Перспективы развития консервной отрасли

Республиканский научно-практический семинар «Стратегия развития отрасли: итоги и перспективы» прошел в Быхове.
В мероприятии приняли участие генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» Алексей Мелещеня, заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Анатолий Уласевич, председатель Быховского райисполкома Александр Киселёв, а также представители Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, руководители предприятий и специалисты консервной отрасли страны.
Как рассказал генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» Алексей Мелещеня, подобные семинары с посещением предприятий, занимающихся производством консервированной продукции, и предприятий-смежников проводятся уже около 20 лет совместно с концерном «Белгоспищепром». Сейчас такие встречи имеют особое значение, так как в стране идет пятилетка качества, и это хорошая возможность обсудить наиболее важные темы, проблемные моменты и найти для них пути решения.
В тесном сотрудничестве специалистов предприятий консервной отрасли и ученых РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» осуществляется разработка и постановка на производство новых видов и технологий производства инновационной продукции.
Важная роль в обеспечении высокого качества и безопасности пищевой продукции принадлежит стандартам. В настоящее время РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» разрабатываются межгосударственные стандарты на овощи маринованные, грибы маринованные, отварные и соленые, горчицу пищевую и хрен столовый.
В текущем году продолжаются работы по установлению дополнительных признаков для идентификации натуральных фруктовых соков. После завершения исследований будет предложен механизм оценки подлинности соковой продукции, внесены показатели и методы контроля в государственные стандарты Республики Беларусь, а также предложения по изменению межгосударственных стандартов.
Специалисты отрасли ранее уже ознакомились с практикой работы таких предприятий, как ОАО «Елизово», Гродненский стекольный завод, ОАО «Мозырьсоль», ОАО «Слуцкий сахарный завод», ОАО «Слуцкий уксусный завод», ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Молочный мир» и других.
В ходе семинара было организовано посещение ООО «Быховский консервный завод», где участники мероприятия ознакомились с полным циклом производства продукции.

Сейчас на заводе идет переработка гороха. Благодаря модернизации и высокому качеству, растет спрос на продукцию у потребителей, что, в свою очередь, позволило увеличить ее выпуск на 20%. «В этом году у нас 750 га зеленого горошка, на 250 больше, чем в прошлом году. В сутки производим до 300 тыс. банок горошка по 425 мл. В то же время, мы можем параллельно запустить вторую линию и производить огурцы или сок, — рассказала начальник производственной лаборатории Татьяна Олиферчик. — На заводе идет модернизация: установлена линия асептического консервирования для производства кабачкового, тыквенного, яблочного, морковного пюре, что позволит увеличить производительность предприятия».
Продолжился республиканский научно-практический семинар пленарным заседанием в районном исполнительном комитете, где его участники обсудили вопросы достижения предприятиями отрасли планируемых показателей, характеризующих уровень производства консервированных продуктов, ассортиментный состав, загрузку имеющихся производственных мощностей, объемы инвестиций в совершенствование производственно-технической базы, а также задачи отрасли на перспективу, вплоть до 2035 года.
Как отметил заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Анатолий Уласевич, в развитии консервной отрасли Беларуси ставка сделана на производство импортозамещающей продукции. «Сегодня последний год выполнения стратегии развития консервной отрасли за 2021-2025 годы, уже разрабатывается новая стратегия на 2026-2030 годы и даже с перспективой до 2035 года, — отметил он. — Цифры впечатляют, особенно за эту пятилетку. К примеру, даже по прошлому году произведено 122,7 тыс. т плодоовощной продукции. Это 102% к 2024 году, и мы каждый год прирастали».
В отрасли наблюдается динамика. «Сегодня производители и Научно-практический центр по продовольствию Национальной академии наук работают как одно звено. То есть все разработки, которые проводит НАН, в частности по плодовощной продукции, внедряются в производство, — подчеркнул Анатолий Уласевич . — Даже по прошлому году из 122,7 тыс. т произведенной продукции 82% — это импортозамещающая продукция. Самое главное, что мы и в детском питании, и в продуктах для взрослого населения заместили импорт».
Заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» также обратил внимание на то, что в стратегии развития отрасли на будущую пятилетку основными направлениями остаются модернизация и развитие сырьевой базы. «Там есть акцент на модернизацию производства. Это обязательно, потому что стоять на месте не можем. Мы хотим задействовать все наши производственные мощности. Оборудование, которое будет устанавливаться на новых предприятиях, должно быть загружено на 100%, — подчеркнул он. — И самое главное, что отражено в этой стратегии — согласно поручению Главы государства мы должны производить плодовощную продукцию, консервную продукцию, в большинстве случаев на собственном сырье. Своя свекла, картошка, морковка, лук, яблоки, ягоды, грибы. В том числе для наращивания экспорта. Ведь наша продукция вкусная и качественная. В развитии сырьевой базы предстоит комплексная работа с фермерами, личными подсобными хозяйствами».
В качестве примера Анатолий Уласевич привел работу Быховского консервного завода. Он работает с частными поставщиками, фермерами, поставляет им семена, средства защиты, удобрения.
«Чтобы предприятие работало, необходимо сырье. И здесь вопрос качественного сырья. То, что мы сегодня увидели в Быхове, — чистота, культура производства, она сразу просматривается. Всегда говорят: встречают по одежде, провожают по уму», — подчеркнул Анатолий Уласевич.
В ходе семинаре его участники обсудили повышение качества и безопасности пищевой продукции путем внедрения инструментов бережливого менеджмента, состояние рынка плодоовощной консервированной продукции и задачах отрасли по его наполнению, практику продвижения консервированной продукции на рынок, научное обеспечение отрасли овощеводства, идентификацию соковой продукции и другие ключевые вопросы эффективного функционирования отрасли. Заместитель начальника управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром»” Ксения Гершончик обозначила стратегию развития консервной отрасли, итоги и перспективы.
«Системная работа с предприятиями, которые входят в состав концерна и которые не входят в его состав, ведется постоянно, — отметил генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» Алексей Мелещеня. — Мы презентуем для коллег и предприятий свои научные разработки, поднимаются те проблемы, которые требуют решения в области производственного сырья, качественных характеристик самого сырья, самой продукции, какие возникают проблемы на рынках. Здесь вырабатываются если не какие-то конкретные решения, то, по крайней мере, ставятся задачи перед наукой, перед нашим центром по продовольствию, концерном «Белгоспищепром». То есть обсуждение вопросов ведется комплексно».
Тесное взаимодействие науки и предприятий консервной отрасли дает свои плоды. «Мы постоянно работаем со всеми предприятиями на всех этапах. Это и до момента начала производства, поскольку большинство производств сезонные у консервщиков, так и в процессе возникают какие-то производственные вопросы: освоение новой продукции, сочетаемость сырья, проверка качественных показателей. В этом плане мы работаем очень тесно практически со всеми предприятиями хоть государственной, хоть частной формы собственности», — подытожил Алексей Мелещеня.
Татьяна ВЛАДИМИРОВА