Игра в репарацию

Игра в репарацию

23 сентября Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил государственный мемориальный комплекс «Хатынь», в неформальной обстановке он пообщался с журналистами и ответил более чем на десяток вопросов, касающихся разных сторон жизни белорусского общества и государства.

Говоря о ситуации в соседней Польше, Глава государства отметил, что пока эта страна в меньшей степени страдает в результате санкционного противостояния Евросоюза с Россией и Беларусью, более того, ей оказывают поддержку США. Однако польское руководство порой само обостряет отношения с некоторыми странами. Последний пример – требование репараций от Германии. По словам белорусского лидера, польские политики делают подобные заявления на фоне предстоящих выборов, из-за которых республика стоит «накануне грандиозного шухера».

Комментарий в тему:

Роман Галынский, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, магистр исторических наук:

– Правительство соседнего с нами государства в годовщину начала Второй мировой войны (1 сентября) предъявило претензии к Германии, требуя выплаты более 1 триллиона евро в качестве репараций.

По большому счету, это игра на исторических обидах… Подобные подходы в корне не верны. В международной политике нет ни ангелов, ни демонов, тут все равны – каждый хочет взять свое.

Как отметил наш Президент, польское правительство может требовать что угодно, но оно должно помнить и то, что у самой Польши могут потребовать компенсации государства, входившие в состав Второй Речи Посполитой до 1939 г. И с этим нельзя не согласиться. Как говорят: «Претендуешь? Соответствуй!»

В 1921-1939 гг. территории Западной Беларуси и Украины поляки пренебрежительно называли «KresyWschodnie» (Восточная окраина). Местное население подвергалось очень сильной полонизации. Закрывались не польскоязычные школы и культурные учреждения, лучшие земли выделялись польским отставным офицерам, для не поляков вводились повышенные налоги и т.д. Вместе с тем, согласно условиям Рижского мирного договора 1921 г., польское правительство обязано было проводить лояльную к национальным меньшинствам политику. Но, по факту, этого не было. Более того, в 1934 году Варшава объявила о выходе из системы международно-правовой охраны национальных меньшинств. И это если не затрагивать отдельно политику польского антисемитизма.

Следовательно, более чем сиюминутной прихотью польского правительства сегодняшнее заявление о репарационных претензиях к Германии не назовешь.

И все же граждане нашей страны не ждут никакой компенсации, а хотят лишь жить в мире и согласии, всегда готовы протянуть руку дружбы и помощи в трудную минуту, а взамен требуют лишь одного: чтить свою историческую память, не посрамляя ее фейками и пренебрежением, уважать независимость, суверенитет и самостоятельность своей страны.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 1 июля

1 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Могилевской области на ремонт учреждений образования в 2025 году направлено Br107 млн

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Игорь Сергеев: XII Форум регионов России и Беларуси максимально сблизит регионы и способствует развитию экономики двух государств

1 июля 2025
Читать новость
КОМИТЕТ ГОСКОНТРОЛЯ

Международный семинар по обмену опытом в сфере контроля за эффективностью и законностью использования госимущества и земель провел КГК Могилевской области

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Студенческий отряд «Богатыри» осуществляет видовую прополку зерновых культур в ОАО «Воронино»

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Республиканская информационно-пропагандистская группа встретилась с коллективом ОАО “Торфопредприятие Днепровское”

1 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем