В Быховском районе поставлена задача закупить максимальное количество телят у населения

Современных молочно-товарных комплексов в районе много. Укомплектовать их продуктивным дойным стадом – важная задача. В основном увеличивают общественное поголовье за счет полученного приплода телят. Молодняк можно и закупать, но на это требуются значительные денежные средства. Хорошим подспорьем должны стать частные подворья. 

телята 017

Конечно, в последнее время количество коров у населения уменьшилось в разы. Но все же в сельской местности еще не перевелись крестьяне, которые содержат буренок: кормят, пасут, доят.

Пастбищами люди пользуются бесплатно, при желании реализуют излишки сельскохозяйственной продукции государству. Для этого заключают договоры с хозяйствами, беря на себя определенные обязательства. Так, например, в ОАО «Следюки» за сданный молодняк КРС предлагают своеобразный бартер. Сдал теленка – получи 2 тонны сена. Еще и с доставкой. Если покупать – цена за тонну достигает 100 рублей, подвозка к месту – почти 50.

Казалось бы, преимущества налицо. Но, видимо, что-то в этом вопросе не так прозрачно. В прошлом году от насчитывающихся в районе 670 голов коров, принадлежащих «частникам», хозяйствам удалось получить лишь 66 телят. Так, где же остальной молодняк? Конечно, не от каждой коровы получен приплод, да и молодняк хозяева могли оставить себе, так сказать, «на вырост». Но, вероятнее всего, в основном-то телята ушли на сторону — к коммерсантам. Сдать им скот можно без проблем, а главное преимущество — расчет «наличкой» и сразу.

Живой пример. В деревне Гамарня просили забрать теленка, но из близлежащего хозяйства так никто и не приехал. В результате хозяева сбыли его в соседний Рогачевский район. Там аграрии оказались более сговорчивыми.

Изучая подобные вопросы, председатель районного Совета депутатов Нэлла Шунькина побывала во всех сельских Советах и в открытых акционерных обществах. Пообщалась с местным руководством и с населением. В основном граждане не против заключения договоров с хозяйствами и готовы сдать молодняк.

Как выяснилось, люди высказывают и некоторые претензии по качеству сена.

«Никуда не годится, — сетует пенсионер агрогородка Следюки Петр Герасимович Пантелеев. — В прошлом году из-за этого сдал теленка в ОАО «Воронино», где сено выделили гораздо лучшее».

Еще одна сельчанка также не в восторге от качества выделенного сена. «Привезли поздно, трава перезрелая, корова не хочет есть такое сено», — рассказывает женщина.

Подтверждает их слова и председатель Следюковского сельского Совета Жанна Кирилова: «Что и говорить, сено каждый год в хозяйстве «выбиваем с боем», просим, чтобы было первым укосом, да лучшего качества».

Сейчас в районе поставлена задача закупить максимальное количество телят у населения. Людей нужно заинтересовать, чтобы, если и не в свое хозяйство сдавали, то хотя бы – в пределах района. Ну , а руководство должно позаботиться выполнить договорные обязательства — обеспечить сдатчика сеном, да таким, чтобы не стыдно было смотреть людям в глаза.

К слову, со следующего года граждан, содержащих домашний скот, ожидает новшество – идентификация сельскохозяйственных животных, которые подлежат обязательной регистрации путем внесения информации в реестр. Иными словами, те, кто желает реализовывать продукцию животноводства, должны будут с помощью Центра информационных систем присвоить каждой голове скота единый номер. Представители сельских Советов организуют подворный обход, разъяснят населению необходимость данной процедуры. 

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем