Битва под Ленино. Почему она стала самой главной в истории Войска польского

Битва под Ленино. Почему она стала самой главной в истории Войска польского

80 лет назад 12 октября у села Ленино, что на Могилевщине, Первая польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко совместно с воинами Красной армии вступила в свой первый бой с гитлеровскими захватчиками. Командовал соединением польских патриотов Зигмунд Берлинг, будущий командующий 1-й армией Войска польского. О том, почему небольшой поселок в Горецком районе Могилевской области вписал яркую страницу в историю Второй мировой войны, накануне годовщины сражения поговорили с доцентом исторического факультета БГУ Кузьмой Козаком.

– Кузьма Иванович, не могли бы вы вкратце рассказать, откуда вообще возникло польское военное формирование на территории СССР?

– После присоединения Западной Беларуси и Западной Украины на территории СССР оказались сотни тысяч поляков. Среди них были беженцы, военнопленные, амнистированные заключенные. Уже 11 июля 1941 года по соглашению между советским правительством и польским правительством в изгнании принимается решение о создании польской армии на территории СССР. Это формирование впоследствии будет иметь название «армия Андерса». Как затем оказалось, генерал Владислав Андерс не был готов бок о бок сражаться с красноармейцами против фашизма и ушел вместе со своими бойцами в Иран, а далее в Ирак и Палестину. Созданная в феврале 1942 года на территории Польши и оккупированной Беларуси Армия Крайова так же, как и «детище Андерса», действовала сугубо в рамках собственной концепции, планируя активно включиться в боевую деятельность в период освобождения территории Польши. В марте 1943-го был создан Союз польских патриотов. Во главе его стояла знаменитая Ванда Василевская. Она обращалась к патриотической части поляков с призывом продолжить борьбу против фашизма, и ее клич был услышан. В мае 1943 года Государственный комитет обороны СССР издал постановление о формировании Первой польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко. Ее называли также Варшавской польской дивизией, которой предстояло вести борьбу против немецких оккупантов совместно с частями Красной армии. Уже к 1 сентября 1943 года формирование под командованием Зигмунда Берлинга выдвинулось к направлению линии фронта, которая в это время уже проходила на территории Беларуси. В нем было около 13 тысяч человек. Дивизия, после непродолжительной подготовки, была укомплектована всем необходимым – оружием, медикаментами, обмундированием с польскими знаками различия. Да и по численности личного состава она полностью соответствовала своему воинскому названию.

 

– Правда, что задача перед поляками и красноармейцами была поставлена почти невыполнимая?

– Битва являлась частью Оршанской наступательной операции. Так называемый Восточный вал вермахт подготовил для того, чтобы остановить Красную армию по линии Днепра. Прорвать линию обороны предстояло 33-й армии Западного фронта, которая уже прошла Московскую, Ржевско-Вяземскую, Смоленскую битвы, а потому имела большой военный опыт. Именно в ее состав и вошла Первая польская бригада Тадеуша Костюшко. Ей предстояло сражаться на оборонительном рубеже немецких войск «Пантера», который был создан в полосе групп армий «Север» и «Центр». Немцы превращали города в неприступные крепости, фатерлянды. Взять такую высоту было архисложно. Ведь когда ты попадаешь в низину, да еще необходимо производить переправу, большие потери неизбежны. И это доказала битва под Ленино. Наступление началось с утра 12 октября с артиллерийской подготовки, длилось до самого вечера и имело переменный успех. Поставленная задача, и это становилось очевидным, в полной мере не могла быть выполнена. Установилась своеобразная линия ожидания. На следующий день, 13 октября, снова пошли в наступление. В итоге совместными усилиями удалось немногое – выйти к одной из укрепленных высоток под танковыми и авиаударами противника. После двух дней изнурительного боя потери составили около 3 тысяч человек, то есть в этот период польская дивизия потеряла 27% личного состава. Даже в известном сражении под итальянским Монте-Кассино польские воинские формирования не понесли такой урон, как костюшковцы. Характерно, что по своей интенсивности битва под Ленино определена одной из самых крупных битв Второй мировой войны с участием польских формирований.

– Вы согласны с мнением о том, что Ленино стало одним из самых ярких символов дружбы народов, скрепленных кровью в боях против общего врага – нацизма?

– Безусловно. И неслучайно за мужество и героизм около 250 поляков награждены советскими орденами и медалями. А трем участникам той битвы – полякам Юлиушу Гюбнеру, Владиславу Высоцкому и Анеле Кживонь – присвоили звания Героев Советского Союза. Кстати, Анеля Кживонь погибла в том смертельном бою. Особо следует отметить, что не в далеком Иране или в составе британских войск, а именно здесь, у белорусской деревни, мир узнал о том, что польская армия существует и вступила в открытый бой против фашизма. Уже после реформирования костюшковцы будут заканчивать свои боевые действия в берлинской операции. Но именно битва под Ленино станет самой главной в истории Войска польского. И день 12 октября будет объявлен Днем Народной армии.

 

– Многие помнят, как торжественно отметили 70-летие сражения под деревней Ленино белорусы и поляки. Приезжала большая польская делегация. Причем в ее составе были представители руководства Министерства обороны, ветераны, молодежь… Что изменилось за это время? Воспринимаются ли до сих пор нашими народами те трагические события как наша общая история и общее горе?

– В братских могилах под Ленино на белорусской земле покоятся 1711 советских воинов и 502 польских. На героической высоте в память о тех скорбных и одновременно героических событиях белорусы воздвигли мемориальный комплекс, открыли музей советско-польского боевого содружества.

Увы, в Польше историческая память сейчас кардинально изменилась. День польской армии уже не отмечается, польский крест «Битва за Ленино» тоже не в чести, да и сами ветераны забыты в сравнении с Армией Крайовой или Армией Андерса. За несколько десятилетий в Польше ликвидировали сотни советских памятников. А то, что Красная армия положила 600 тысяч (!) бойцов за свободу Польши, уже почти забыто. Поэтому сегодня особенно важно твердо отстаивать правду о событиях военных лет, активно противостоять попыткам реабилитировать нацизм и переписывать историю в угоду изменчивым политическим интересам.

Мы низко склоняем головы перед мужеством всех солдат – русских, украинцев, поляков, евреев, французов, сражавшихся против нацизма и завоевавших для всех нас свободу. И эта память единая, не разделенная на страны и национальности. Победу над всемирным злом нельзя забывать, потому что именно забвение – прямой путь к возрождению нацизма.

 

Елена Николаева, фото Олега Фойницкого, газета «7 дней», БЕЛТА

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем