Качество и традиции: как создаются лучшие хлебобулочные изделия

Качество и традиции: как создаются лучшие хлебобулочные изделия

Быховский производственный участок ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» – одно из старейших производителей хлебобулочных изделий в Республике Беларусь.

С чего начиналось…

История производственного участка началась с 6 февраля 1946 года. Предприятие называлось Быховским хлебозаводом, численность работников составляла 18 человек, выпускалось около 10 тонн продукции в день. В 1954 году был построен совершенно новый хлебозавод с двумя печами.

В 1965 году построили новый цех, увеличились производственные площади. Хлебозавод стал ежедневно выпускать до 30 тонн хлеба и булочных изделий в узком ассортименте. В 1968 году была проведена масштабная реконструкция хлебозавода. …В последующем предприятие еще не раз меняло свое название, однако его предназначение оставалось неизменным – накормить вкусно!

Ориентир на качество

Основное направление деятельности производственного участка – выпуск качественных хлебобулочных изделий в необходимых объемах с учетом наиболее полного обеспечения покупательского спроса населения.

Основная цель производственно-экономической деятельности — получение выручки от реализации путем удовлетворения общественной потребности в продукции.

Девиз участка: «Качество и количество в условиях гарантии безопасности труда».

Производственный участок ориентирован на внутренний рынок, реализация хлебобулочных изделий осуществляется преимущественно на территории Быховского района.

В то же время активно изучается спрос в других регионах страны, определяются основные тенденции изменения рынка, структуры каналов сбыта, проводятся маркетинговые исследования, анкетирование.

В условиях современной жесткой конкуренции постоянно ведется работа над расширением ассортимента изделий и повышением их качества, изменением состава продукции с учетом принципов здорового питания. Производственная программа выполняется согласно ключевой концепции — хлебобулочные изделия относятся к товарам стратегической значимости, а для граждан являются продуктами первой необходимости и неотлагаемого спроса, в значительной мере удовлетворяют энергетические потребности населения, должны иметь высокое качество и доступные для всех покупателей цены.

Быховский хлеб: сделано с любовью

Пожалуй, это производство по праву можно назвать самым ароматным. Запах свежего хлеба или румяного батона, еще пышущих жаром печи… Что может быть вкуснее? Быховский участок ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» — «святая святых». Именно отсюда, едва испеченные сдоба и хлеб попадают на прилавки продуктовых магазинов.

«Хлеб – всему голова!» – гласит мудрая пословица. Действительно, без хлеба невозможно насытиться даже самым богатым обедом. В этом убеждена и героиня нашей статьи Ольга Комаровская. Женщина вот уже более десяти лет трудится заквасчиком производственного участка ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай».

В свое время специалиста с дипломом пекаря-кондитера с радостью приняли на работу.

О выборе своей профессии Ольга Николаевна ничуть не жалеет. Ведь принимать участие в изготовлении хлебобулочной продукции – занятие хоть и непростое, но благородное.

Всю смену – а смены бывают в основном ночные – заквасчик проводит на ногах. Отдыхать некогда! И это притом, что температура в цеху от жара печек весьма высокая. Поэтому без выносливости здесь – никуда.

Тонкости технологии

В процесс получения необходимой закваски для хлеба, уверена Ольга, нужно вкладывать не только знания, но и частичку своей души. Только тогда любимый тысячами людей продукт будет по-настоящему вкусным.

Заквасчик должен быть очень дисциплинированным человеком, потому что работать приходится в соответствии с четким регламентом рецептур, показателей, параметров.

Опытные работники, конечно, могут определять степень готовности закваски по ее внешнему виду, по вкусу, запаху, но существуют показатели, которые необходимо четко соблюдать – это температура, кислотность, влажность, подъемная сила.

Важный и необходимый труд

«Помимо профессиональных навыков, очень важны скорость и слаженность действий всего цеха, – уверена Ольга Комаровская. – К тому же, это еще и большая физическая нагрузка, не каждому под силу работать в таком ритме. Но когда видишь результат своего труда – вкусный и ароматный хлеб – отступают усталость и плохое настроение. Мне моя профессия очень нравится. Ведь каждый из нас любит свежую продукцию. Дома не каждый может уделить время, чтобы приготовить сдобные изделия в домашних условиях. Поэтому труд работников хлебозавода так важен и нужен».

Ольга Николаевна убеждена, что хлеб, испеченный на Быховском хлебозаводе, самый вкусный. Сегодня в магазинах представлено много хлебных сортов, с различными добавками и вкусовыми качествами, но для нее лучшего, чем свой хлеб, нет.

Рецепт вкуса

«К любому делу нужно подходить добросовестно, а к формированию продукции — с любовью, – считает Ольга. – Только тогда сдоба будет пышной и мягкой. А вот если приступить к делу с плохим настроением, то и результат будет не лучшим. Проверено на собственном опыте, ведь выпечка не терпит халатного отношения, наверняка в этом убеждены многие хозяйки. Мне очень повезло с коллективом, люди, работающие здесь – профессионалы с большой буквы, которые знают и любят свое дело, а потому на столе у быховчан всегда вкусная и ароматная продукция».

Вкусная выпечка – особая любовь женщины, привила которую ей еще в детстве бабушка. Вместе они пекли блинчики, пироги, и даже домашний хлеб. Спустя годы Ольга радует своих родных и близких вкусными кондитерскими изделиями, которые так любят и муж, и дети.

Молодые кадры – гордость коллектива

Юлия Храбрая пришла на предприятие после окончания Могилевского экономического колледжа. И вот уже более 15 лет трудится в должности приемщика-сдатчика пищевой продукции производственного участка г. Быхов ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай».

Работает девушка посменно – «два через два». Для многих двенадцать часов трудовой деятельности показались бы вечностью. А Юлия давно привыкла к такому графику и даже находит в нем преимущества. Больше выходных, а значит, больше времени может провести с мужем и сыном, а также заняться домашними делами, порадовать родных вкусным ужином.

Скучать не приходится

А на работе, по словам женщины, время бежит быстро, потому что скучать не приходится.

Рано утром она принимает хлебобулочные изделия у мастера ночной смены, потом отпускает необходимую продукцию водителям, которые развозят ее по магазинам района и города, исходя из своих маршрутов.

После этого Юлия Храбрая принимает по телефону заявки от работников торговых объектов на поставку товара на следующий день. Затем составляет общую заявку и подает ее в цех, чтобы его работники изготовили необходимое количество хлебобулочных изделий.

Большой выбор – залог успеха

На сегодняшний день в прайс-листе производственного участка г. Быхов «Булочно-кондитерская компания «Домочай» – широкий выбор наименований продукции. Особой популярностью у потребителей пользуются хлеб кирпичик, багет, рожок «Луковый», хлеб «Вейский», плетенка «Маковая».

«Сдоба и хлеб, сделанные руками наших людей, поступают на прилавки райпо и частных точек. Причем, работа со всеми проводится индивидуальная. Одним нужна продукция подороже, другие, напротив, отдают предпочтение более бюджетному продукту», – делится специалист.

В работе Юлии Храброй без скрупулезности и точности — никуда. Слишком велика ее, так называемого посредника между производством и сферой торговли, ответственность. А еще Юлию в профессиональной деятельности очень выручает ее коммуникабельность, ведь приходится общаться с большим количеством людей и к каждому нужно уметь находить подход.

Светлана ТОКАРЕВА.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем