Очередной день животновода прошел на МТФ «Мокрое»

Очередной день животновода прошел на МТФ «Мокрое»

На очередном дне животновода, который вчера проходил на молочно-товарной ферме «Мокрое» филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ», этот риторический вопрос ее труженикам задал председатель райисполкома Сергей Игнатенко. 

В осенне-зимний период коровы обычно дают меньше молока. Так сказать, сезонность. Но один вопрос, если удои уменьшаются из-за низких температур воздуха. Совсем другой, когда это происходит из-за заболеваний или после долгого нахождения животных в стойлах без активного движения. Такого быть не должно. Коров необходимо ежедневно выгонять из помещения на свежий воздух хотя бы на несколько часов, что поспособствует увеличению лактации.

Главный экономист названного филиала Елена Остапенко, подводя итоги работы за февраль, констатировала, что на центральной МТФ основные доведенные показатели не выполнены. Молока здесь произвели 94, 7 тонны, привесы тоже невелики, а приплод составил 48 голов — на 10 голов меньше запланированного.

Средняя заработная плата по хозяйству равна 328 рублям, сейчас есть проблемы с ее выплатой, но сложившаяся негативная ситуация не носит системного характера.

На продуктивность дойного стада влияет рацион кормления, который нужно правильно сбалансировать, чтобы корова по максимуму получала все полезные вещества. Ведь чем питательнее корм, тем больше удои и выше жирность молока.

По мнению Сергея Игнатенко, избыточная кислотность травяных кормов — еще одна проблема. Дефицит в рационе коров сена и соломы нарушает рубцовое пищеварение, из-за чего снижается переваримость питательных веществ. Использование таких кормов тоже отрицательно сказывается на молочной продуктивности животных.

Особое внимание необходимо уделять содержанию скота. Соблюдать режим его кормления и доения, конечно, надо, но этого мало. Тщательная уборка стойла, например, может предотвратить такое заболевание как копытная гниль у коров, от которой потом не просто избавится. А одной из причин болезней копыт как раз и служит неправильное питание.

Сегодня МТФ «Мокрое» испытывает кадровый голод. Люди увольняются с фермы, чтобы найти себе более оплачиваемую работу. И даже ранее предоставленное хозяйством жилье не удерживает их. В первую очередь речь идет о скотниках — рабочих по уходу за крупным рогатым скотом. Проблема эта довольно сложная, поэтому возникла необходимость приобрести для фермы кормораздатчик.

Глава исполнительной власти, подводя итоги встречи, в очередной раз подчеркнул, что увеличение надоев молока, улучшение его качества и товарности, воспроизводство и содержание крупного рогатого скота —  приоритетные задачи не только для сельхозфилиала, но и для других хозяйств района.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Нацбанк: инфляционные процессы в III квартале замедлились

31 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«С нами они не справятся!» Лукашенко ответил оппонентам, которые хотят додавить Беларусь и Россию

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

31 октября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Беларуси с 15 ноября стартует прием документов на заочное обучение в аграрные вузы

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

31 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем