На Быховщине проживает 176 инвалидов по зрению

На Быховщине проживает 176 инвалидов по зрению

Пару лет назад в областном центре, переходя дорогу, увидела топчущуюся на месте женщину – словно что-то или кого-то потерявшую. И только когда подошла ближе, поняла, что она  не видит и пытается на ощупь отыскать пешеходный переход. Чтобы указать ей верное направление, мне понадобилось всего несколько минут. А ведь тогда мимо нее прошли десятки людей…

152080_original

О людях, потерявших зрение, мы вспоминаем редко. В основном, в ноябре, в Международный день слепых. И также нечасто предлагаем им помощь. А ведь помочь человеку перейти улицу, подняться по лестнице, взять на полке в магазине необходимый товар – не сложно.

В нашем районе проживают 176 инвалидов по зрению, 11 из них – дети до 18 лет. Кто-то родился с такой особенностью, у других это – следствие травмы или болезни. Вплотную со слабовидящими людьми работает председатель районной организации ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Нина Соломяникова. Ее первостепенная задача – привлечь внимание широкой общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации.

К председателю районной организации желающие обращаются за помощью: привезти дрова к отопительному сезону, нанять социального работника, приходят и за простым человеческим общением. Инвалиды по зрению могут воспользоваться возможностью приобретения бытовой электроники со скидкой: часы с синтезатором речи, тонометры, термометры, смартфоны. Учащимся до 18 лет положен диктофон бесплатно. Нина Петровна поможет и необходимые документы подготовить, и получить заказанный товар.

Расширяется в райцентре и так называемая, «дружественная» для незрячих, среда. Для комфорта и безопасности слабовидящих людей в желтый цвет окрашены первая и последняя ступень в организациях и нескольких подъездах. Некоторые улицы обустроены с использованием рельефного покрытия. Специальным звуковым сигналом оборудованы светофоры. Однако, по словам Нины Соломяниковой, инфраструктуру необходимо совершенствовать и дальше. Самым простым и, вместе с тем, необходимым она считает дошлифовку специальных обозначений на перроне железнодорожного вокзала.

…Чтобы хоть немного представить, с чем столкнулись незрячие люди, достаточно полоски непроницаемой ткани на глазах. Даже в привычной домашней обстановке вы сорвете ее, пару раз ударившись об угол или предмет мебели. У слепых такой возможности нет. Потому не обходите вниманием людей с белой тростью. Это просто.

Екатерина Свириденко.

Справка: Дата 13 ноября выбрана в честь родившегося в этот день французского педагога Валентина Гаюи, который первым в мире открыл школы для обучения слепых детей.
Согласно данным статистики, в настоящее время в мире различными патологиями зрения страдают более 160 миллиона человек, 1,4 миллиона детей в возрасте до пятнадцати лет. Около 40 миллионов из них полностью слепы.

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Кассовый чек как гарантия защиты прав пассажира

18 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Предупрежден — значит вооружен

18 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Исследовали костные останки найденные в Быховском районе

18 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Белорусские предприятия и организации примут участие в Мировой атомной неделе в Москве

18 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Число электромобилей в Беларуси к концу 2025 года может вырасти до 50 тыс. 

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Осторожно, палы!

18 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем