С Дипломом и серебряной медалью вернулся Быховский филиал ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» с престижного конкурса

С Дипломом и серебряной медалью вернулся Быховский филиал ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» с престижного конкурса

С высокими наградами — Дипломом и серебряной медалью вернулся Быховский филиал ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» с республиканского смотра качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката — 2017».

Сегодня филиалу приходится непросто. Но, вопреки трудностям, он из года в год удерживает лидирующие позиции по качеству хлебобулочных изделий. Этому способствуют сложившиеся традиции, имеющиеся наработки по хлебопекарному мастерству, сплоченный и опытный коллектив. Конечно, с сокращением несколько лет назад кондитерского цеха не обошлось и без оптимизации численности. Но оставшийся костяк помогает предприятию не только удержаться на плаву, но и работать безубыточно.

Хлебозавод на собственном опыте ощутил, каково это – работать в условиях жесткой конкуренции. С одной стороны — развивается собственное производство райпотребкооперации, с другой — «поджимают» соседи. Безусловно, это стимулирует предприятие не сидеть сложа руки, а разрабатывать новые виды продукции, находить рынки сбыта, воплощать идеи и проекты. Возможно, поэтому быховский хлеб так востребован покупателями.

Немаловажное значение имеет ценовой фактор.

– И здесь приходится учитывать стоимость хлеба у конкурентов и придерживаться определенных позиций, — говорит директор Быховского филиала Александр Патапов. — Так, например, выездная торговля в Российской Федерации хоть и не слишком прибыльна, но живую валюту приносит. И это позволяет пустить денежные средства в оборот, не дожидаясь, пока рассчитаются заказчики.

Несвоевременные расчеты — это бич многих предприятий. Несет финансовые потери от этого и Быховский филиал. На сегодняшний день двухмесячный долг за отпущенную продукцию только у райпо перед хлебозаводом достиг 58 тысяч рублей. Но и без торговли хлебозаводу не прожить. Ведь мало произвести продукцию, ее еще необходимо реализовать. Наибольший удельный вес по реализации хлебобулочных изделий принадлежит райпотребкооперации — 42%, хотя в прошлом году было свыше 50%, остальную нишу занимает частный бизнес.

Быховский филиал ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» идет в ногу со временем, разрабатывает и производит  новые виды хлебобулочных изделий. Только в этом году выпущено около 40 новинок. В списке выпускаемой продукции — хлеб, булки, рожки, багеты, сдобы, сайки, витушки.

Сегодня хлебозавод для удобства покупателей выпускает продукцию разного веса, как в упаковке, так и без нее. Наибольшим спросом у покупателей пользуются булочка сдобная могилевская с сахаром, багет «Могилевский» (кстати, именно он завоевал в республике серебро), батон «Олимпийский», булочки «Близняшки», сдоба «Горожанка» и другие. Обновленным ассортиментом обещает порадовать покупателей завод и в 2018-м.

Специфика предприятия такова, что на склад здесь не поработаешь. Товар не может быть «залежалым». Поэтому предприятие работает по имеющимся заявкам от торговли. И сегодня загружена только четвертая часть имеющихся производственных мощностей завода. В сутки вместо возможных 16 тонн хлебобулочных изделий здесь выпекают не более четырех. Поэтому постоянно ищут новые возможности движения вперед.

В этом году открытое акционерное общество «Булочно-кондитерская компания «Домочай» передала нашему  филиалу багетоформирующую машину. Приобрели также формы для выпечки формового хлеба и листы для выпечки батона. Теперь хлебобулочные изделия не только вкусные, но и стали более привлекательными на вид.

На протяжении нескольких лет эффективно работает линия гофроупаковки – под заказ компании «Домочай» «штампуют» картонные коробки. Данная линия загружена полностью. А главное — упаковочная продукция  востребована.

Еще пару лет назад хлебозавод предложил быховчанам свой «эксклюзив» — Иван-чай «Домочаевский». Заготавливают лечебную траву сами на лугах Быховщины, затем провяливают, ферментируют, сушат и – целебный напиток на столе.

Задумывается руководство предприятия и над тем, чтобы задействовать имеющуюся артезианскую скважину для производства питьевой воды и газированных напитков. Есть и другие планы. Всех секретов здесь не выдают, но обещают – приятно удивить смогут.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

 

 

 

Последние новости

КУЛЬТУРА

«Славянский базар в Витебске»: что в программе международного фестиваля искусств

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове состоялся митинг-реквием «Чернобыльский набат»

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Что делать, если ваш дом затапливает

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Члены Совета Республики проведут единый день приема граждан в Гомельской области

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля – день трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
СПОРТ

Бокий выиграл третье золото на чемпионате Европы по параплаванию

26 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024