Оригинальные национальные блюда предложат на Вечере белорусской кухни “Большой бард-рыбалки”

000023_555291_bigОригинальные национальные блюда предложат на Вечере белорусской кухни (24 июля) на кулинарной площадке “Кiрмаш смаку” VI Международного музыкально-спортивного праздника “Большая бард-рыбалка”, который пройдет 24-26 июля на берегу Чигиринского водохранилища в поселке Грудичино Быховского района (Могилевская область). Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА организаторы фестиваля.

Проект будет реализован в ходе первого во время “Большой бард-рыбалки” международного праздника-конкурса национальных кухонь, инициатором и организатором которого выступает Могилевский университет продовольствия. “Мы постараемся доказать как гостям бард-рыбалки из девяти стран, так и участникам конкурса, что наша кухня – не только драники, – отметила заместитель заведующей кафедрой технологии продукции общественного питания и мясопродуктов Могилевского университета продовольствия Ольга Мацикова. – Удивлять гостей будем оригинальными аутентичными блюдами”.

Так, в качестве холодных закусок предложат щупака по-бобруйски “Шчасце рыбака”, закуску “Найдалікатны паштэт пячоночны “Фуа-гра адпачывае”, суши по-белорусски, ассорти “Агародніннае бязмежжа”. “Надеемся, что мачанка с горячими блинами из пшеничной и гречневой муки, драники в сметанном соусе с мясом и душистыми лесными грибами, молодая картошечка с колбасой “пальцам піханай” никого не оставят равнодушными. Блюда будут подаваться на оригинальной посуде и в музыкальном сопровождении. Гостей также ждут различные сюрпризы”, – отметила Ольга Мацикова.

По ее словам, 25 июля развернется настоящая кулинарная битва с участием команд из пяти стран: Беларуси, России, Болгарии, Литвы и Татарстана. Сначала участники презентуют свои визитки, а затем приготовят оригинальное блюдо национальной кухни (по аутентичной рецептуре с оригинальным оформлением) и блюдо национальной кухни на приз зрительских гастрономических предпочтений (изготовление любого блюда по своей фирменной оригинальной рецептуре для дегустации и оценки его гостями).

В качестве экспертов и членов жюри выступят руководители объектов общественного питания, рестораторы, представители органов государственной власти, общественных, образовательных учреждений Беларуси и других стран. Кроме того, в определении победителей первого международного праздника-конкурса национальных кухонь примут участие почетные гости бард-рыбалки.

Проект “Большая бард-рыбалка” стартовал в 2010 году. За это время праздник превратился в яркое и неординарное культурное событие в Могилевской области, о котором хорошо знают не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Ежегодно он собирает более трех тысяч гостей и участников из разных стран. Это прекрасный семейный и корпоративный отдых: вдоволь разножанровой музыки, соревнования и мастер-классы для банщиков и массажистов, рыбаков и кулинаров, фотографов и скульпторов, это город мастеров, детская анимация, фотовыставки, кинопоказы и мультимузыкальные концерты до рассвета. Организаторами праздника выступают творческое объединение “Своя среда”, Быховский райисполком, главное управление по идеологической работе, культуре и по делам молодежи облисполкома, общественный совет по развитию агроэкотуризма в Могилевской области при управлении спорта и туризма облисполкома. Генеральный партнер проекта – ОАО “Моготекс”, генеральный информационный партнер – УП “Белорусское телеграфное агентство”.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Жители Быхова учатся предотвращать пожары и заботиться о здоровье

18 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Один из крупнейших в 2025 году астероидов пролетел мимо Земли

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Волейболистки “Минчанки” выиграли два матча на старте розыгрыша Кубка России

18 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Запреты на посещение лесов действуют в 11 районах Беларуси

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

В Быхове прошла спартакиада по мини-футболу

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня в Быховском районе проходит единый день информирования

18 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем