Оригинальные национальные блюда предложат на Вечере белорусской кухни “Большой бард-рыбалки”

000023_555291_bigОригинальные национальные блюда предложат на Вечере белорусской кухни (24 июля) на кулинарной площадке “Кiрмаш смаку” VI Международного музыкально-спортивного праздника “Большая бард-рыбалка”, который пройдет 24-26 июля на берегу Чигиринского водохранилища в поселке Грудичино Быховского района (Могилевская область). Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА организаторы фестиваля.

Проект будет реализован в ходе первого во время “Большой бард-рыбалки” международного праздника-конкурса национальных кухонь, инициатором и организатором которого выступает Могилевский университет продовольствия. “Мы постараемся доказать как гостям бард-рыбалки из девяти стран, так и участникам конкурса, что наша кухня – не только драники, – отметила заместитель заведующей кафедрой технологии продукции общественного питания и мясопродуктов Могилевского университета продовольствия Ольга Мацикова. – Удивлять гостей будем оригинальными аутентичными блюдами”.

Так, в качестве холодных закусок предложат щупака по-бобруйски “Шчасце рыбака”, закуску “Найдалікатны паштэт пячоночны “Фуа-гра адпачывае”, суши по-белорусски, ассорти “Агародніннае бязмежжа”. “Надеемся, что мачанка с горячими блинами из пшеничной и гречневой муки, драники в сметанном соусе с мясом и душистыми лесными грибами, молодая картошечка с колбасой “пальцам піханай” никого не оставят равнодушными. Блюда будут подаваться на оригинальной посуде и в музыкальном сопровождении. Гостей также ждут различные сюрпризы”, – отметила Ольга Мацикова.

По ее словам, 25 июля развернется настоящая кулинарная битва с участием команд из пяти стран: Беларуси, России, Болгарии, Литвы и Татарстана. Сначала участники презентуют свои визитки, а затем приготовят оригинальное блюдо национальной кухни (по аутентичной рецептуре с оригинальным оформлением) и блюдо национальной кухни на приз зрительских гастрономических предпочтений (изготовление любого блюда по своей фирменной оригинальной рецептуре для дегустации и оценки его гостями).

В качестве экспертов и членов жюри выступят руководители объектов общественного питания, рестораторы, представители органов государственной власти, общественных, образовательных учреждений Беларуси и других стран. Кроме того, в определении победителей первого международного праздника-конкурса национальных кухонь примут участие почетные гости бард-рыбалки.

Проект “Большая бард-рыбалка” стартовал в 2010 году. За это время праздник превратился в яркое и неординарное культурное событие в Могилевской области, о котором хорошо знают не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Ежегодно он собирает более трех тысяч гостей и участников из разных стран. Это прекрасный семейный и корпоративный отдых: вдоволь разножанровой музыки, соревнования и мастер-классы для банщиков и массажистов, рыбаков и кулинаров, фотографов и скульпторов, это город мастеров, детская анимация, фотовыставки, кинопоказы и мультимузыкальные концерты до рассвета. Организаторами праздника выступают творческое объединение “Своя среда”, Быховский райисполком, главное управление по идеологической работе, культуре и по делам молодежи облисполкома, общественный совет по развитию агроэкотуризма в Могилевской области при управлении спорта и туризма облисполкома. Генеральный партнер проекта – ОАО “Моготекс”, генеральный информационный партнер – УП “Белорусское телеграфное агентство”.

Последние новости

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Возобновлена работа лечебно-диагностического корпуса Быховской ЦРБ

8 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как избежать теплового удара: советы и рекомендации

8 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

США готовятся возобновить военную поддержку Украины

8 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Под особым контролем — маршрутки

8 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко ознакомился с состоянием дел на агрокомбинате “Заря”

8 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко ознакомится с развитием в Беларуси козоводства

8 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем