В Республике Беларусь отмечается рост количества преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия

За последние 5 лет в Республике Беларусь отмечается рост количества преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
На фоне улучшения общей криминогенной обстановки в стране состояние таких преступлений характеризуется как негативное.
Отмечается отрицательная динамика роста преступлений, связанных с незаконным перемещением через таможенную и государственную границу различных видов вооружения и военной техники.
В связи с изложенным прокуратурой Могилевской области проведено обобщение практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере предупреждения, выявления, пресечения преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также следственно-судебной практики по уголовным делам о таких преступлениях.
Проблемных вопросов, а также негативно влияющих на этот показатель деятельности обстоятельств, в том числе с учетом проведения Российской Федерацией специальной военной операции в Украине, не имеется.
Установлено, что факторами, способствующими совершению преступлений, предусмотренных ст.ст.294-300, 333-1 УК, являются: легкомысленное отношение граждан к соблюдению требований законодательства, регулирующего оборот оружия и боеприпасов, при обнаружении (находке) запрещенных предметов; незнание требований законодательства. Зачастую лица, в том числе преклонного возраста, по месту жительства обнаруживают либо хранят оружие и боеприпасы после смерти близких родственников, при этом они не могут объяснить причины их хранения.
Браконьерство с использованием незарегистрированного оружия и боеприпасов, наличие в почве и лесных массивах Могилевской области большого количества до настоящего времени необезвреженного вооружения времен Великой Отечественной войны являются дополнительными обстоятельствами, способствующими совершению преступлений анализируемой категории.
Результаты проведенного обобщения свидетельствуют о том, что работа правоохранительных органов области, направленная на пресечение незаконного оборота оружия, является удовлетворительной.
В обобщаемом периоде 11-м управлением (по Могилевской области) ГУБОПиК МВД Республики Беларусь проводились мероприятия по анализу информации о лицах категории «черный копатель», осуществлялась проверка сведений, предоставляемых подразделениями органов внутренних дел, а также проводился анализ интернет-пользователей, проявляющих интерес к Интернет-ресурсам, содержащим информацию о незаконном приобретении, изготовлении оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, с последующей их отработкой.
В результате проделанной работы на территории области выявлена преступная группа, осуществляющая противоправную деятельность в сфере оборота оружия. УСК Республики Беларусь по Могилевской области по материалам ГУБОПиК возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.295 УК в отношении лица, которое незаконно приобрело изделие промышленного изготовления прямоугольной формы массой 200,01 гр, являющееся конструктивно оформленным зарядом бризантного взрывчатого вещества, содержащего в своем составе тротил, которое принесло по месту жительства и незаконно хранило, после чего, действуя в группе по предварительному сговору с иным лицом, незаконно сбыли его третьим лицам.
В ходе обыска у указанных лиц изъято 382 нарезных патрона различного калибра, 108 охотничьих патронов 12 калибра, гладкоствольное охотничье ружье «ТОЗ-34Р» 12 калибра.
По уголовному делу судом постановлен обвинительный приговор.
При проведении обобщения прокуратурой области изучены материалы проверок органов внутренних дел по заявлениям и сообщениям о совершении преступлений указанной категории,
по которым вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям (за истечением сроков давности привлечения к ответственности; в отношении умершего; при наличии оснований для освобождения от уголовной ответственности, предусмотренных статьями Особенной части Уголовного кодекса Республики Беларусь).
Справочно: согласно примечанию к статье 295 УК лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в статьях 295 – 297 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности за действия, предусмотренные названными статьями, кроме случаев сбыта.
Основное количество решений об освобождении от уголовной ответственности криминальной милицией принято в связи с добровольной выдачей лицами оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
При этом в ситуациях, когда перед началом проведения процессуальных или следственных действий лица, не имея возможности дальнейшего хранения и владения боеприпасами, огнестрельным оружием, порохом, снарядами, иными ограниченными в обороте предметами, сдают их, органами уголовного преследования и судом такие факты обоснованно расцениваются как совершенные без наличия свободного волеизъявления, т.е. в результате осознания возможности разоблачения.
Справочно: из содержания п.20 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 03.04.2008 № 1 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с незаконными действиями в отношении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (ст.ст.294 – 295-2, 296, 297 Уголовного кодекса Республики Беларусь)» следует, что добровольной признается такая сдача предметов, указанных в статьях 295 – 297 УК, когда лицо, имея возможность
и далее обладать любым из них, по своей воле независимо от мотивов передает их или информацию об их месте нахождения представителям власти.
Таким образом, наличие у правоохранительных органов при производстве предварительного расследования возможности самостоятельно обнаружить ограниченные в обороте предметы препятствует применению в отношении виновных лиц положений примечания к ст.295 УК об их освобождении от уголовной ответственности.
Материалы проверок и уголовные дела о преступлениях, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, находятся на постоянном контроле органов прокуратуры.
В случаях обнаружения или хранения незарегистрированного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, необходимо незамедлительно сдавать их в правоохранительные органы либо сообщать об этом на линию «102», своему участковому инспектору милиции.
Заместитель начальника отдела по надзору за дознанием прокуратуры Могилевской области Константин Левицкий.