Как бороться с торговцами-нелегалами?

Как бороться с торговцами-нелегалами?

Не все, что «с земли», надо тянуть в рот. На Быховщине с торговцами, продающими товар на улицах в неустановленных местах, борются с помощью рейдов.

Особенно бойко торговля идет летом и осенью, когда еще неспешно наступает дождливая пора. Люди с удовольствием покупают у частников свежие овощи и фрукты, молочную и другую продукцию. И не каждому в голову закрадывается мысль, что с большой вероятностью подвергают себя и своих близких неоправданному риску. К сожалению, все еще есть спрос и предложение.

Сегодня непростая ситуация складывается вблизи городского рынка. И это несмотря на то, из 68 мест для торговли, в том числе 36 под навесом, заняты обычно всего три четверти.

По мнению начальника отдела экономики райисполкома Алексея Гулькова, несанкционированная торговля на Быховщине отрицательно влияет на розничный товарооборот, а в городе захламляет улицы и территории торговых объектов.

Дабы решить проблему и расширить зоны обслуживания населения, исполнительной властью установлен перечень мест размещения нестационарных торговых объектов и нестационарных объектов общественного питания на территории района. Подробную информацию можно узнать в отделе экономики райисполкома, а также на сайте bykhov.gov.by в разделе «Экономика» в категории «Торговое и бытовое обслуживание».

Справка «МП»:

Несанкционированная торговля – это торговля без лицензии, подтверждающей качество и безопасность данной продукции, торговля продуктами питания неизвестного происхождения и полнейшее отсутствие санитарных норм.

— Рейдовые мероприятия, в которых участвуют также представители районного центра гигиены и эпидемиологии, отдела внутренних дел и налоговой инспекции, проводим постоянно. И наша задача — разъяснить людям, что они совершают административные правонарушения, за которыми следует предупреждение, а затем штраф. В этом году зафиксированы незначительные нарушения, а вот в минувшем составили административный протокол на физическое лицо и еще два — на фермерские хозяйства, — поясняет Алексей Гульков.

Справка «МП»:

Административная ответственность за реализацию товаров с рук, лотков, тележек, автомобилей, а также с использованием иных приспособлений в местах, запрещенных законодательством, предусмотрена частью 8 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 3 базовых величин. В соответствии с частью 1 статьи 21.14 КоАП загромождение улиц, площадей, дворов и других земель общего пользования влечет наложение штрафа на физических лиц в размере до 5 базовых величин.

Всегда есть те, кто даже сочувствует торгующим нелегально. Ведь потенциальный покупатель желает приобрести домашний, натуральный продукт. И цены, кажется, ниже, и поторговаться можно. Хотя нет никакой гарантии, что предлагаемый товар не несет в себе опасности. Да и сам стихийный продавец может являться переносчиком какого-нибудь опасного заболевания.

Полностью согласна с таким выводом заведующая отделом гигиены УЗ «Быховский райЦГЭ» Надежда Атаева. По ее словам, наиболее опасны продукты животного происхождения, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу и лабораторные исследования: мясо, молоко, яйца, рыба. Купленные в местах несанкционированной торговли, они могут стать причиной заражения бруцеллезом, туберкулезом, сальмонеллезом и другими инфекционными заболеваниями.

— Каждый должен знать, что в местах несанкционированной торговли отсутствуют условия для соблюдения правил личной гигиены продавцом, документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. Нет холодильного оборудования, что ведет к нарушению температурного режима хранения товаров, подлежащих хранению в условиях холода, — говорит Надежда Александровна. — Сельчане, например, собирают урожай с грядок и выходят с ним на обочины автодорог. Поэтому в составе мобильной группы часто бываю в агрогородке Следюки и деревне Чечевичи. Там особенно процветает «стихийная» торговля.

Существует еще одна сторона этого явления – после окончания очередного рабочего дня всегда остается мусор. По действующему законодательству работники районного центра гигиены и эпидемиологии не имеют право применять меры административного воздействия на физических лиц. А вот наказать организацию, на территории которой после несанкционированной торговли остался мусор, могут.

Понятно одно: чтобы торговцев-нелегалов стало меньше, надо просто перестать приобретать товары сомнительного качества, а последнее слово, как известно, всегда остается за покупателем.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла церемония перезахоронения

19 сентября 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Иероглиф его личности. Выставка известного белорусского художника-каллиграфа проходит в НББ

19 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Новый штамм коронавируса «Стратус» активно занимает свою нишу в Беларуси – Минздрав

19 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Александр Лукашенко оценил, как идет благоустройство агрогородка Жировичи

19 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

День профилактики прошел в школах Быховского района

19 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина приветствует участников спартакиады среди физкультурно-оздоровительных, спортивных центров, физкультурно-спортивных клубов Могилевской области. ФОТО

19 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем