Заведующая женской консультацией Быховской ЦРБ Надежда Мясоедова рассказала о важности раннего выявления онкологических заболеваний у женщин

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против онкологических заболеваний, нацеленные на их раннее выявление.
Уже долгие годы рак молочной железы и рак шейки матки являются лидерами женской онкологии в Беларуси. Все чаще эти виды онкологии выявляют на ранних стадиях, в том числе во время скрининга. Эти мероприятия позволяют своевременно выявить заболевание, а значит, провести своевременное и эффективное лечение.
Подробнее о данных обследованиях мы попросили рассказать заведующую женской консультацией УЗ «Быховская ЦРБ» Надежду Мясоедову.
—В нашей стране по заболеваемости среди женщин с онкологическими заболеваниями рак молочной железы занимает первое место и составляет почти 25%, — отмечает Надежда Александровна. — Для того, чтобы своевременно диагностировать заболевание, проводится специальное рентгенологическое исследование молочных желез — маммография.
Маммография позволяет выявить первые признаки злокачественной патологии в виде патологических микрокальцинатов, подозрительных уплотнений при очень маленьких размерах – до 1 см. В рамках диспансеризации она проводится женщинам в возрасте от 49 до 58 лет включительно с кратностью 1 раз в 3 года.
—Где можно пройти скрининг рака молочной железы?
—Для женщин Быховского района организован скрининг рака молочной железы методом маммографии в учреждениях здравоохранения города Могилева (областной лечебно-диагностический центр, поликлиника №3, поликлиника №5). Запись на маммографию женщин в возрасте от 49 до 58 лет включительно осуществляется в женской консультации УЗ «Быховская ЦРБ» или в амбулаториях для сельских жителей.
Участие в скрининге бесплатное. Подготовка к нему заключается в том, что перед этим обследованием нельзя использовать дезодорант и тальк, чтобы не получить искажение изображения.
— Надежда Александровна, расскажите, пожалуйста, о причинах развития рака шейки матки?
— Основной причиной развития этого заболевания является вирус папилломы человека. Этот вирус широко распространен, передается половым путем и поражает слизистую оболочку шейки матки. Риску стать носителем ВПЧ подвержена любая женщина, ведущая половую жизнь, и при этом его носительство на ранних стадиях никак не проявляется.
В ходе массовых исследований вирус папилломы человека (ВПЧ) обнаруживается у 50-80% молодых женщин. В большинстве случаев он спонтанно исчезает, но у 5-15% женщин остается в организме и вызывает изменения, которые приводят к раку шейки матки.
Рак шейки матки не развивается за один день. С момента появления первичных признаков поражения до развития рака проходит в среднем около 10 лет. Намного легче пролечить предрак (дисплазию), чем рак шейки матки, который ежегодно диагностируется как минимум у тысячи белорусок.
—Что представляет собой скрининг рака шейки матки?
—В программу скрининга рака шейки матки включены два метода: ПЦР-анализ на ВПЧ и проведение ПАП-теста методом жидкостной цитологии.
Женщинам возраста 21-29 лет с кратностью 1 раз в 3 года выполняется ПАП-тест методом жидкостной цитологии, который более информативен и точен для ранней диагностики онкологических заболеваний.
ВПЧ-скрининг проводится с такой периодичностью: в возрасте 30-39 лет — 1 раз в 6 лет, 40-60 лет — 1 раз в 5 лет. Проведение скрининга рекомендовано тем женщинам, кому в текущем году исполнилось (исполняется) круглая дата (30, 35, 40, 45, 50, 55 или 60 лет).
Скрининг не проводится женщинам младше 20 и старше 60 лет, женщинам с установленным диагнозом рак шейки матки или дисплазия шейки матки, перенесшим удаление матки и шейки матки, а также женщинам, не жившим половой жизнью.
—Что необходимо для прохождения данного скрининга?
—Для женщин Быховского района организован скрининг рака шейки матки в женской консультации УЗ «Быховская ЦРБ».
Проводится он в кабинете №7 или смотровом кабинете (№10) женской консультации (с 8.00 до 16.00 с понедельника по пятницу, выходные дни — суббота, воскресенье), без предварительной записи и практически без очереди, или у врача-гинеколога (предварительно взяв талон в регистратуре поликлиники). Участие в скрининге бесплатное.
Важно! Чтобы ВПЧ-тест оказался информативным, к нему нужно определенным образом подготовиться. За дополнительной информацией можно обращаться по телефонам: 77-091 (женская консультация), 77-074 или (+375) 44-530-40-07 (регистратура).
При визите в женскую консультацию с собой необходимо обязательно иметь паспорт и заказать в регистратуре амбулаторную карту.
Уважаемые жительницы Быховского района! Позаботьтесь о своем здоровье и обязательно пройдите скрининги рака шейки матки и рака молочной железы!