.

Самолеты для внуков

Какая модель является гордостью ее изготовителя? На этот вопрос Александр Викторович однозначно отвечает, что все созданное им одинаково дорого. Любая модель представляет собой образец инженерной науки, а также объект художественного произведения.

А вот настоящая гордость мастера — дочери Татьяна и Анна, внучка Анастасия и внук Сергей. Малыши любят приезжать из города на Березине Бобруйска в гости, поиграть с моделями самолетов, которых, по большому счету, не жалко. А вот корабли, тот же «Баунти», например, дети не трогают. Знают, что любимый дедушка очень много времени и сил потратил на его создание — почти два года.

Александр Болбас с удовольствием поделился дальнейшими творческими планами. Уже в ближайшей перспективе он приступит к созданию модели боевого реактивного самолета Ту-16, который был на вооружении 57-й МРАД. Все чертежи уже готовы.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем