История в школьных музеях

История в школьных музеях

В непростых реалиях современного мира очень важно не забывать о духовно-нравственных ценностях нашей жизни. Не менее важно задумываться еще и над тем, что нынешнее поколение сможет оставить после себя в назидание потомкам. Тем более в Год исторической памяти.

И с такой ответственной задачей вполне успешно справляются различные по тематике музеи, начиная с музеев школьных. Это очень важно, поскольку в учреждениях образования школьники формируются как личность, воспитываются на лучших исторических, трудовых и боевых традициях своих отцов, дедов и прадедов. Вот почему редакция «МП» решила представить своим читателям новый проект под названием «Наследие».

Отправной точкой моего повествования станет музей Хлеба, который расположен в СШ №2 города Быхова. В 2005 году его создали бывший директор школы Татьяна Коржакова и нынешний преподаватель истории Михаил Поздняков, который многие годы руководит этим музеем.

Идея создания возникла благодаря тому, что тогда в этом учреждении образования в большей части учились ребята, проживающие в микрорайоне Колос. Дело в том, что прародительницей теперешнего ОАО «Быховрайагропромтехснаб» является «Белсельхозтехника», а гораздо раньше ее, начиная с 1933 года, — местная машинно-тракторная станция.

В начале Великой Отечественной войны ее разрушили немецко-фашистские захватчики. И только в 1944 году МТС смогли восстановить. Просуществовала она до 1958 года. Затем ее преобразовали в ремонтно-техническую станцию, позже — в ремонтно-техническую мелиоративную станцию, районное отделение Могилевского областного объединения «Сельхозтехника» и, наконец, в Быховскую «Межрайагропромтехнику».

Михаил Поздняков рассказал, что сегодня музейный фонд насчитывает около двухсот экспонатов. Так, любителям истории родного края будет интересно ознакомиться с «Хроникой жатвы» на полях района в первой половине 90-х годов минувшего столетия. Или с высокими трудовыми достижениями лучшего на Быховщине колхоза имени Ильича с центральной усадьбой в деревне Следюки, которым долго руководил участник партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда и Почетный гражданин Быховского района Петр Фиткевич.

Привлекает внимание небольшая кожаная папка бывшего первого секретаря райкома Компартии Беларуси, а затем председателя райисполкома, Почетного гражданина Быховского района Александра Позюмко.

А вот макет сельского населенного пункта без конкретного названия. Здесь в миниатюре разместились школа, магазин и даже спорткомплекс, поодаль от инфраструктуры возвышается ветряная мельница. Таким образом, посетитель видит перед собой прогресс в социально-экономическом развитии сельской местности.

Занимательны некоторые статистические данные о землевладении в Быховском уезде до 1917 года. Тогда в нем проживали более 2,5 тыс. человек: дворяне, купцы и простые люди, которые владели в целом 141,1 тыс. десятин земли. Больше всех земли имела в своем имении графиня Толстая — 18,9 тыс. десятин земли в деревнях Грудиновка и Ветренка.

Великой Отечественной войне посвящена отдельная экспозиция. Здесь хранится символический кусочек так называемого блокадного хлеба весом в 125 гр. Состав такого продукта впечатляет особенно: пищевая целлюлоза, жмых, обойная пыль, выбойки из мучных мешков, измельченная хвоя. Использовалась также коревая мука. Это когда зимой в Ладожском озере часто тонули машины, которые вези блокадникам муку и были разбомблены самолетами или в результате артиллерийских обстрелов. Тогда специальные бригады ночью, когда наступало затишье, крючьями на веревках поднимали из полыньи затонувшие мешки. Обычно в середине такого мешка какое-то количество муки все же оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании превращалась в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали. Получалась так называемая коревая мука. Она и давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлеб того страшного времени…

В музее хранится также зерно овса, ячменя, озимого тритикале и озимой ржи. Можно посмотреть инвентарь и домашнюю утварь сельских тружеников, наших предков: деревянные жернова, прялки и ступы, плуги, серпы, горлачи, хомуты для лошадей, белорусские мужские и женские национальные костюмы, самотканые скатерти и рушники, многое другое.

Посетители зачастую с любопытством рассматривают старый советский патефон, который находится в рабочем состоянии. В комплекте с ним есть несколько пластинок с записанными речами государственных деятелей СССР, а также летчика-космонавта, Героя Советского Союза Юрия Гагарина.

Отдельная экспозиция посвящена воину-интернационалисту Игорю Митькову, геройски погибшему в Афганистане. Он был награжден (посмертно) орденом Красной Звезды. Здесь хранятся берет, а также письма и фотографии, которые передала мама погибшего бойца, и, к сожалению, уже тоже нет в живых.

Музей время от времени пополняется новыми экспонатами, которые в основном приносят школьники.

Регулярно посещают необычный музей учащиеся городских и сельских учреждений образования, представители общественных организаций и объединений из разных регионов нашей страны. Побывал здесь и заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Игорь Болотов, оставив запись в Книге почетных гостей.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Какую поддержку государство оказывает отцам, рассказали в Минтруда

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Местами сильные дожди и порывистый ветер. Какой будет погода в Беларуси 18 октября

17 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«Только вы можете сделать свою жизнь». Лукашенко дал молодежи совет на будущее

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Кардинал Гуджеротти посетит Беларусь для участия в торжествах к 100-летию Пинской епархии

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

ГПК: более 6,3 тыс. легковых и грузовых автомобилей ожидают въезда в Евросоюз

17 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь не просто обладает инновационными технологиями, но и создает их сама

17 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем