Как в условиях модернизации Быховской ЦРБ оказывается медицинская помощь жителям района

Как в условиях модернизации Быховской ЦРБ оказывается медицинская помощь жителям района

В статье “Какие новшества ожидают Быховскую ЦРБ в ближайшей перспективе” мы подробно рассказывали о том, какие изменения ждут центральную районную больницу в ближайшее время.

Под капитальный ремонт попадают два основных лечебных корпуса: главный трехэтажный корпус вместе со стоматологической поликлиникой и пятиэтажный лечебный корпус. Ремонтные работы начнутся уже в апреле.

Мы пообщались с главным врачом центральной районной больницы Татьяной Саниной, чтобы узнать, как в условиях модернизации оказывается медицинская помощь жителям нашего района.

– Татьяна Сергеевна, что будет сделано и как в связи с этим будет осуществляться помощь пациентам?

– Быховская ЦРБ в настоящий момент имеет хорошую техническую оснащенность, высокий уровень подготовки специалистов, новаторский подход к диагностике и лечению: жители района всегда могут рассчитывать на качественную медпомощь. В скором времени помощь пациентам будет оказываться в обновленных и комфортабельных условиях. Важно, что в период ремонтных работ мы не забываем о своих пациентах и стараемся организовать работу как можно лучше. Амбулаторно-поликлиническая служба, районная поликлиника, детская и женская консультации, стоматологическая поликлиника, клинико-диагностическое отделение продолжают работать в полном объеме. На период ремонтных работ не будет работать кабинет ЛФК.

В настоящий момент стоматологическая поликлиника временно разместилась в здании бывшего инфекционного отделения, прием пациентов осуществляется в штатном режиме. Телефон регистратуры перенесен, поэтому записаться на прием можно без проблем. Лаборатория также временно сменила локацию и переехала в крайнее одноэтажное здание.

– Что касается стационарной помощи, как в данном направлении будет оказываться лечение?

– В двухэтажном корпусе, где ранее находилось неврологическое отделение, на втором этаже обустроены палаты для оказания терапевтической и неврологической помощи. Количество палат уменьшилось, но тем не менее сохранено 40 койко-мест. Поэтому, несмотря на ремонтные работы, стационарное лечение для жителей нашего района будет оказано. В этом же здании будет работать и дневной стационар. Работу мы организовали в две смены, чтобы принять как можно больше пациентов, также дневной стационар будет работать и в выходные дни, что особенно важно для работающих граждан.

– А как обстоят дела с реанимационным отделением?

– На период ремонтных работ полноценная реанимационная помощь будет приостановлена. Мы оставили 4 койко-места в палатах интенсивной терапии для оказания экстренной медицинской помощи. Всех пациентов, при необходимости, мы будем транспортировать в областной центр, где им будет оказана неотложная помощь. В период ремонтных работ не будет оказываться и оперативное лечение. Все плановые операции будут проводиться специалистами в областном центре.

– Пожалуй, вопрос, который волнует всех родителей, что же будет с детским отделением?

– Детское отделение на период ремонтных работ функционировать не будет. Все дети, нуждающиеся в стационарном лечении, будут направляться в детскую областную больницу, а в случае с инфекциями или – в детскую инфекционную больницу.

И все же, ремонтные работы – процесс трудоемкий, возможно, с какими-то трудностями придется столкнуться?

– Все мы делаем периодически ремонт в своих домах и прекрасно понимаем, что данный вопрос решается не за один день. Нам удалось сохранить всю амбулаторную помощь, но возможно возникнут вопросы с работой рентген-кабинета, так как он также подлежит капитальному ремонту с заменой оборудования. Поэтому тем, у кого подходит к концу флюорографическое обследование, просьба пройти его в течение апреля. Экстренное рентген-обследование будет осуществляться передвижным рентген-аппаратом.

Конечно, в таком сжатом составе больница не работала никогда, но мы просим жителей нашего района отнестись к данной ситуации с пониманием. Планы большие, во многом затратные, поэтому претворяться в жизнь они будут поэтапно. Важно понимать: модернизация – это процесс, который не происходит в одночасье. Но по итогу всех этих работ мы сможем добиться главного – модернизировать наши крупные здания, в которых сконцентрированы все виды медицинской помощи. Пациенты, уверена, это также оценят. Ведь все делается, в первую очередь, для удобства людей.

Беседовала Светлана ТОКАРЕВА.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем