Когда вторичное первично

вторсырьеВторсырье и его заготовка организациями района стали центральными темами аппаратного совещания у председателя районного исполнительного комитета Сергея Игнатенко.

Заместитель председателя Александр Попков, курирующий данный вопрос, с самого начала подчеркнул: «График по сбору и сдаче вторичных материальных ресурсов был разработан и утвержден давно, до каждой организации доведен, возражений от руководителей не поступало».

Между тем, темп по выполнению плана районом взят довольно вялый. Стопроцентная его реализация просматривается разве что по позиции «полимерные отходы». Третий квартал еще не завершен, а сдано 78% всей годовой доли пластика. В остальном…

Цифры «МП»

На 8 сентября задание по сдаче вторресурсов было выполнено на:

53% – бумага и картон;

48% – отходы стекла;

22% – изношенные шины;

30% – отработанное масло;

47,5% – металлолом.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что у основных быховских операторов по заготовке вторичных материальных ресурсов – а это УКП «Жилкомхоз» и райпо – по некоторым позициям работа не начиналась вовсе. «0 килограммов» красуется напротив граф «изношенные шины» у коммунальщиков, «отработанное масло» – у организации торговли. Схожая ситуация и у ряда других предприятий района. 

Но даже сейчас цифры отнюдь не критичные. Наверстать упущенное вполне по силам каждому из попавших в список аутсайдеров. Только наверстывать нужно уже сегодня. Рецепт предложен: привлечение к заготовке работников организаций, должный контроль за образованием вторсырья от хозяйственной деятельности, инициатива в поисках через частные структуры, повышение спроса с ответственных за выполнение задания.

Большинство руководителей использовать подобный алгоритм в работе согласны, обещали показатели «подтянуть» до необходимых. Правда, председатель лаконично предупредил: «Дал обещание – надо его сдержать». Директорат услышал. Ведь спустя месяц к вопросу вернутся вновь.  

Зачем это вообще нужно?

Вторсырье – это та идея, к которой пришли уже практически во всем мире. Например, в Германии перерабатывается 65% бытовых отходов. Очень важно, чтобы отходы становились сырьем, чтобы из них производились новые товары, чтобы они не загрязняли землю и не гнили на свалках.

Владислав ГРИБАНОВ.

 

Последние новости

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Возобновлена работа лечебно-диагностического корпуса Быховской ЦРБ

8 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как избежать теплового удара: советы и рекомендации

8 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

США готовятся возобновить военную поддержку Украины

8 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Под особым контролем — маршрутки

8 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко ознакомился с состоянием дел на агрокомбинате “Заря”

8 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко ознакомится с развитием в Беларуси козоводства

8 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем