ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ – шаг к здоровью и долголетию!

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ – шаг к здоровью и долголетию!

С наступлением нового года в стране стартует новый виток диспансеризации населения. Главными задачами диспансеризации населения остаются профилактика заболеваний и выявление хронических болезней на раннем этапе, пропаганда здорового образа жизни.

Что такое диспансеризация и чем она отличается от других медицинских осмотров?

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, который включает в себя анкетирование, оценку факторов риска неинфекционных заболеваний по результатам анкеты, и проведения, при необходимости, дополнительных методов диагностики. Ее отличие в том, что диспансеризация направлена на выявление факторов риска развития заболеваний, пропаганду здорового образа жизни, проведение медицинской профилактики, а при обязательном медицинском осмотре (периодическом, предварительном) выявляются противопоказания к определенным видам труда или к работам во вредных условиях.

Диспансеризация проводится:

  • лицам в возрасте от 18 до 40 лет 1 раз в три года;
  • лицам, достигшим возраста 40 лет, 1 раз в год;

Положен ли выходной на работе для прохождения диспансеризации?

Да, это предусмотрено статьей 103 Трудового кодекса Республики Беларусь:

  • работники до 40 лет имеют право на освобождение от работы на один рабочий день с сохранением средней заработной платы один раз в три года для прохождения диспансеризации;
  • для работников, достигших 40-летнего возраста, существует дополнительное право. Они имеют возможность проходить диспансеризацию ежегодно и освобождаться от работы на один рабочий день с сохранением средней заработной платы;
  • работники, достигшие пенсионного возраста или находящиеся в периоде пяти лет до его достижения, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня с сохранением средней заработной платы один раз в год.

После ее прохождения работники будут обязаны представлять нанимателю документы, подтверждающие прохождение ими диспансеризации, в случае если такая обязанность будет предусмотрена организацией.

Как проходит диспансеризация?

Первый этап диспансеризации – анкетирование и осмотр пациента в кабинете диспансеризации. Пациенту нужно ответить на 21 вопрос, по ответам будут сделаны выводы о наличии факторов риска развития заболеваний. Затем медработник проводит осмотр полости рта пациента, пальпацию лимфоузлов, измеряет рост, вес, окружность талии, рассчитывает индекс массы тела, измеряет артериальное давление, выполняет электрокардиограмму. Лицам в возрасте 40 лет и старше измеряется внутриглазное давление.

Далее медработник дополнительно выдает пациенту направления на лабораторные и инструментальные исследования, которые необходимо выполнить исходя из результатов анкетирования либо возраста пациента.

Если по результатам анкетирования у человека не выявлено факторов риска, диспансеризация для него может считаться завершенной. Если все же факторы риска заболеваний найдены, медработник отправит пациента к врачу общей практики – это второй этап диспансеризации. Талон к врачу, как и талон на маммографию, можно взять прямо в кабинете диспансеризации районной поликлиники. Пациент, дошедший до второго этапа, будет считаться завершившим диспансеризацию после визита к врачу. Если понадобится, за ним установят медицинское наблюдение.

Пройти диспансеризацию можно:

в районной поликлинике работают два кабинета диспансеризации – каб. № 18 и каб. № 2. Кабинеты диспансеризации имеются во всех амбулаториях врача общей практики и Селецкой участковой больнице. Допускается и выездная форма работы, в том числе медицинское обследование могут проводить с использованием передвижного ФАПа.

Талон можно заказать предварительно, позвонив в регистратуру поликлиники по тел. 77-074.

Прохождение диспансеризации нужно всем, ведь медицинские работники могут выявить заболевание на ранних его стадиях или даже выявить предзаболевание, что в последующем может предотвратить болезнь или не допустить ее развития.

Найди время для своего здоровья – пройди диспансеризацию!

Екатерина Станкевич, инструктор-валеолог УЗ «Быховская ЦРБ».

Последние новости

ОБЩЕСТВО

В Беларуси обновили правила организации парковок и автостоянок: что изменилось

17 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Во Франции до 800 тыс. человек могут примкнуть к протестам против экономии бюджета

17 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Мирная Беларусь: Жизнь без протестов и социального напряжения

17 сентября 2025
Читать новость
2018-2020 — ГАДЫ МАЛОЙ РАДЗІМЫ

Как в Личном кабинете плательщика сформировать извещение на уплату транспортного налога, земельного налога и налога на недвижимость единым имущественным платежом?

17 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Солнце 17 сентября ожидается повышенная активность вспышек

17 сентября 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как подобрать крем для лица на осень и как ухаживать за кожей в это время, рассказала косметолог

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем