Профессию делают люди

Открывая мероприятие, первый заместитель председателя – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Сергей Сыса отметил, что техник-осеменатор — одна из важнейших и значимых профессий в сельском хозяйстве.
От этих специалистов зависят приплоды крупнорогатого скота, будущее молоко, воспроизводство стада, и в конечном итоге благополучие хозяйства. И как показывает практика, случайных людей в этой профессии нет.
«Данный конкурс — это не только смотр умения и навыков специалистов своего дела, но и хорошая школа по обмену опытом», — подчеркнул Сергей Петрович.
В состав аттестационной комиссии вошли специалисты РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие» Татьяна Даниленко и Анна Савина, а также филиала РУСПП по Быховскому району Татьяна Войтенкова и Антонина Шафалюк.
Профессию делают люди, их опыт, навыки и мастерство. И от того, насколько профессиональны специалисты на местах, зависят результаты работы хозяйства, района, области.
Как отметила ведущий зоотехник-селекционер РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие» Анна Савина, текущий год в Могилевской области по воспроизводству стада складывается не лучшим образом. Но время все исправить еще есть и выйти по концу года с положительным результатом. А для этого на местах нужно приложить максимум усилий, профессионализма и мастерства.
Сначала техники-осеменаторы решали теоретические тесты. В течение 15 минут необходимо было правильно ответить на 25 вопросов. Также аттестационной комиссии техники-осеменаторы представили журналы учета, которые они ежедневно ведут в своих хозяйствах, анализируя физиологическое состояние коров.


Наиболее ответственным этапом конкурса была сдача экзамена по практической части работы техника-осеменатора.
Во время конкурса специалисты хозяйств района поделились своим опытом работы.
Татьяна Кусова, техник-осеменатор ОАО «Новобыховский»: «Свою работу нужно любить всей душой. Я работаю техником-осеменатором в хозяйстве 25 лет, неоднократно занимала первые места в районном конкурсе. Для того, чтобы был результат, нужно работать в едином ключе с зоотехником, ветврачом. На МТК «Новый Быхов» в прошлом месяце задание по получению приплода выполнено, будем стремиться и дальше удерживать позиции».
Светлана Коваль, зоотехник ОАО «Воронино»: «Без техников-осеменаторов в хозяйстве невозможно повысить количество приплодов, наращивать поголовье и в конечном итоге увеличивать надои. В ОАО «Воронино» поголовье КРС составляет свыше 3 тысяч голов, и мы стараемся из месяца в месяц удерживать свои позиции».
Екатерина Мандрик, техник-осеменатор КУП «Мокрянский Агро»: «У меня стаж работы в сельском хозяйстве почти 30 лет. Безусловно, работа техника-осеменатора ответственна и важна. Многое зависит и от вопросов ветеринарии, кормления и содержания скота. В животноводстве между собой все связано: воспроизводство, кормление, содержание и лечение скота».
И вот настал самый долгожданный момент — определились победители районного конкурсатехников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Лучшей в своем деле стала Людмила Климкова (ОАО «Следюки»), на второй позиции оказалась Татьяна Кусова (ОАО «Новобыховский»), замкнул тройку лидеров Николай Розганов (ОАО «Воронино»).
Победителям конкурса Почетные грамоты и ценные подарки вручил первый заместитель председателя – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Сергей Сыса.
За многолетний добросовестный труд и в связи с днем рождения ценный подарок вручен технику-осеменатору КУП «Мокрянский АГРО» Екатерине Мандрик.
Каждому участнику районного конкурса памятный сувенир вручилапредседатель районной организации профсоюза работников АПК Светлана Агнетова.
Солисты районного центра культуры своими выступлениями подарили хорошее настроение всем участникам мероприятия.
Наталья ЛЕВАЧКОВА