Музей рыбалки и “Большой бард-рыбалки” создадут в Быховском районе

Музей рыбалки и “Большой бард-рыбалки” создадут в Быховском районе

bard-valunМузей рыбалки и международного музыкально-спортивного праздника “Большая бард-рыбалка” создадут в поселке Грудичино Быховского района. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил один из инициаторов такой идеи, хозяин агроусадьбы “Отдых на поляне” Сергей Лазовский.

Место для музея выбрано не случайно, ведь поселок Грудичино, расположенный на берегу Друти, а затем Чигиринского водохранилища, изначально был рыбацким. Его жители промышляли ловом рыбы, охотой и сбором лесных даров.

Сейчас рыболовство переросло больше в излюбленный вид активного отдыха, в том числе туристов, которые активно приезжают отдохнуть в этом поистине одном из самых живописных уголков Могилевской области. А зародившийся здесь 6 лет назад праздник “Большая бард-рыбалка”, который со временем превратился в событие международного масштаба, прославил этот рыбацкий поселок на всю Беларусь и не только.

Музей создадут на базе одного из бывших хозяйственных помещений усадьбы “Отдых на поляне”, а его экспозиция будет состоять из двух основных разделов: “История рыболовства Могилевской области и Беларуси” и “Большая бард-рыбалка”. Могилевскими художниками уже начата работа над созданием эскиза оформления экстерьера здания, а его интерьер будет выдержан в экостиле с применением натуральных природных материалов: дерева, бересты, камыша. Достигнута также договоренность с могилевскими археологами и музейщиками о предоставлении для экспозиции (во временное пользование – пока не будут собраны свои) аутентичных экспонатов разных веков: керамические грузила, кованые крючки, костяные гарпуны и другие приспособления для ловли рыбы.

“Мы бы хотели также обратиться к жителям Быховского района и Могилевской области с просьбой помочь собрать экспонаты и материал, касающийся истории рыбалки в регионе, будем признательны и благодарны, если они нам передадут для экспозиции музея какие-то интересные артефакты, связанные так или иначе с рыбной ловлей”, – сказал Сергей Лазовский.

Что касается экспозиции “Большой бард-рыбалки”, то за время ее проведения собрано немало экспонатов, начиная от автографов известных бардов и музыкантов, их личных вещей, фотографий мероприятия, сувениров. К тому же благодаря “бард-рыбалке” издана первая в Беларуси апология авторской песни “Давайте знакомиться”, а буквально на входе на поляну перед музеем разместились под открытым небом каменные скульптуры известного могилевского скульптора Андрея Воробьева и созданная его руками бард-тропа, добавил он.

И музей, и указанные объекты, как и самый большой пятитонный котел в Беларуси, в котором была сварена самая большая уха в мире, войдут в нитку создаваемого в рамках проекта Belarus N (заправки “Белоруснефти” станут инфоцентрами туристических маршрутов по Беларуси) туристического маршрута “Удачный клев!” с посещением таинственного Острова Любви.

Открытие музея запланировано во время VI Международного музыкально-спортивного праздника “Большая бард-рыбалка”, который пройдет в поселке Грудичино 24-26 июля и соберет как предполагается на свои творческие мероприятия более 3 тыс. гостей из восьми стран мира.

Последние новости

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Возобновлена работа лечебно-диагностического корпуса Быховской ЦРБ

8 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как избежать теплового удара: советы и рекомендации

8 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

США готовятся возобновить военную поддержку Украины

8 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Под особым контролем — маршрутки

8 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко ознакомился с состоянием дел на агрокомбинате “Заря”

8 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко ознакомится с развитием в Беларуси козоводства

8 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем