На базе ГЛХУ «Быховский лесхоз» прошел областной семинар

На базе ГЛХУ «Быховский лесхоз» прошел областной семинар

На базе ГЛХУ «Быховский лесхоз» прошел областной семинар на тему «Организация лесозаготовок с применением современных технологий и создание безопасных условий труда на лесосечных работах. Приемы и методы снятия зависших деревьев».

DSC_0028

Начался семинар в Городецком лесничестве, где главный лесничий Могилевского ГПЛХО Геннадий Франтиков приветствовал главных лесничих, главных инженеров и специалистов по охране труда лесхозов области, отметив, что основная цель встречи – посмотреть, как рабочие лесхоза применяют в своей работе современные технологии, насколько точно соблюдают требования охраны труда.

Затем участники семинара посетили лесосеку главного пользования, где их ознакомили со структурой и работой лесопункта, с технологическим процессом заготовки древесины ручным способом. В особенности, обсуждался вопрос проведения подготовительных работ на лесосеке, ведь от того, насколько качественно будут убраны опасные деревья, зависит безопасность рабочих.

Кстати, приемы и методы снятия опасных деревьев продемонстрировали там же. Вальщик с помощником убрали несколько зависших деревьев различными способами: с помощью валочной лопатки, ручной лебедки, валочной вилки.

О преимуществах заготовки древесины механизированным способом рассказал главный инженер ГЛХУ «Быховский лесхоз» Сергей Кравцов. Также он ознакомил присутствующих с технологическим процессом погрузки древесины в железнодорожные вагоны.

Итоги семинара подвели в административном здании ГЛХУ «Быховский лесхоз». Главный лесничий Сергей Жуков рассказал, что за 2015 год на охрану труда затрачено свыше миллиарда рублей, а за текущий год – свыше 500 млн. рублей. В этом году проведены 52 проверки по состоянию охраны труда, которые выявили 164 нарушения требований безопасности. В основном, это нарушения параметров спиливания, неиспользование спецодежды и средств индивидуальной защиты и другие. Привлечено к дисциплинарной ответственности 28 человек.

Сергей Васильевич акцентировал внимание на вопросе проведения подготовительных работ на лесосеке. Суть в том, что перед началом основных работ необходимо, помимо всего прочего, убрать опасные деревья. Но можно ли считать опасными сломанные деревья и сухостой текущего года? По его мнению, стоит пересмотреть классификацию опасных деревьев.

DSC_0055

Ведущий инженер Могилевского ГПЛХО Игорь Жилич проанализировал производственный травматизм при проведении лесосечных работ в лесхозах области. Основные причины несчастных случаев – нарушение требований безопасности самими потерпевшими, недостатки в разработке технологической карты, недостаточный контроль за соблюдением требований безопасности со стороны должностных лиц и другие.

Главный лесничий Могилевского ГПЛХО Геннадий Франтиков, подводя итоги семинара, отметил хорошую подготовку быховского лесхоза, профессионализм и мастерство вальщиков, продемонстрировавших приемы и методы снятия зависших деревьев. А также поблагодарил всех за плодотворную работу.

Екатерина СВИРИДЕНКО.

Последние новости

ГОРОСКОП

Гороскоп на 3 ноября

3 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Нацбанк: инфляционные процессы в III квартале замедлились

31 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«С нами они не справятся!» Лукашенко ответил оппонентам, которые хотят додавить Беларусь и Россию

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

31 октября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Беларуси с 15 ноября стартует прием документов на заочное обучение в аграрные вузы

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

31 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем