“Синий кит”: не дать выброситься

“Синий кит”: не дать выброситься

сие кит«Разбуди меня в 4.20», «Тихий дом», «Синий кит», «Я в игре» – эти безобидные словосочетания в последнее время обрели зловещий смысл. За ними скрываются детские, подростковые игры. Игры жуткие. Игры со смертью.

Эти опасные «забавы» получили распространение в социальных сетях Интернета около двух лет назад. С течением времени, как щупальца спрута, они охватили все постсоветское пространство, словно секта, привлекающая все новых адептов – подростков.

Справка “МП”

«Синий кит» – группы, сообщества в социальных сетях. Название напрямую связано с печальным природным явлением — массовой гибелью китов, которые без видимых причин выбрасываются на берег. В группе публикуются депрессивные и шокирующие материалы: фотографии, видеозаписи, музыка, короткие демотивирующие тексты. Это своего рода квест, в котором участнику предлагается выполнять ряд заданий суицидальной направленности. Финальный аккорд – самоубийство участника.

В поле зрения сотрудников правоохранительных органов игра попала сразу. Проведенное расследование увенчалось успехом: администратора одной из групп и, якобы, создателя сумасбродного движения молодого человека с прозвищем Филипп Лис, удалось посадить за решетку.

Решив написать эту статью, хотела зарегистрироваться в одной из подобных групп и почувствовать суть игры. Понять, каким образом создатели данных сообществ воздействуют на участников, какие испытания для них придуманы и есть ли выход из этой ловушки. К счастью, данные сообщества в большинстве своем уже заблокированы, а те, которые продолжают свою деятельность так и не приняли меня в свой клан. Может, решили, что я не подхожу им по возрасту,  а может и вовсе прекратили свою деятельность. Разослала всего несколько кодовых сообщений «хочу в игру», и через несколько минут мою страницу «заморозили», объяснив это тем, что я нарушила правила пользования. Однако…

Депрессивных публикаций молодых людей меньше не становится. Подростки, которым впору быть энергичными, жизнерадостными, пишут об одиночестве, без-надежности, отчаянии, бессмысленности своей жизни. Такое их настроение и может подхватить полусумасшедший «се-тевой» вершитель судеб.

Справка “МП”

В Беларуси в этом году заведено два уголовных дела за склонение несовершеннолетних к самоубийству через социальные сети.

Вопрос суицида, влияние социальных групп регулярно поднимается и в школах нашего района. Социальные педагоги, психологи, классные руководители проводят беседы с ребятами, разъясняя последствия таких беспечных действий. Встречаются с родителями, напоминая о том, чтобы те в свою очередь не оставляли своих детей без внимания.

Так в ближайшее время пройдет семинар по профилактике суицидального поведения среди детей и подростков. В нем примут участие представители учреждений образования, здравоохранения, органов внутренних дел. Изучат простой, но одновременно сложнейший вопрос: как уберечь подростка от отчаянных поступков.  

Мнение специалиста:

Анна Лопаткова, психолог УЗ «Центральная районная больница»: 

– Каждый ребенок рождается в семье с определенными принципами, устоями, которые он впоследствии и наследует от родителей. Это конечно не говорит о том, что непременно взрослые виноваты в детских комплексах, но при этом, именно атмосфера, которая царит в доме, отражается на не окрепшей детской психике. Ребенок как губка, впитывает в себя все то, что показывает и говорит его родитель.

Если до наступления у ребенка переходного возраста, родители не наработали с детьми достаточно теплый контакт, чтобы своими проблемами, он мог поделиться с взрослыми, то соответственно начинается поиск выхода, помощи и само-реализации за стенами дома, зачастую в социальных сетях.

Главное сразу заметить изменения в поведении своего ребенка, будь то отсутствие аппетита, замкнутость, негативное отношение к учебе.

Владимир Кевцевич, начальник инспекции по делам несовершеннолет-них Быховского РОВД:

– Сотрудники милиции тщательно отслеживают интернет, контролируют все группы с суицидальными наклонностями. Они также встречаются с несовершеннолетними для проведения профилактической работы. Перед работниками нашей инспекции поставлены
задачи, направленные на профилактическую и разъяснительную работу в учебных заведениях. Убедительно прошу родителей школьников обратить внимание, в каких группах состоит ваш ребенок, с кем дружит не только в реальной жизни, но и в виртуальном мире, чтобы уберечь подростка от опасности. Зачастую ребята, вступившие в группы «смерти» – это дети благополучных родителей, где им уделяют должное внимание. Поэтому с подростками необходимо тщательно работать педагогам, психологам, чтобы и в школе и дома они были всегда под присмотром.

Светлана ТОКАРЕВА.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Жители Быхова учатся предотвращать пожары и заботиться о здоровье

18 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Один из крупнейших в 2025 году астероидов пролетел мимо Земли

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Волейболистки “Минчанки” выиграли два матча на старте розыгрыша Кубка России

18 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Запреты на посещение лесов действуют в 11 районах Беларуси

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

В Быхове прошла спартакиада по мини-футболу

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня в Быховском районе проходит единый день информирования

18 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем