Безопасность и удобство на дорогах: обновление транспортной сети

На Быховщине в рамках Года благоустройства активно воплощаются проекты, направленные на модернизацию дорожной инфраструктуры. Одним из ключевых направлений работы является замена устаревших гравийных покрытий на качественное асфальтовое покрытие. Это не только придает улицам более эстетичный и аккуратный вид, но и существенно повышает безопасность и комфорт для всех участников дорожного движения, включая водителей, пешеходов и велосипедистов.
Дорожные организации Быховского района активно занимаются совершенствованием инфраструктуры, выполняя как текущий, так и капитальный ремонт дорог, включая объекты местного и республиканского значения.
В этом году на ремонт дорожной инфраструктуры в районе было выделено 2 миллиона рублей, из которых к настоящему моменту освоена примерно половина. Уже выполнены работы по текущему ремонту дорог в райцентре на улицах Космонавтов, Новоколхозной, Мартынова, Аэродромной, а также на переулке 1-й Пролетарский. Завершены работы по обновлению тротуарной дорожки на улице Гришина. На ямочный ремонт улично-дорожной сети израсходовано 67 тысяч рублей.


До конца года запланировано выполнить текущий ремонт дорог в райцентре на улицах Социалистической, Смолячкова и Полевой. Также предусмотрены работы по модернизации дорожного покрытия в агрогородках: в Обидовичах (улица Высокая), в Лудчицах (улица Юбилейная) и в Дуброве (улица Дуброва) и в деревне Красная Беларусь (улица Мира).
Совсем скоро начнется реализация масштабного проекта по капитальному ремонту улицы Советской, который охватит участок от пересечения с улицей Аэродромная до пересечения с улицей Куйбышева. На проведение работ выделено внушительное финансирование в размере 4,5 миллиона рублей. И это только на первый этап запланированного объема. Уже завершена разработка проектно-сметной документации, а заключение договора с подрядной строительной организацией находится в процессе оформления. Старт ремонтных работ запланирован на сентябрь.




В рамках реконструкции улицы Советской проведут целый комплекс преобразований, направленных на повышение удобства и безопасности для всех участников городского движения. В частности, будет полностью заменено устаревшее асфальтобетонное покрытие, обустроены новые пешеходные и велосипедные дорожки, созданы дополнительные парковочные зоны и обновлена система уличного освещения. Кроме того, планируется ремонт ливневой канализации и установка современных остановочных павильонов, что сделает транспортную инфраструктуру района более комфортной и современной.
Работники ДРСУ №196 продолжают активно заниматься улучшением дорожной инфраструктуры местного значения, внося значительный вклад в комфорт и безопасность жителей. С начала года предприятию удалось провести текущий ремонт на 17,1 километра дорог, который обошелся в 5,2 миллиона рублей. В список обновленных участков вошли такие направления, как Залохвенье–Ходутичи–Косичи–Липовка–Боровка, Быхов–Городец–Золотва–Болонов–Селец–Средне Крушниковский–Твердово, а также Воронино–Трилесино–Бовки. Помимо этого, улучшены подъезды к деревням Старая Трасная, Ухлясть, Кузьковичи и к агрогородку Неряж.


Однако на этом работа не останавливается. До конца года перед специалистами стоит амбициозная задача — провести капитальный ремонт еще 10,1 километра дорожного полотна. На эти работы заложено финансирование в размере 3,6 миллиона рублей. В планы по модернизации включены подъезды к агрогородкам Неряж и Мокрое, а также к деревне Красная Беларусь. Особое внимание будет направлено на участки дорог Мокрое–Малиновка, Быхов–Хомичи–Нижняя Тощица и Восточное–Студенка.
Локальные улучшения не только повышают качество жизни населения, но и открывают новые возможности для развития региона.
Дороги республиканского значения находятся под управлением ДЭУ №76, специалисты которого выполняют широкий спектр работ: фрезерование покрытия, его ремонт, приведение асфальтобетонного покрытия к восьмиметровой ширине проезжей части для удобства проезда при интенсивном движении, благоустройство обочин, реконструкцию посадочных площадок и автопавильонов, а также установку освещения на пешеходных переходах.
С начала года организация провела текущий ремонт 19,4 километра дорог, вложив в эти работы 4,5 миллиона рублей. Были модернизированы участки таких магистралей, как Р-120 Быхов-Белыничи, М-8/Е95 Граница Российской Федерации (Езерище)–Витебск–Гомель–Граница Украины (Новая Гута), Р-119 Славгород-Никоновичи. На других отрезках этих трасс работы продолжаются.
На этой неделе сотрудники ДЭУ №76 задействованы, в том числе, на дороге М-8/Е95 Граница Российской Федерации (Езерище)–Витебск–Гомель–Граница Украины (Новая Гута). Вблизи поворота на деревню Прибор ведется ремонт посадочной площадки с установкой нового павильона. На километре 298 – 300 дороги М-8/Е95 проводится капитальный ремонт с заменой основания дорожного покрытия и водопропускной трубы. Для этого организуется временный объезд для беспрепятственного движения транспорта на время работ. После завершения ремонта объезд будет убран, а основной проезд восстановлен.

Дополнительно запланированы работы на дороге Р-97 Могилев-Быхов-Рогачев. На одном из участков этой автомагистрали протяженностью 3,3 километра будет применяться современная технология создания тонкослойного защитного покрытия. Метод основан на использовании холодной литой эмульсионно-минеральной смеси (Сларри сил), которая включает каменный материал, битумную эмульсию, воду и специальные добавки. Смесь наносится прямо на существующее покрытие, позволяя значительно улучшить его защитные и восстанавливающие свойства.
Масштабные инициативы в сфере обновления дорожной инфраструктуры наглядно демонстрируют значимость системного подхода в развитии региона. Эти проекты не просто решают текущие задачи, но и задают вектор для дальнейшего прогресса, делая территорию более комфортной, безопасной и привлекательной для проживания.

Положительные изменения оценивают и местные жители.
«Состояние дорог в нашем районе заметно улучшается, – поделился Никита Сидоров. – Я автовладелец и часто вижу, как работают дорожные организации. Понимаю, что все разом сделать просто нереально. Однако намеченная тенденция не может не радовать».
Работа в этом направлении будет активно продолжаться, способствуя улучшению качества жизни местных жителей и укреплению конкурентоспособности района.
Екатерина Гурская