Быхов — Цимлянск: вахта Памяти

13 мая 1964 года в небе над Цимлянским водохранилищем в Ростовской области столкнулись два военных самолета, вылетевших из Быхова в Каспийское море для подготовки к пускам противокорабельных крылатых ракет. Об обстоятельствах этой трагедии, в которой погибли 7 членов экипажей, мы рассказывали в №37 от 11 мая 2024 г.
13 мая 2024 года в местах захоронения погибших летчиков в городах Быхов и Цимлянск прошли общие вахты Памяти.
Ветераны 57-й Смоленской Краснознаменной морской ракетоносной авиационной дивизии, представители общественных организаций, быховчане старшего поколения, молодежь. Почтить память самоотверженных летчиков, мужественно стоявших на защите морских рубежей Советского Союза, собрались их родственники, люди, связанные с 57-й МРАД, все те, для которых отвага и героизм погибших авиаторов являются примером настоящего патриотизма и готовности пожертвовать собой ради спокойствия и защиты своей Родины.
Обращаясь к участникам митинга-реквиема, кавалер ордена Красной Звезды, полковник морской авиации в отставке Александр Баранов отметил, что дозаправка в воздухе, в ходе которой произошло столкновение военных самолетов Ту-16, является самым сложным видом боевой подготовки, ее осуществление доверялось самым подготовленным, опытным экипажам. Александр Григорьевич напомнил о двух других воздушных трагедиях, которые также унесли жизни летчиков 57-й МРАД.
Ветеран рассказал присутствующим об истории создания дивизии и ее героическом пути, поделился воспоминаниями о своей службе и призвал молодое поколение ценить мирную жизнь и достойно трудиться на благо Беларуси.
Помнить людей, для которых воинский долг стоял превыше всего, призвал и настоятель прихода Всемилостивого Спаса иерей Игорь.

«В наших силах оставить в живых погибших 60 лет назад летчиков и их самоотверженные, героические действия, — подчеркнул иерей Игорь. — Мы живы, пока о нас помнят, пока о нас молятся!»
О том, что летчики, шагнувшие в бессмертие, — настоящие герои нашего времени, говорила и председатель районной организации Белорусского союза женщин Ольга Глущенко. Ольга Николаевна вспомнила, как военнослужащие и их семьи тяжело переживали произошедшую трагедию: «Весь гарнизон буквально погрузился в тишину и люди долго не могли осознать, что погибли достойные люди, защищавшие наше мирное небо от врага. Они живут и вечно будут жить в нашей памяти!»
Председатель районной организации Белорусского союза офицеров Иван Чирвоный поименно вспомнил героических летчиков, погибших в мирное время при исполнении своих воинских обязанностей. «Память о них всегда будет жить в сердцах нынешних и будущих поколений быховчан как образец настоящего мужества, отваги и преданности своей Родине», — отметил он.
На митинге-реквиеме присутствовали родственники погибших летчиков — дочь и внуки командира заправщика Ту-16 майора Павла Захарова, внуки и правнуки командира бомбардировщика подполковника Михаила Буренкова, а также племянница выжившего после столкновения быховчанина Виктора Лебедева. Член экипажа самолета-заправщика старший сержант Лебедев долгое время проживал в Могилеве, а после смерти был похоронен на Белогорском кладбище рядом со своими родными.
«Вечная память всем, кто погиб, выполняя свой воинский долг, ведь в те годы мощь огромной страны — Советского Союза — была обеспечена именно такими людьми, как мой погибший отец и его сослуживцы,— не сдержав слезы горечи, произнесла дочь майора Захарова Инна Павловна, — Мы гордимся нашими родными, они были и остаются кумирами для наших детей, внуков и правнуков!»
В память о погибших летчиках была объявлена минута молчания, после чего к их могилам были возложены живые цветы и гирлянды.
Татьяна ИСТРАТЬКОВА.