Как не стать жертвой преступления

Как не стать жертвой преступления

Киберпреступность представляет серьезную угрозу для развития экономики и общества. В последние годы количество киберпреступлений значительно увеличилось, мошенники регулярно меняют схемы обмана граждан, чтобы похитить их деньги. О том, как не стать жертвой преступления, читателям «МП» рассказывает оперуполномоченный группы БЭП КМ ОВД райисполкома Александр Ковалев.

ВИШИНГ

— Один из распространенных способов обмана — когда мошенники под видом работников банка, операторов связи или государственных органов сообщают гражданам о проблеме, а потом предлагают помощь в ее решении, — рассказывает Александр Ковалев. — При этом, чтобы войти в доверие, могут выслать фото служебных документов или даже выйти на видеосвязь в мессенджере.

Используя вымышленные ситуации, они убеждают человека загрузить какой-либо файл или установить мобильное приложение, получая возможность удаленно управлять устройством, на котором они установлены. Преступники получают доступ к личным данным пользователей, в том числе могут сами оформить онлайн-кредит или убеждают человека оформить кредит, а деньги перевести на «защищенный» счет.

Что делать? Быть начеку и не доверять незнакомым, ни под каким предлогом не устанавливать непроверенные программы и файлы, полученные от неизвестных, не передавать никому деньги и не переводить их на чужие банковские счета.

— Как мошенники выбирают свою потенциальную жертву?

— Как правило, они изучают человека, собирают в сети Интернет данные о его интересах, окружении и т.д. Имея образец голоса или фото знакомых, могут создавать фейковые текстовые или видеосообщения.

ИНВЕСТПЛАТФОРМЫ

— Мошенники регулярно подбирают новые способы обмана, чтобы получить деньги, — продолжает Александр Ковалев. — Например, размещают в Интернете рекламу якобы инвестиционных платформ, которых на самом деле не существует, чтобы заманить вкладчиков и похитить их деньги. С заинтересовавшимся человеком связывается так называемый куратор, под руководством которого в надежде заработать легкие деньги он сам переводит деньги на электронный кошелек. Некоторое время мошенники «рисуют» жертве прибыль, пока у обманутого человека не закончатся деньги, потом связь с ним прекращается. Деньги остаются на счетах мошенников.

ФЕЙКОВЫЕ МАГАЗИНЫ

— Насколько безопасно приобретение товара в интернет-магазинах через соцсети?

— Довольно часто в милицию обращаются потерпевшие, которые перевели предоплату за товар по объявлениям в социальных сетях и не получили его. При этом мошенники намеренно создают аккаунты от имени магазинов и размещают объявления несуществующих товаров с заниженными ценами. Перевод денег предлагают произвести на банковскую карту или на счет через ЕРИП, что притупляет бдительность. После получения денежных средств интернет-магазин товар не высылает, а покупателя блокирует.

ФИШИНГ

— Довольно распространен и такой вид мошенничества, как фишинг, — рассказывает Александр Ковалев. — При этом, с целью получения личных данных владельцев счетов, мошенники создают страницы-клоны сайтов банков, театров, кальянных, инвестиционных (торговых) бирж и т.д.

Вот только один пример. Молодая мама, находящаяся в декретном отпуске, перевела на предоставленный счет через ЕРИП 2000 рублей за телефон, но не получила его. Тогда мошенники предложили ей получить свои деньги обратно на банковскую карту и направили в мессенджере ссылку, перейдя по которой девушка ввела номер карты и секретный код. Завладев этими сведениями, мошенники обманули ее еще раз, списав с карты все оставшиеся деньги.

Что делать? Перед покупкой через Интернет, задумайтесь о причинах низкой цены на товар. Проверьте информацию о магазине, связавшись с продавцом по белорусскому номеру по мобильной связи. Используйте отдельную карту для расчетов в сети Интернет и не переходите по ссылкам от неизвестных вам лиц.

СВАТИНГ

— В молодежной игровой киберсреде распространяется такой тренд, как «сватинг». Расскажите, что он собой представляет?

— Его суть заключается в том, чтобы создать неблагоприятную обстановку госорганам, нарушить режим их работы, или отомстить своему обидчику, создав для него проблемы с правоохранительными органами. В 2024 году в республике выявлено 20, а за предыдущий год – 14 школьников, которые организовывали рассылку писем на электронные почтовые ящики организаций Беларуси и других стран с ложными сообщениями о минировании объектов.

Чаще всего установленные лица – несовершеннолетние, самому младшему сватеру было 12 лет. Все они намеренно использовали методы анонимизации и специальное программное обеспечение, которое, как они думали, позволит скрыть следы.

Надо знать! За совершение данных деяний уголовная ответственность наступает с 14 лет и предусматривает наказание вплоть до 7 лет лишения свободы.

Как видите, киберпреступления представляют собой реальную угрозу для всех пользователей интернета. Однако, повышая свою цифровую грамотность и следуя простым рекомендациям по безопасности, можно значительно снизить риск стать жертвой таких преступлений.

Будьте бдительны и защищайте свою личную информацию!

Ольга ДАНИЛОВА.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем