Устранение последствий стихии в Быховском районе на контроле

Заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александра Михеенко, председатель Могилевской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Андрей Мартыновский, а также генеральный директор Могилевского ГПЛХО, депутат могилевского областного Совета депутатов по Быховскому избирательному округу Сергей Максимович посетили Быховский район.
Целью визита стало ознакомление с ходом восстановительных работ после грозового фронта, который обрушился на район в середине июля.
В районном исполнительном комитете состоялось оперативное совещание под руководством председателя райисполкома Дмитрия Мартиновича, на котором поднимался ряд вопросов, актуализированных последствиями стихии. В его работе приняли участие председатель районного Совета депутатов Вячеслав Сидоренко, директор Быховского лесхоза Виктор Кузнецов.
В ходе совещания обсудили организационные вопросы, касающиеся устранения последствий ветровала в лесном фонде. Акцент был сделан на обеспеченности работников, задействованных на работах, необходимыми средствами индивидуальной защиты, аптечками, горячим питанием, условиями проживания. К устранению последствий стихии в Быховском районе привлечены работники из других районов.
“Глава государства поставил конкретные сроки по устранению последствий стихии, – отметил генеральный директор Могилевского ГПЛХО Сергей Максимович. – Объемы работ необходимо увеличить, активизировать работу. Времени на раскачку нет, задачи поставлены и их нужно выполнять в срок”.

Затем состоялось посещение ряда объектов, пострадавших от грозового фронта.
Во время разгула стихии в средней школе №3 города Быхова им. Н.Т. Москалькова была повреждена кровля обеденного зала на площади 320 квадратных метра.
Как отметил начальник отдела по образованию райисполкома Игорь Бровко, восстановительные работы на объекте уже ведутся одной из подрядных организаций района, посильную помощь оказывают работники учреждения образования во главе с директором Еленой Рогалевой. Все необходимые виды работ планируется завершить в установленные сроки.
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александра Михеенко отметила, что основная цель – качественно провести восстановительные работы и завершить их к началу нового учебного года, чтобы дети смогли приступить к обучению в отремонтированном здании.


В результате стихии в Быховском районе пострадало более 3700 га леса. Сплошную санитарную рубку необходимо провести на площади 1540 га. В настоящее время в районе ведутся активные работы по разработке ветровально-буреломных лесосек.
Основная задача – оперативно убрать поваленные деревья, чтобы древесина не потеряла качество. Для этого к ликвидации последствий стихии подключены специалисты Могилевской и Минской областей. Каждый работник обеспечен необходимыми бытовыми условиями для проживания и питания.
На лесосеке Новобоярского лесничества к устранению последствий стихии привлечены специалисты Бобруйского и Осиповичского лесхозов. Предстоит выполнить большой объем работ. Только коллегам из Бобруйска необходимо провести сплошную санитарную рубку на площади 180 га. Уже вырублено более 12 га.



«В настоящий момент на разработке буреломов задействован 121 специалист, 25 харвестеров и 14 форвардеров. Особое внимание уделяется обеспечению безопасных условий, ведь работа с поваленными деревьями сопряжена с повышенным риском», – отметил директор Быховского лесхоза Виктор Кузнецов.
В результате стихии в районе пострадало 57 из 151 кладбища. На гражданском кладбище в древне Погорки Обидовичского сельсовета работники сельского исполнительного комитета во главе с председателем Олегом Шадуриным устраняли последствия стихии своими силами. К работам были привлечены и местные жители.


Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александра Михеенко подчеркнула, что для завершения важной работы по восстановлению кладбищ требуется объединение всех сил. Только сообща можно добиться необходимых результатов.
Грозовой фронт нанес значительный ущерб многим домовладениям в Быховском районе. Люди, пострадавшие от стихии, обращаются за помощью к представителям местных органов власти. По мере возможностей им стараются оказать необходимую помощь.
В деревне Селец сильные порывы ветра и ливневый дождь повредили крышу одиноко проживающей женщины. Работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям и местной сельхозорганизации отреагировали на просьбу о помощи, отремонтировав поврежденную кровлю.


Как отметил председатель Могилевской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Андрей Мартыновский, очень важно, что представители местной власти и районные службы не остаются в стороне от проблем людей, помогая им в этот непростой период.
“В ликвидацию последствий грозового фронта включились и общественные организации, в том числе Белорусское Общество Красного Креста. Мы постарались внести свой вклад, предоставив 20 аптечек для специалистов, занимающихся восстановительными работами, – сообщил Андрей Владимирович. – Уверен, что сообща мы сможем в кратчайшие сроки справиться с последствиями стихии”.
“Быховский район – один из самых пострадавших от стихийного бедствия в области, – отметила Александра Михеенко. – Все службы работают в едином ключе, ликвидируют последствия стихии. Хочется отметить слаженную работу лесхоза, РОЧС, коммунхоза, сельисполкомов, которые устраняют разрушения на объектах, в жилфонде, на гражданских кладбищах. Так и должно быть! Хотелось бы больше видеть активности от населения. Ведь в такой ситуации нам всем необходимо сплотиться. Уверена, что последствия стихии будут ликвидированы в соответствии с поставленными задачами”.
Татьяна ЧИРКУНОВА.