На Быховщине прошла Вахта Памяти

На протяжении двух недель на территории Быховского района проходила Вахта Памяти. Найдены останки 31 бойца, пятерым из которых удалось вернуть имена.
В этом году к поисковой экспедиции «Днепровский рубеж – 2025», организованной могилевским клубом «Виккру», группой «Быховский рубеж», 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Вооруженных Сил Республики Беларусь, присоединились бойцы Павлодарского поискового исследовательского отряда «Майдан жолы» и поискового отряда «Ерлик Данк» из города Семей. В общей сложности в ней приняло участие более 50 поисковиков.
Поисковой экспедиции «Днепровский рубеж-2025» предшествовала серьезная подготовительная работа. Поисковики работали с архивными документами, аэрофотоснимками, картами, проверяли информацию от местных жителей.
«Поисковые работы проходили на 10 объектах, на местах боев 1941 года, это деревни Воронино, Искань, и сражений 1944 года, это деревни Красница, Веть, агрогородок Неряж, – рассказывает директор районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян. – В результате проведенных работ при раскопках в лесу и на полях были подняты останки 31 бойца и командира Красной Армии, при которых находились предметы военного снаряжения, амуниции, 8 личных опознавательных знаков (смертных медальонов), бумажные вкладыши».
Через 80 лет после окончания Великой Отечественной войны удалось вернуть имена 5 бойцов, уроженцев пяти республик бывшего СССР: Довля(а)тов Шамси (УзбССР), Тимохин Михаил Васильевич (УзССР), Чарный Григорий Исакович (БССР), К(х)аримулин Касим (Татарская АССР), Шавель Григорий Петрович (УССР).
Все 5 бойцов, имена которых установлены, входили в состав 102-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в районе деревни Воронино. При них были найдены медальоны, что и сыграло свою роль. На сегодня удалось связаться с племянницей Чарного Григория Исаковича.
«Важное событие этой вахты – участие в ней поисковиков из Казахстана, – говорит Сергей Жижиян. – С ними мы уже давно сотрудничаем. Ведь на территории Быховщины сражалось огромное количество казахских воинов. Многие из них совершили здесь подвиги. В урочище Могучий Партизан захоронен казах Сундуткали Искалиев – автоматчик 665-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза. А в деревне Хомичи в братском захоронении покоится казах Манес Нугманов, кавалер 4 медалей «За боевые заслуги». И это лишь единичные примеры».
«А буквально за месяц до начала Вахты Памяти руководитель поискового отряда из Павлодара обратился к нам с просьбой найти место захоронения родственника подруги его жены, – поделился подробностями Сергей Филиппович. – Оказалось, что ее героический предок Джайбосенов Рахман покоится в урочище Могучий Партизан. Женщина долго искала погибшего в годы Великой Отечественной войны дедушку. Поисковики из Казахстана привезли на место захоронения героя кисет с землей с родины погибшего, который теперь хранится в районном историко-краеведческом музее, став частью экспозиции».
За годы поисков группы «Быховский рубеж» из земли были подняты останки более 500 воинов. В то же самое время немногим из них удалось вернуть имена. Почему для поисковика огромное счастье найти медальон? Ответ прост – это и есть главная цель поисков. Вернуть имена погибших героев.
«К примеру, в 2020 году в ходе поисковых работ были установлены имена найденных в одной воронке старшины Василия Андреевича Куприянова, который героически сражался за деревню Красница и был награжден медалью «За боевые заслуги», и рядового Федора Ивановича Краснова, – рассказал Сергей Жижиян. – Так вот второго бойца удалось вернуть из небытия только благодаря сохранившейся рядом с ним фляге с его инициалами. Ранее он числился пропавшим без вести, а через год я уже вручал эту флягу его племяннику».
Сейчас поисковики «Виккру» проводят активный розыск родственников воинов Красной Армии, погибших на быховской земле. Параллельно нарабатывают материалы для проведения следующей Вахты Памяти.
Эти люди сражались до последнего. Они не отступили, не сдались, не сложили оружие, став примером героизма, мужества и преданности Родине.
Екатерина ГУРСКАЯ.