В Быхове прошел семинар по соблюдению антикоррупционного законодательства

В Быхове прошел семинар по соблюдению антикоррупционного законодательства

Семинар по соблюдению антикоррупционного законодательства на тему: «Контроль за распределением и эффективным использованием бюджетных средств, осуществление государственных закупок товаров (работ, услуг)» прошел в районном исполнительном комитете. В мероприятии приняли участие специалисты организаций и предприятий района, осуществляющих госзакупки.

Открывая семинар, заместитель председателя райисполкома Виктор Агнетов отметил, что коррупция — одно из наиболее опасных явлений современности. Для противодействия ей в Быховском районе проводится огромная работа, но коррупционные риски, в том числе при осуществлении государственных закупок, остаются. Поэтому у участников семинара есть хорошая возможность обсудить возникающие вопросы и поделиться опытом работы в данной сфере деятельности.

Основным вопросом повестки семинара стало рассмотрение обзорного письма Генеральной прокуратуры Республики Беларусь «О совершенствовании работы центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций».

Как отметила в своем выступлении начальник финансового отдела райисполкома Елена Кравцова, Генеральной прокуратурой был проведен анализ соблюдения антикоррупционного законодательства, а также законодательства о закупках государственными учреждениями (центрами), обеспечивающими деятельность бюджетных организаций.

По результатам анализа в работе центров установлены существенные недостатки. В частности, распространены нарушения законодательства, регулирующего сферу закупок, а также бюджетные отношения. В результате совершения коррупционных правонарушений и преступлений причиняется ущерб государственным интересам, допускается незаконное расходование бюджетных средств.

Органы, осуществляющие борьбу с коррупцией, ежегодно регистрируют коррупционные преступления, совершенные должностными лицами центров, которые в основном связаны с должностными хищениями и взяточничеством.

Например, управляющий одного из центров Гомельской области похищал бюджетные средства с января 2021 года по ноябрь 2023 года под видом получения премий подчиненными работниками. В другом случае заместитель главного бухгалтера совершала хищения денежных средств путем незаконного увеличения себе заработной платы.

«Заниматься преступной деятельностью работники центров начали, не отработав и года, практически одновременно с назначением на должность, — подчеркнула Елена Кравцова. — А это, в свою очередь, указывает на серьезные просчеты в кадровой политике».

Широко распространены случаи совершения правонарушений, создающих условия для коррупции, которые связаны с порядком проведения закупок. Нарушения законодательства в данной сфере выявлены во всех регионах республики.

По требованию прокуроров и контролирующих органов в период с 2022 года по настоящее время было отменено более 100 процедур закупок, объявленных центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций.

Должностные лица центров приобретали товары без проведения конкурентных процедур закупок, не соблюдали правила описания приобретаемых товаров и иные требования законодательства к содержанию документов, допускали нарушения при заключении договоров и изменении их условий.

Кроме того, не всегда соблюдались нормы законодательства, направленные на предупреждение коррупционных проявлений.

Генеральной прокуратурой также были обнаружены факты несоблюдения порядка предотвращения и урегулирования конфликта интересов, в результате чего личные интересы должностных лиц повлияли или могли повлиять на принятие решений по службе.

Вместе с тем, было указано на не соответствовавшую принципам развития конкуренции и недопущения коррупции практику проведения процедур закупок из одного источника: конъюнктура рынка изучалась в необоснованно сжатые сроки, фактически в течение нескольких часов, что препятствовало получению сведений от широкого круга поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и создавало дополнительные возможности для лоббирования интересов конкретных субъектов хозяйствования.

В деятельности центров были также зафиксированы многочисленные нарушения бюджетного законодательства, которые выявили контролирующие органы: как правило, это нарушениях при оплате труда, а также в ходе строительных и ремонтных работ.

«Основными факторами, обуславливающими совершение коррупционных преступлений, являлись низкие морально-деловые качества виновных лиц, — сделала акцент Елена Кравцова. — А также упущения в работе с кадрами, ненадлежащее исполнение работниками своих должностных обязанностей, недостатки в антикоррупционной работе, проводимой центрами».

Елена Михайловна назвала грубые нарушения законодательства о закупках, выявленные Генеральной прокуратурой, которые повлекли необоснованное расходование бюджетных средств и причинение материального вреда государственным организациям. И обратила внимание на ослабленный контроль со стороны руководителей государственных организаций за работой специалистов, ответственных за проведение закупок, что способствовало совершению ими коррупционных преступлений.

Говоря об ответственности кадровых служб организаций и предприятий при назначении специалистов на руководящие должности, главный специалист отдела организационно-кадровой работы райисполкома Инна Киреева подчеркнула, что со стороны руководителей должен быть обеспечен строгий контроль за соблюдением имиантикоррупционного законодательства, а также обратила внимание присутствующих на ответственность за различные правонарушения при рассмотрении документов о назначениях, оформлении письменных обязательств по соблюдению государственными должностными лицами антикоррупционных ограничений, приему и проверке деклараций о доходах и имуществе.

Далее разговор шел об эффективном использовании бюджетных средств. На эту тему перед участниками семинара выступила Анна Капорикова, экономист по труду планово-экономического сектора ГУ «Быховский центр финансово-хозяйственного обеспечения».

В частности, Анна Сергеевна отметила, что учреждение на основании заключенных договоров обслуживает 51 бюджетную организацию, в том числе учреждения образования, культуры, спорта, архив, сельские исполнительные комитеты. В общей сумме расходов наибольший удельный вес занимают расходы на социальную сферу. Особое внимание уделяется расходам по финансированию текущих, капитальных ремонтов и приобретению основных средств.

О том, как специалисты центра финансово-хозяйственного обеспечения осуществляют государственные закупки товаров (работ, услуг), рассказала Ольга Иванова, начальник отдела питания и закупок.

Так, между бюджетными организациями и центром урегулирован механизм исполнения обязательств. С целью эффективного расходования бюджетных средств, развития добросовестной конкуренции, а также исключения фактов необоснованного посредничества в центре функционирует комиссия по проведению госзакупок. Специалистами центра на постоянной основе проводится изучение конъюнктуры рынка. Закупка товаров, работ и услуг проводится в соответствии с потребностью, что не допускает перерасхода бюджетных средств. По словам Ольги Олеговны, в центре выстроена работа по организации и проведению госзакупок в соответствии с требованиями законодательства.

На примерах конкретных правонарушений и преступлений при осуществлении госзакупок участники семинара проанализировали причины и условия коррупционных проявлений в сфере закупочной деятельности.

Также перед участниками мероприятия выступил оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями ОВД райисполкома Александр Ковалев, который отметил, что в текущем году на территории района было зарегистрировано 3 преступления коррупционной направленности, не относящихся к сфере госзакупок.

Сотрудник милиции рассказал о проводимой работе по пресечению коррупционных преступлений, статистике совершения преступлений в области антикоррупционного законодательства, важности проведения профилактической работы по предупреждению коррупционных преступлений.

В ходе семинара его участники обменялись мнениями, обсудили проблемные вопросы, которые возникают при осуществлении государственных закупок, особенности применения антикоррупционного законодательства.

Подводя итоги мероприятия, заместитель председателя райисполкома Виктор Агнетов обратил внимание собравшихся на необходимость соблюдения требований законодательства при исполнении ими своих должностных обязанностей. За распределением и эффективным использованием бюджетных средств, в том числе при осуществлении государственных закупок, во избежание коррупционных правонарушений и преступлений должен быть обеспечен строгий контроль, потребовал Виктор Агнетов.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 1 июля

1 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Могилевской области на ремонт учреждений образования в 2025 году направлено Br107 млн

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Игорь Сергеев: XII Форум регионов России и Беларуси максимально сблизит регионы и способствует развитию экономики двух государств

1 июля 2025
Читать новость
КОМИТЕТ ГОСКОНТРОЛЯ

Международный семинар по обмену опытом в сфере контроля за эффективностью и законностью использования госимущества и земель провел КГК Могилевской области

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Студенческий отряд «Богатыри» осуществляет видовую прополку зерновых культур в ОАО «Воронино»

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Республиканская информационно-пропагандистская группа встретилась с коллективом ОАО “Торфопредприятие Днепровское”

1 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем