Оставить в живых, или Чьи в лесу елки?

Оставить в живых, или Чьи в лесу елки?

Изумрудные, липкие от смолы веточки, ароматный запах. Трудно представить себе Новый год без лесной красавицы елки или пушистой сосны. Сегодня приобрести хвойные деревья в нашем городе и районе можно на специализированных базарах, но все же еще находятся приверженцы незаконного способа добычи главного символа любимого многими зимнего праздника.

Инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Быховский лесхоз» Антон Большаков рассказал, что с 18 по 31 декабря работники государственной лесной охраны задействованы в мероприятиях по предотвращению незаконных рубок хвойных пород. На дорогах общего пользования выставлены посты, которые вправе проверить наличие разрешительных документов для провоза новогодних деревьев. На особом контроле Гомельская и Бобруйская трассы.

В основном незаконно вырубают небольшие деревья, высота которых не превышает двух метров. Ели и сосны таких размеров удобно транспортировать на автомобиле, гужевой повозке и даже на велосипеде.

Вырастить елки к новогоднему празднику непросто. Например, полутораметровой зеленой красавице для этого требуется как минимум семь лет. Все эти годы ей нужен особый уход.

Борьба с нелегальной вырубкой хвойных деревьев ведется постоянно. Активно используются фотоловушки, которые уже зафиксировали два нарушения. В этом году факты браконьерства поможет выявить квадрокоптер. Летательный аппарат недавно приобрел Быховский лесхоз. Дрон управляется с земли и оборудован фото- и видеокамерой, что позволяет оператору видеть на расстоянии до нескольких километров в режиме реального времени.

В полевых контрольных мероприятиях участвуют правоохранители, другие заинтересованные ведомства и организации. Не осталась в стороне и Быховская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира. По словам ее начальника Владимира Руднева, заготовка новогодних деревьев хвойных пород осуществляется только на основании лесного билета в пределах предоставленных им участков лесного фонда, а также на специально созданных плантациях. В том числе при проведении рубок ухода в лесах из числа деревьев, вырубаемых в соответствии с лесоводственными требованиями. Например, при расчистке трасс, просек, полос отвода, линий электропередач, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубок, если подрост не подлежит сохранению.

Сомнительная выгода может неожиданно обернуться для новогоднего браконьера существенными материальными затратами и омрачить предпраздничное настроение.

Так, за самовольную незаконную рубку ели и сосны предусмотрен штраф в размере от 5 до 50 базовых величин – на физических лиц, от 10 до 200 базовых величин – на индивидуального предпринимателя, от 20 до 300 базовых величин – на юридическое лицо. За каждое срубленное новогоднее дерево виновные обязаны будут возместить вред, причиненный окружающей среде.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

 

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Кому положена материальная помощь к школе, как ее получить и куда обращаться: узнали в Минтруда

8 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

TikTok планирует запустить новую версию приложения для США

8 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

В первой половине 2025 года Беларусь увеличила биржевой экспорт мясных продуктов

8 июля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

XXXIV Международный фестиваль искусств “Славянский базар в Витебске”: Праздник творчества начинается!

8 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Фестиваль «Большая бард-рыбалка» — музыкальное событие лета-2025!

8 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Как активно отдохнуть в Беларуси: в Минспорта рассказали, какие виды туризма предлагают на июль

7 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем