Кто хозяин? Корреспондент “МП” разбирался, кому принадлежат подвалы в жилых домах

Двери подъездов многоквартирных домов в Быхове запестрели объявлениями администрации УКП «Жилкомхоз». Суть посланий сводится к тому, что жильцам необходимо в срочном порядке освободить занятые ими подвальные помещения. В противном случае работники ЖКХ сделают это сами, отнеся все затраты на человека, допустившего самовольное занятие или строительство подвала.
Такие требования тотчас породили волну возмущений со стороны быховчан. В редакцию «МП» стали поступать телефонные звонки от рассерженных граждан. Доводы одни и те же: мол, всю жизнь подвалами пользовались, и дела никому не было.
Точки над «і» в вопросах владения подвалами, чердаками и иными подсобными помещениями нам расставили в УКП «Жилкомхоз». Заместитель директора по идеологической работе предприятия Наталья Цыганкова, в частности, рассказала:
— В технических помещениях многоквартирных жилых домов расположены инженерные коммуникации, требующие обслуживания. Если проектно-сметной документацией не предусмотрены встроенные отсеки для хранения вещей жильцов, то и использовать подвал или чердак в своих целях жилец не может. И это не наша прихоть, а узаконенные требования. К слову, нормативные документы исключают нахождение посторонних лиц в подвалах, технических подпольях, на чердаках и этажах. Двери названных помещений должны запираться, а ключ необходимо хранить в организации, осуществляющей обслуживание дома. Порой на практике мы имеем противоположную картину. Некоторые жильцы считают, что, оборудовав «ячейку» в подвальном помещении и повесив замок на дверь, они автоматически становятся владельцами «подвальных метров». Однако это не так.
Зачастую, соорудив такие «кладовки-подсобки», быховчане тащат туда вещи из категории «в доме не нужно, выбросить жалко, вдруг пригодится». Незаметно технические помещения начинают походить на комнаты в доме помещика Плюшкина из бессмертного произведения Гоголя «Мертвые души». Здесь заботливо хранятся соленья-варенья, велосипеды, санки, старая мебель, ржавая бытовая техника и прочие предметы обихода.
Такой «хозяйский» подход к нажитому добру не только создает проблемы коммунальщикам, но и ставит под угрозу безопасность самих граждан. Весьма убедительны слова инспектора группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Быховского РОЧС Сергей Исаенко:
— Захламленность технических помещений, а также применение и хранение в них легковоспламеняющихся, взрывчатых, горючих веществ, баллонов с газом строго запрещено. Это регламентировано Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь.
Если в подвале случится пожар, то сильное задымление может помешать эвакуации людей по лестничным маршам.
Не секрет, что подвальные и чердачные помещения являются излюбленными местами времяпрепровождения лиц без определенного места жительства, тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, ведет асоциальный образ жизни. Из-за такого сомнительного соседства также до пожара недалеко.
— Профилактика превыше всего, — продолжает Сергей Васильевич. — С целью обследования многоквартирных жилых домов на предмет доступности технических помещений, поддержания порядка в них, исключения доступа посторонних лиц, на территории нашего района действует специальная группа, в состав которой входят работники ЖКХ, РОЧС и ОВД райисполкома. Благодаря совместным усилиям заинтересованных служб за последние 10 лет не допущено пожаров, случившихся в подвалах и на чердаках и унесших при этом человеческие жизни.
Как видим, требования администрации УКП «Жилкомхоз» освободить самовольно занятые подвальные и технические помещения не только не лишены здравого смысла, а даже закреплены на законодательном уровне. Поэтому уповаем на законопослушность и порядочность быховчан.
Вместо эпилога
Во время работы над статьей невольно в памяти возникли события годичной давности, связанные с использованием гражданами земель под огородничество. Дело тогда имело широкий общественный резонанс. Однако когда страсти поутихли, а на местах, служивших некогда грядками для моркови и лука, появились та же благоустроенная территория искусственного пруда (микрорайон Колос) или просто клумбы, засеянные газонной травой, те, кто бурно возмущался, сменили гнев на милость. Ведь красиво же стало! Давайте и теперь будем благоразумными.
Алеся МУХАЧЕВА.