Профилактика кишечных инфекций во время отдыха на природе

Наступило долгожданное теплое время года, когда взрослые и дети много времени проводят на дачах и регулярно выезжают на природу.
Во время отдыха на природе актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей в окружающей среде, воде и пищевых продуктах (особенно при длительном или неправильном их хранении). Заражению способствует изменение привычного зимнего меню — мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты, а также чаще пьем воду из колодцев и родников.
Опасны застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным переносчиком болезней.
Кишечные инфекции и отравления вызывают большая группа бактерий и вирусов, повреждающих желудочно-кишечный тракт, которые попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте.
«Мой руки перед едой» — твердят нам с детства, а мы игнорируем это правило. Конечно, бывают случаи, когда поблизости нет водного источника. Поэтому возьмите за правило постоянно носить с собой влажные салфетки.
Кроме известных мер по предупреждению заражения острыми кишечными инфекциями, таких как тщательное мытье рук с мылом после улицы, туалета и перед едой, советуем не пренебрегать следующими правилами при выезде за город:
- Не рекомендуется в летнюю жару пить некипяченую воду. Для отдыха на природе лучше запастись бутилированной водой.
- При приготовлении пищи, особенно на пикниках, следует строго соблюдать гигиену. Овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными.
- Перед поездкой заранее предусмотреть набор блюд, сладостей и напитков для пикников. Используйте закрытые контейнеры для транспортировки еды.
- Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами и индивидуальной одноразовой посудой.
- Если у вас нет сумки-холодильника, не берите на природу скоропортящиеся продукты: молочные изделия, вареную колбасу, кремовые изделия, салаты.
- По возможности старайтесь не хранить овощные и фруктовые салаты, употребляйте их сразу после приготовления.
- Шашлыки и другие блюда из мяса или птицы тщательно прожаривайте.
Соблюдение правил личной гигиены, а также правильно приготовленные блюда и качественная питьевая вода помогут вам хорошо отдохнуть и сохранить здоровье.