На Быховщине массовая уборка зерна подошла к завершению

Массовая уборка зерна подошла к завершению. Выполняя поручение Главы государства справиться до 20 августа с основным фронтом работ, аграрии Быховщины, как и большинство их коллег по всей стране, непростую задачу осилили – 89% площадей убрано. Спецификой кампании-2017 интересуемся у главного агронома управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Андрея Горбачева.
– С какими показателями Быховский район завершает жатву?
– Некоторые уже завершили: ОАО “Новобыховский”, ОАО “Володарский”, ОАО “Обидовичи”, ОАО “Быховрайагропромтехснаб”. ОАО “Обидовичи”, филиал “Мокрянский” ОАО “Быховский КОСЗ” и СК “Дуброва” у нас на передовых позициях по урожайности и валу. Остальные же сельскохозяйственные предприятия убирают последние гектары с полей( а на момент выхода этого номера “МП”, вполне возможно, и вовсе закончат уборку. Прим. Авт.).
– Сегодня, конечно, первостепенная задача убрать урожай, но ведь нельзя забывать и о других сельскохозяйственных работах, на чем еще сконцентрированы аграрии?
– Параллельно ведется заготовка травянистых кормов, а это сено и сенаж, уборка соломы с полей, вспашка, посев озимого рапса и сурепицы, а буквально через несколько дней начнем сеять пшеницу. К примеру задание по севу озимого рапса нам доведено областью – 1630 гектаров, по севу озимой сурепицы более 2500 га. Для наших аграриев, считаю, цифры вполне выполнимые, главное, чтобы техника не подводила.
430 гектаров рапса и сурепицы посеяно СК “Дуброва”, в ОАО “Воронино” 291 гектар, 148 га уже посеял “Новобыховский”. Также вносятся минеральные удобрения и органика под сев озимых культур. Здесь лучшие результаты у ОАО “Воронино”.
В ускоренном темпе вывозится солома с полей, она убрана с 6830 гектаров, свезено 9500 тонн. Хорошие результаты показывают СК “Дуброва”, филиал “Мокрянский” и ОАО “Обидовичи”.
В ближайшие дни приступим к третьему укосу трав. Они в этом году действительно насыщенные и качественные, а также будем заготавливать силос из кукурузы. Кукурузы в Быховском районе посеяно 7078 гектаров, на зерно будет оставлено порядка 795 гектаров, планируем получить 111 тысяч тонн силосной массы, что в полном объеме позволит достойно прокормить скот в осенне-зимний период.
– А как обстоят дела с выполнением государственного заказа?
– Пожалуй это одна из самых важных для нас задач, ведь от того, насколько сельскохозяйственные объекты выполнят госзаказ зависит благосостояние нашей страны. Мы практически в полном объеме сдали пивоваренный ячмень, пшеницу, поэтому положенные району 8010 тонн зерна сделаем.
– А холодная весна не повлияла на качество зерна?
– Признаюсь, вспоминая те заморозки, когда посевы практически вымерзли, даже не надеялся на урожайный год. Однако зерно получила достаточное количество влаги, поэтому сегодня по сравнению с прошлым годом значительно выросла и урожайность. К примеру в филиале “Мокрянский” урожайность ячменя 51 ц/га, а это очень хороший результат. Есть уверенность, что все будет хорошо.
Светлана ТОКАРЕВА.