Сотрудники ГАИ призывают быховчан обезопасить себя

С каждым днем количество автомобилей на дорогах растет, а, значит, обостряется и обстановка с дорожно-транспортными происшествиями. Особенно актуальна данная тема в осенне-зимний период, когда уменьшается световой день и на работу и в школу приходится добираться в сумерках.

Дорога ошибок не прощает. Постулат уже не первой свежести. Именно поэтому так важно оградить себя и своих близких от опасности, хотя бы обозначив себя световозвращающими элементами. Они помогут водителю увидеть вас заблаговременно и снизить скорость.

Инспектор ДПС ОГАИ ОВД райисполкома Евгений Мотуз рассказал, что лучше всего фликер носить на правой и левой руке, школьникам можно прикрепить фликер на портфель, а вот дамам данный атрибут подойдет и на сумочку.

– Наши сотрудники ежедневно патрулируют район, но в темное время суток больше внимания уделяем не водителям, а именно пешеходам без фликеров. Они, особенно дети, в этот период автоматически попадают в зону риска. Возвращаясь домой после школы, зачастую шагают не только по тротуару: иногда переходят дорогу вне “зебры”, а у некоторых большая часть пути приходится на обочину проезжей части, — рассказывает инспектор. – При включенных ближних фарах увидеть пешехода можно на расстоянии 25-40 метров. Это крайне мало, чтобы успеть среагировать, когда речь идет о высокой скорости. Фликер же привлекает внимание уже на расстоянии 130-240 метров, а с включенным дальним светом – с 400 метров. Поэтому мы и призываем пешеходов обезопасить себя.

Справка «МП»: в Правилах дорожного движения строго закреплена норма обязательного использования световозвращающих элементов в темное время суток при движении по краю проезжей части, не важно, в городе или за городом.

Нужно понимать, что, кроме правил, есть еще здравый смысл, который диктует: мало надеяться на собственную осторожность, нужно иметь в виду и  возможную невнимательность водителя. С фликером вы ему помогаете, а себе бережете здоровье и жизнь.

К сожалению, простой логике следуют далеко не все. В этом журналист «МП» убедилась лично, подключившись к утреннему патрулированию ГАИ.

На часах 7.15, горожане только начинают появляться на улицах. Вокруг по-прежнему темно, а свет фонарей едва освещает осеннее марево  проезжей части.

Остановившись на одном из самых оживленных участков движения, возле ДРСУ -196, где ранним утром малышей ведут в садик, а школьники бегут на занятия, сотрудники Госавтоинспекции начинают свою работу. Подмечаю, что многие ребятишки шагают без фликеров, и, хотя переходят дорогу в положенном месте, становятся различимы водителям, лишь оказавшись в опасной близости от машины.

А вот возле СШ №3 большинство ребят сверкают яркими пятнышками на одежде и рюкзаках.

– Фликер мы носим постоянно, – рассказывает мама, ведущая ребенка в школу. – Я и себя обозначила, и чадо: ведь мы тоже участники дорожного движения, поэтому стараемся не нарушать правила.

Цифры «МП»: 217 протоколов с сентября месяца составлено за неиспользование световозвращающих элементов. До 3 базовых величин доходит штраф за их отсутствие. 

Вот и считай после этого, что выгоднее: заплатить за нарушение (а при более мрачном раскладе, поплатиться жизнью) или все же надеть пресловутый фликер. Приобретение последнего по кошельку особо не ударит, а вот от внезапного удара машины в большинстве случаев убережет.

Светлана ТОКАРЕВА.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Жители Быхова учатся предотвращать пожары и заботиться о здоровье

18 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Один из крупнейших в 2025 году астероидов пролетел мимо Земли

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Волейболистки “Минчанки” выиграли два матча на старте розыгрыша Кубка России

18 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Запреты на посещение лесов действуют в 11 районах Беларуси

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

В Быхове прошла спартакиада по мини-футболу

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня в Быховском районе проходит единый день информирования

18 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем