ТЕМЫ

Как опыт и профессионализм Михаила Хапанцева вдохновляют коллег на успех

Как опыт и профессионализм Михаила Хапанцева вдохновляют коллег на успех

На полях сельхозпредприятий Быховского района активно продолжаются осенне-полевые работы. Одновременно земледельцы трудятся на многих участках, стараясь не упустить время и воспользоваться благоприятными погодными условиями.

В ОАО «Новобыховский» в эти дни свозят солому с полей, вносят органические удобрения.

Каждый день один из самых опытных тружеников предприятия Михаил Хапанцев преодолевает путь в 12 километров, чтобы добраться из деревни Нижняя Тощица в ОАО «Новобыховский», и столько же, возвращаясь обратно. Что самое интересное, тракторист‑машинист первым появляется на рабочем месте, а уходит последним.

«В сельхозорганизации всегда есть чем занять руки, – говорит аграрий. – Первым делом проверяешь технику, а потом поменяешь масло или заменишь нужные запчасти — и отправляешься в поле пахать землю, перевозить корма, солому. Работы много».

Такой ответственный подход к труду сделал Михаила Васильевича одним из лучших в хозяйстве. В текущем году передовику выдали новую технику — доверили новый трактор МТЗ‑3522 и сеялку «Берестье». С такими железными помощниками Михаил Хапанцев легко улучшит и без того отличные показатели: на предстоящем чествовании тружеников села передовику вручат Почетный диплом Могилевского облисполкома в номинации «Лучшие работники, занятые в сельскохозяйственном производстве» среди механизаторов, достигших наивысшей выработки эталонных гектаров на условный трактор сельскохозяйственных и иных организаций в областном соревновании за достижение лучших показателей в развитии агропромышленного комплекса в 2023 году.

Родом Михаил Хапанцев из сельской местности. Дедушка Василий, который воспитывал Михаила, всю трудовую жизнь проработал в сельском хозяйстве. В то время юноше тоже нравилась техника, с малых лет он охотно и аккуратно крутил гайки, разбирался в тонкостях ремонта. Взрослея, самостоятельно пахал земельный участок, сажал картофель, окучивал.

«Я стараюсь делать работу качественно, — говорит мужчина, — ведь если плохо вспахал поле, то и урожая знатного не добиться. Не хочу, чтобы стыдно было перед директором и товарищами».

Именно поэтому он, как никто другой, знает: для того, чтобы стать хорошим специалистом, нужно просто честно и ответственно работать, любить порученное дело, которое приносит удовольствие себе и пользу другим.

Календарный трудовой год для Михаила Хапанцева начинается с ремонта техники и ее подготовки к весенне-полевым работам, Весной занят на обработке почвы, подготовке ее к посеву. Опытному и грамотному специалисту доверяют один из самых ответственных участков всей цепи технологического регламента. И только после этого зерно ложится в землю.

О секретах профессионального успеха и высоких результатах наш герой говорит скромно: «Надо просто работать на своем месте по совести, делать все с душой». Именно такому отношению к делу учил с детства его дедушка, а затем и он своих детей.

Для механизаторов сельхозпредприятия Михаил – пример для подражания. Однако он своими наградами никогда не хвастается, просто добросовестно и тщательно выполняет свою ежедневную работу. С радостью делится накопленным трудовым опытом с молодыми коллегами.

Михаил Хапанцев – яркий пример трудолюбия, ему можно доверить любую технику, любой участок работы в производстве, везде добьется наилучших результатов, благодаря своей добросовестности и трудолюбию. На таких надежных тружениках держится сельское хозяйство страны.

«Главное, чтобы техника была на ходу, – в завершении беседы говорит опытный механизатор. – А к ней всегда нужно относиться бережно. Конечно, работать в сельском хозяйстве всегда было нелегко. Но, когда видишь засеянные поля, к которым ты приложил руку, тогда берет особое чувство гордости, которое стимулирует двигаться вперед».

Передового труженика поддерживает его семья. У Михаила и Людмилы Хапанцевых двое взрослых детей. К тому, что у отца и мужа плотный график, домашние относятся с пониманием.

Михаил Хапанцев считает себя счастливым человеком, ведь живет в родном уголочке, где все свое, милое сердцу, где всегда тепло и уютно, хорошо и тихо, где царят вера и надежда, живет любовь. Здесь каждый человек не просто сосед или знакомый, а настоящий друг и советник, который всегда поможет и поддержит. А мечтает он о том, чтобы поля на его малой родине ежегодно радовали своей зеленью, чтобы переливались золотом поля под летними солнечными лучами и радовали зерновые налитым весомым колосом.

Светлана ТОКАРЕВА.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Программа праздничных мероприятий 1 мая в Быхове

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Белорусская агропромышленная неделя: что приготовили для участников организаторы «Белагро-2025»

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Быховчане приняли участие в гала-концерте третьего этапа XIV Республиканского фестиваля художественного творчества «Вясёлкавы карагод»

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Тихий подвиг во имя жизни

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщину посетила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко

26 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Риме похоронили Папу Римского Франциска

26 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем